В Выборге показали фильм «Sex, кофе, сигареты» с Депардье, но без Фрейндлих и Табакова

На 21-м фестивале российского кино «Окно в Европе» в Выборге состоялся первый показ фильма-альманаха «Sex, кофе, сигареты» режиссера Сергея Ольденбурга-Свинцова.
Как сообщает корреспондент "Фонтанки", в 11-ти новеллах на интимные темы снялся букет российских звезд: Лидия Федосеева-Шукшина (она представляла картину в Выборге), Роман Виктюк, Сергей Мигицко, Антон Шагин, Константин Крюков, Агния Дитковските, Алиса Гребенщикова, Даниил Спиваковский, Александр Баширов и «новая российская звезда» Жерар Депардье.
Фото: Михаил Садчиков мл.
Истории, якобы подслушанные в самых гламурных ресторанах столицы, по обещанию авторов должны быть приправлены «ароматом» кофе и сигарет, обильными цитатами великих мыслителей, россыпью классической музыки, брендовыми нарядами и шокирующими откровенностью диалогами.
Не все звезды согласились сниматься в этом проекте. Режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов признался в Выборге:
- Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина попросила, чтобы я написал специально на нее новеллу, и она стала Гертрудой. Я написал новеллу для Олега Павловича Табакова, но он отказался, сказав, что руководителю театра участвовать в такой «провокации» не с руки. А вот Виктюк согласился и даже спел «Ленин всегда живой», хотя я просил его спеть оперную арию.
Фото: Михаил Садчиков мл.
Алиса Бруновна Фрейндлих сказала, что ей очень нравится идея, желание «хулиганить», но она не может сыграть это, а вот раньше бы сыграла. Отказалась и Нина Николаевна Усатова… Мы хотели позвать кого-то из голливудских звезд: Монику Белуччи, Бреда Пита, но в итоге «вместо них» сыграли Алиса Гребенщикова и Жерар Депардье. Кстати, месье Жерар снимался у нас еще до своей «новейшей российской истории»…
Напомним, что фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино в России и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).
В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".
По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".
На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).
Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.
Михаил Садчиков, "Фонтанка.ру"
Фото Михаила Садчикова-младшего

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30