
«Скайуокер. Восход»: Гибель богов

В кино начали показывать «Скайуокер. Восход». Финальную, но не совсем часть главной киносаги в истории человечества. «Звездные войны» снова кончились — и снова, наверняка, ненадолго.
Как-то заканчивать эту эпопею было нужно: когда, спустя десять лет после «Мести ситхов» студия Lucasfilm к своему главному проекту вернулась, все сюжетные узлы затянули так туго, что главной интригой стало не то, на какую сторону кто перейдет, а как сценаристы будут этот клубок отношений, обид и родственных связей распутает. Если кто пропустил — наследник Дарта Вейдера, Кайло Рен, успел пару-тройку раз перейти со стороны света на сторону тьмы и обратно; пара-тройка лидеров Империи сгинула при разных обстоятельствах; Люк Скайуокер оказался не так прост, Хана Соло вообще укокошили. Это только старики — что говорить про банду из мусорщицы, штурмовика-дезертира и контрабандиста, которая в нынешней трилогии вышла на первый план и узнала много нового про то, кто чей отец, а кто чей дед.
Ничего, сценаристы Колин Тревороу и Крис Терио (они, кстати, ровесники самых первых «Войн») справились. Финал получился рифмующимся с «Мстителями»: империю зла победили, понеся страшные потери; погибшие персонажи воскресли; в целом поставили жирную точку, победила дружба. Собственно, большего от саги на этом этапе и не ждали — худшее, что можно было сделать, это наворотить напоследок еще конфликтов и связей между персонажами. Здесь же все простенько и со вкусом: закончили противостояние сопротивления с империей, разыграли финальную схватку джедаев и ситхов.
Еще одной, отдельной интригой было, как создатели во главе Джей Джеем Абрамсом будут выкручиваться из щекотливой ситуации: исполнительница роли Леи Кэри Фишер умерла, а ее героиня все-таки играет в сюжете очень важную роль. Ничего, выкрутились — пусть и не слишком изобретательно. Где-то взяли старые сцены с участием Фишер, где-то сняли ее дублера со спины плюс придумали героине сквозное действие: все время, что она фигурирует на экране, она медленно угасает.
Под занавес вообще решили поиграть со смертями и воскрешениями: готовьтесь оплакивать и удивляться. Тут будут внезапные явления и исчезновения. Но смерть Фишер и просто логика повествования сделала за создателей то, что им самим следовало сделать давно: увела «стариков» на второй план. В финале Лея, Люк, воспоминания о Хане Соло и Дарте Вейдере играют второстепенную роль, нужны только затем, чтобы порадовать давних поклонников саги. Здесь они уже не мешают наблюдать за приключениями молодого поколения: лидера Ордена Кайло Рена, мусорщицы Рей, дезертира Финна и контрабандиста По Дэмерона.
Финал вообще получился минималистичным, Абрамс не выходит за рамки джентльменского набора визуальных эффектов: пейзажи планет, стаи космолетов, милые существа которые лепечут на своем смешном языке. И все это подано весьма робко: существа не самые антропоморфные, стаи не ахти какие грозные, пейзажи не слишком выразительные. Даже там, где вроде бы должен быть соблазн наворотить эффектов — в сцене схватки в полумгле, например — Абрамс все равно концентрируется на диалогах и противостоянии сил. Наверное, это правда самый ровный и незрелищный фильм саги.
Но главное внутри фильма остался без ответа главный вопрос: конец ли это саги? Проще всего сказать, что поживем — увидим (что-то анонсируется, даже говорится о том, что режиссерское кресло займет Райан Джонсон). Но, во-первых, мы уже знаем: по логике саги, следующей лентой вполне может быть фильм о событиях, которые происходят где-то между «Пробуждением силы» и «Последними джедаями» (а могут забраться еще дальше). Во-вторых уже есть множество спин-оффов и параллельных сюжетов, развивающихся в той же вселенной: можем, что называется, повторить. А главное — «Войны» тем и уникальны, что это продукт, спрос на который остается примерно неизменным. Нынешняя трилогия подоспела как раз к моменту, когда детишки, заставшие в нежном возрасте «Месть ситхов», подросли. Лет через десять вырастут те, кто вместе с родителями смотрел «Силу», «Джедаев» и «Восход». Подрастут — и потребуют продолжения банкета. А оно весьма кстати и подоспеет.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».