Русский музей запускает аудиогид для детей. Их поведёт по залам Конь Юлий
Младшие и средние школьники с 19 декабря смогут ходить по залам Русского музея (ГРМ) «в сопровождении» персонажей российских мультфильмов: Коня Юлия, Кролика Кроша, Карамельки и других. Детский аудиогид разработан для трёх маршрутов в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа, сообщила «Фонтанке» пресс-служба музея.
С героями «Трёх богатырей» Конём Юлием и Алёшей музей предлагает совершить путешествие по мифам, легендам и сказкам в русском искусстве, здесь расскажут про «Садко» Репина — «парижскую» работу, которую в своё время считали неудачной, хрестоматийного «Витязя на распутье» Васнецова, «Богатыря» Врубеля и другие работы. Крош, Совунья и Нюша поведают о XVIII веке, о работах Левицкого и воспитанницах Смольного института. Также «смешарики» расскажут о ключевых портретах кисти Карла Брюллова: например, про «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини», притягивающий зрителей динамикой, сочным цветом и красотой черноволосой героини.

Брюллов К. П. Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини
Фото: rusmuseumvrm.ru
Наконец, Компот, Карамелька и Коржик из «Трёх котов» расскажут о произведениях народного искусства из собрания ГРМ. Резьба по дереву, кузнечное дело, гончарное производство, керамика, чернёное серебро и живописные традиционные костюмы разных регионов — всё это фактурно и увлекательно, но почему-то редко имеет вау-эффект, как та же выставка Ильи Репина. Гжель — это не только ультрамариновые мазки на белой глине, но и цветная майолика, а ещё в XIX веке в России сложились самобытные гончарные центры, как Скопин в Рязанской губернии: причудливые скульптурные сосуды, автохтонный, иногда наивный и забавный декор — в залах народного искусства может быть не только интересно, но и весело, а с Коржиком и Карамелькой, наверное, ещё веселее.
Пользоваться детским аудиогидом на любом из маршрутов можно будет с 19 декабря бесплатно через приложение izi Travel, подключив к смартфону наушники.
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№