«Мы покупали ситуацию»: создатели «Ленрезерва» откроют у Пискарёвского кладбища выставку о первой блокадной зиме

Создатель крупнейшего частного музея о Великой Отечественной войне «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн сообщил, что внутри выкупленного им павильона напротив Пискарёвского кладбища разместится экспозиция о первой блокадной зиме. Как рассказал коллекционер корреспонденту «Фонтанки» 11 декабря, это решение подсказало само место.
Сам Бернштейн в пространстве ещё не был, но уже знает, что в помещении придётся «менять все», от росписи стен до планировки, потому что ранее там работал восточный ресторан. Впрочем, невыгодную с коммерческой точки зрения покупку Бернштейн совершил бы в любом случае, «только чтобы не было там того, что происходит». Собеседник пообещал, что выставка откроется в любом случае: команда, с которой он обычно работает в собственном музее, уже всё «рисует».
Экспозицию посвятят самой губительной блокадной зиме 1941 – 1942 года, когда в Ленинграде погибло больше всего людей. Конкретных экспонатов создатели не называют, но говорят, что их в запасниках хватает в избытке.

музей "Ленрезерв"
Фото: Сергей Михайличенко
— Поймите, мы не покупали объект, мы покупали ситуацию. И цена умножена не на один порядок. Наверное, там будет и часть улицы, и часть здания. Но у нас в «Ленрезерве» больше 10 тысяч квадратных метров на экспозицию. Тут — 250. Поэтому, конечно, мы не сможем делать там что-то глобальное. Но задача в том, чтобы люди, которые приходят на Пискарёвское кладбище, могли увидеть не только могилы, но какую-то часть истории, — объяснил Бернштейн.
Он сообщил, что повлиять на результат и предложить своё видение экспозиции могут горожане. При этом в проекте есть одна неизменная составляющая — ориентация на факты, архивные данные и документы, которые были составлены во время блокады и Второй Мировой войны: «Не после, в 1990 – 1980 – 1970».
Павильон на Непокорённых, 63А, напротив Пискарёвского кладбища когда-то строился как его часть. Однако, в здании побывали и магазины, и общепит. Петербуржцы называли происходящее кощунством и требовали прекратить.
По словам создателя «Ленрезерва», главным препятствием и проблемой при выкупе стал пятилетний договор аренды. Документ был подписан в ноябре 2019 года и должен был действовать ещё четыре года «именно под ресторан». Бернштейну пришлось «решать это в совокупности: и расторжение договора аренды, и приобретение».
Ресторан выезжает из здания к 13 декабря, дальше специалистам предстоит убрать всё следы пребывания прошлых владельцев. Частично посмотреть на выставку петербуржцы смогут к 27 января 2020 года, а увидеть полный вариант — уже к 9 мая.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50