Русский музей запускает аудиогид для детей. Их поведёт по залам Конь Юлий

Младшие и средние школьники с 19 декабря смогут ходить по залам Русского музея (ГРМ) «в сопровождении» персонажей российских мультфильмов: Коня Юлия, Кролика Кроша, Карамельки и других. Детский аудиогид разработан для трёх маршрутов в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа, сообщила «Фонтанке» пресс-служба музея.
С героями «Трёх богатырей» Конём Юлием и Алёшей музей предлагает совершить путешествие по мифам, легендам и сказкам в русском искусстве, здесь расскажут про «Садко» Репина — «парижскую» работу, которую в своё время считали неудачной, хрестоматийного «Витязя на распутье» Васнецова, «Богатыря» Врубеля и другие работы. Крош, Совунья и Нюша поведают о XVIII веке, о работах Левицкого и воспитанницах Смольного института. Также «смешарики» расскажут о ключевых портретах кисти Карла Брюллова: например, про «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини», притягивающий зрителей динамикой, сочным цветом и красотой черноволосой героини.

Брюллов К. П. Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини
Фото: rusmuseumvrm.ru
Наконец, Компот, Карамелька и Коржик из «Трёх котов» расскажут о произведениях народного искусства из собрания ГРМ. Резьба по дереву, кузнечное дело, гончарное производство, керамика, чернёное серебро и живописные традиционные костюмы разных регионов — всё это фактурно и увлекательно, но почему-то редко имеет вау-эффект, как та же выставка Ильи Репина. Гжель — это не только ультрамариновые мазки на белой глине, но и цветная майолика, а ещё в XIX веке в России сложились самобытные гончарные центры, как Скопин в Рязанской губернии: причудливые скульптурные сосуды, автохтонный, иногда наивный и забавный декор — в залах народного искусства может быть не только интересно, но и весело, а с Коржиком и Карамелькой, наверное, ещё веселее.
Пользоваться детским аудиогидом на любом из маршрутов можно будет с 19 декабря бесплатно через приложение izi Travel, подключив к смартфону наушники.
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22