Дудь, Серебренников, Pussy Riot: Colta.ru назвала героев десятилетия
Сайт о культуре Colta.ru завершил голосование на звание главный героев десятилетия. Ведущими персонажами 2010-х годов в России признаны Кирилл Серебренников, Алексей Навальный и другие представители искусства, театра, литературы, медиа. Результаты голосования 20 декабря опубликованы на странице проекта.
В номинации «Кино» с 1742 голосами победил Андрей Звягинцев, за ним идут «режиссёр и заключённый» Кирилл Серебренников, главред журнала «Искусство кино» Антон Долин, режиссёры Александр Сокуров, Валерия Гай Германика, Борис Хлебников и другие.
Среди представителей современного искусства отмечены анонимный комиксист Duran (2134 голоса), арт-группа Pussy Riot, сценарист Александр Гудков, акционист Петр Павленский, группа «Война» и движение «Архнадзор».
В области современной музыки пользователи подчеркнули заслуги Noize MC (6357 голосов), Земфиры, Oxxxymironа, Сергея Шнурова, Монеточки и Дельфина. А среди представителей академической музыки народное голосование выбрало Карину Абрамян (PR-директор фирмы «Мелодия», 1993 голосов), дирижеров Александра Сладковского и Теодора Курентзиса, певца Дмитрия Хворостовского, композитора Леонида Десятникова и дирижера Валерия Гергиева.
Из числа литераторов в список «Кольты» вошли Захар Прилепин и Дмитрий Быков (получили почти одинаковое число баллов, 4492 и 4236, соответственно), Виктор Пелевин, Эдуард Лимонов, Борис Акунин и Евгений Водолазкин.
Театральными героями десятилетия признаны Кирилл Серебренников, Олег Табаков, Борис Юхананов, Юрий Бутусов, Евгений Миронов и Михаил Угаров. В номинации «Медиа» список возглавили Юрий Дудь (1878 голосов), Павел Дуров, Алексей Навальный, Иван Ургант, Леонид Парфенов и Илья Варламов.

Кирилл Серебренников
Фото: Сергей Николаев/Фонтанка.ру
Алексей Навальный с 2040 голосами вошёл и в рейтинг общественных деятелей, заняв в нем второе место. На первом оказались защитники Шиеса (3049 голосов), также в список попали историк Юрий Дмитриев, политик Борис Немцов, политолог Екатерина Шульман и Елизавета Глинка (Доктор Лиза) благотворитель.
Напомним, голосование на звание героев десятилетие самый известный в России сайт о культуре запустил 20 ноября. Пользователи могли голосовать до полуночи 18 декабря. Число номинаций проекта соответствует числу рубрик на Colta.ru. Лонглисты для голосования составляли редакторы и постоянные авторы портала, например, критики Дмитрий Ренанский и Василий Корецкий. «Далеко не все участники наших списков вызывают у редакции симпатию. Но каждый из них был заметным актором культурного и общественного процесса: одним из тех, чье присутствие меняло общую картину, тех, чьи поступки имели последствия, которые видны и сегодня», — отмечает редакция.
Полностью с итогами голосования можно ознакомиться на странице проекта.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46