Русский музей запускает аудиогид для детей. Их поведёт по залам Конь Юлий

18 декабря 2019, 14:24
Версия для печати Версия для печати

Младшие и средние школьники с 19 декабря смогут ходить по залам Русского музея (ГРМ) «в сопровождении» персонажей российских мультфильмов: Коня Юлия, Кролика Кроша, Карамельки и других. Детский аудиогид разработан для трёх маршрутов в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа, сообщила «Фонтанке» пресс-служба музея.

С героями «Трёх богатырей» Конём Юлием и Алёшей музей предлагает совершить путешествие по мифам, легендам и сказкам в русском искусстве, здесь расскажут про «Садко» Репина — «парижскую» работу, которую в своё время считали неудачной, хрестоматийного «Витязя на распутье» Васнецова, «Богатыря» Врубеля и другие работы. Крош, Совунья и Нюша поведают о XVIII веке, о работах Левицкого и воспитанницах Смольного института. Также «смешарики» расскажут о ключевых портретах кисти Карла Брюллова: например, про «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини», притягивающий зрителей динамикой, сочным цветом и красотой черноволосой героини.

Брюллов К. П. Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини
Брюллов К. П. Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини

Фото: rusmuseumvrm.ru

Наконец, Компот, Карамелька и Коржик из «Трёх котов» расскажут о произведениях народного искусства из собрания ГРМ. Резьба по дереву, кузнечное дело, гончарное производство, керамика, чернёное серебро и живописные традиционные костюмы разных регионов — всё это фактурно и увлекательно, но почему-то редко имеет вау-эффект, как та же выставка Ильи Репина. Гжель — это не только ультрамариновые мазки на белой глине, но и цветная майолика, а ещё в XIX веке в России сложились самобытные гончарные центры, как Скопин в Рязанской губернии: причудливые скульптурные сосуды, автохтонный, иногда наивный и забавный декор — в залах народного искусства может быть не только интересно, но и весело, а с Коржиком и Карамелькой, наверное, ещё веселее.

Пользоваться детским аудиогидом на любом из маршрутов можно будет с 19 декабря бесплатно через приложение izi Travel, подключив к смартфону наушники.

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>