В Выборге показали фильм «Sex, кофе, сигареты» с Депардье, но без Фрейндлих и Табакова

На 21-м фестивале российского кино «Окно в Европе» в Выборге состоялся первый показ фильма-альманаха «Sex, кофе, сигареты» режиссера Сергея Ольденбурга-Свинцова.
Как сообщает корреспондент "Фонтанки", в 11-ти новеллах на интимные темы снялся букет российских звезд: Лидия Федосеева-Шукшина (она представляла картину в Выборге), Роман Виктюк, Сергей Мигицко, Антон Шагин, Константин Крюков, Агния Дитковските, Алиса Гребенщикова, Даниил Спиваковский, Александр Баширов и «новая российская звезда» Жерар Депардье.
Фото: Михаил Садчиков мл.
Истории, якобы подслушанные в самых гламурных ресторанах столицы, по обещанию авторов должны быть приправлены «ароматом» кофе и сигарет, обильными цитатами великих мыслителей, россыпью классической музыки, брендовыми нарядами и шокирующими откровенностью диалогами.
Не все звезды согласились сниматься в этом проекте. Режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов признался в Выборге:
- Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина попросила, чтобы я написал специально на нее новеллу, и она стала Гертрудой. Я написал новеллу для Олега Павловича Табакова, но он отказался, сказав, что руководителю театра участвовать в такой «провокации» не с руки. А вот Виктюк согласился и даже спел «Ленин всегда живой», хотя я просил его спеть оперную арию.
Фото: Михаил Садчиков мл.
Алиса Бруновна Фрейндлих сказала, что ей очень нравится идея, желание «хулиганить», но она не может сыграть это, а вот раньше бы сыграла. Отказалась и Нина Николаевна Усатова… Мы хотели позвать кого-то из голливудских звезд: Монику Белуччи, Бреда Пита, но в итоге «вместо них» сыграли Алиса Гребенщикова и Жерар Депардье. Кстати, месье Жерар снимался у нас еще до своей «новейшей российской истории»…
Напомним, что фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино в России и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).
В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".
По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".
На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).
Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.
Михаил Садчиков, "Фонтанка.ру"
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30