«Cъемки прошли на все 100%». Новая экранизация Стругацких выйдет в США в 2020 году

В Польше завершены съёмки фильма «Попытка к бегству» (англ. Escape Attempt) по одноимённой повести Аркадия и Бориса Стругацких. Об этом «Фонтанке» рассказали режиссёры фильма Ден Шапиро и Алексей Топаллер. Ранее Топаллер заявил своим подписчикам в Facebook, что «съемки прошли на все 100%».

Фото: из архива Алексея Топаллера
«Часть актеров из Англии, часть из Польши. В начале проекта велись переговоры с несколькими русскими актёрами, в том числе и с Алексеем Серебряковым... Но то даты не совпадали, то ещё что-то. Так что остановились на прекрасном польском актере Анджее Хыра? который блистательно сыграл Саула», — рассказал Алексей Топаллер.
Завершить фильм планируется за зиму и весну 2020 года, подчеркнул Ден Шапиро.
«Планируем закончить к лету — хотя главное уже сделано, теперь монтаж, спецэффекты, звук и так далее. Фильм короткометражный, так что сначала нам предстоят фестивали, а дальше надеемся на продолжение в виде мини-сериала на американском ТВ», — отмечает он.

Фото: из архива Алексея Топаллера
Экранизация выросла из любви к творчеству Стругацких, раскрыл подробности Алексей Топаллер.
«Несколько лет назад у меня с отцом, Виктором Топаллером, появилась мечта снять короткий фильм по мотивам нашей любимой повести. Папа даже написал самый первый черновик сценария. Мне кажется, что Андрей Стругацкий (сын Бориса Стругацкого, один из правообладателей наследия литераторов — Прим.ред.) его видел. Хотя с тех пор к нам присоединилась замечательный американский сценарист Кристина Лазариди, и сценарий прошёл ряд серьезных изменений. Так что всю критику к нам! — уведомляет Алексей Топаллер. — Очень хочется, чтобы кино понравилось и в России, и на Западе. Я думаю, есть возможность познакомить молодую западную аудиторию с творчеством АБС. Именно поэтому фильм на английском. Надеюсь, русская литературная фантастическая классика продолжит объединять Россию, Польшу и США».

Фото: из архива Алексея Топаллера
Повесть «Попытка к бегству» написана Аркадием и Борисом Стругацкими в 1962 году. Её герои, двое молодых людей, планировали слетать на космический курорт, но попутчик уговаривает их высадиться на неизученной планете. Планета, на которой обнаруживается цивилизация на низком феодальном уровне развития, получает название в честь имени попутчика — Саула. Попытки героев помочь местному населению, которое фактически живет в концентрационном лагере, терпят неудачу. Попутчик путешественников из XXIII века оказывается посланцем XX века — красноармейцем, которому удалось бежать из нацистского концлагеря в будущее. После открытия мрачной планеты он решает вернуться в своё прошлое «доделывать своё дело». Первоначально Саул был беглецом из «советского лагеря», а повесть должна была называться или «Возлюби ближнего», или «Возлюби дальнего», но эти моменты были скорректированы советскими цензорами.

Фото: из архива Алексея Топаллера
По книгам Стругацких снято более двадцати фильмов. В том числе «Дни Затмения» Александра Сокурова (1988), «Гадкие Лебели» Константина Лопушанского (2006), «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука (2009), «Трудно быть богом» Алексея Германа (2015). В 2016 году в США сняли пилотную серию «Пикника на обочине», но проект на экраны так и не вышел.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.