В Выборге показали фильм «Sex, кофе, сигареты» с Депардье, но без Фрейндлих и Табакова

10 августа 2013, 18:17
Версия для печати Версия для печати

На 21-м фестивале российского кино «Окно в Европе» в Выборге состоялся первый показ фильма-альманаха «Sex, кофе, сигареты» режиссера Сергея Ольденбурга-Свинцова.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", в 11-ти новеллах на интимные темы снялся букет российских звезд: Лидия Федосеева-Шукшина (она представляла картину в Выборге), Роман Виктюк, Сергей Мигицко, Антон Шагин, Константин Крюков, Агния Дитковските, Алиса Гребенщикова, Даниил Спиваковский, Александр Баширов и «новая российская звезда» Жерар Депардье.



Фото: Михаил Садчиков мл.

Истории, якобы подслушанные в самых гламурных ресторанах столицы, по обещанию авторов должны быть приправлены «ароматом» кофе и сигарет, обильными цитатами великих мыслителей, россыпью классической музыки, брендовыми нарядами и шокирующими откровенностью диалогами.

Не все звезды согласились сниматься в этом проекте. Режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов признался в Выборге:

- Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина попросила, чтобы я написал специально на нее новеллу, и она стала Гертрудой. Я написал новеллу для Олега Павловича Табакова, но он отказался, сказав, что руководителю театра участвовать в такой «провокации» не с руки. А вот Виктюк согласился и даже спел «Ленин всегда живой», хотя я просил его спеть оперную арию.



Фото: Михаил Садчиков мл.

Алиса Бруновна Фрейндлих сказала, что ей очень нравится идея, желание «хулиганить», но она не может сыграть это, а вот раньше бы сыграла. Отказалась и Нина Николаевна Усатова… Мы хотели позвать кого-то из голливудских звезд: Монику Белуччи, Бреда Пита, но в итоге «вместо них» сыграли Алиса Гребенщикова и Жерар Депардье. Кстати, месье Жерар снимался у нас еще до своей «новейшей российской истории»…

Напомним, что фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино в России и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).

В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".

По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".

На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).

Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.

Михаил Садчиков, "Фонтанка.ру"

Фото Михаила Садчикова-младшего

 

Куда пойти 8 — 10 декабря: «Страна Света» на Дворцовой, «Салоны» в Эрмитаже и выставка Шемякина

В первый календарный уик-энд зимы вам будет жаль сидеть дома, несмотря на холод. Ведь можно отправиться на Восток с новыми постановками и выставками, оценить новый мультфильм Хаяо Миядзаки, погрузиться в эмбиент в Александринке и посмотреть мэппинг-шоу на стенах Главного Штаба.

Статьи

>