«Мы покупали ситуацию»: создатели «Ленрезерва» откроют у Пискарёвского кладбища выставку о первой блокадной зиме

Создатель крупнейшего частного музея о Великой Отечественной войне «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн сообщил, что внутри выкупленного им павильона напротив Пискарёвского кладбища разместится экспозиция о первой блокадной зиме. Как рассказал коллекционер корреспонденту «Фонтанки» 11 декабря, это решение подсказало само место.
Сам Бернштейн в пространстве ещё не был, но уже знает, что в помещении придётся «менять все», от росписи стен до планировки, потому что ранее там работал восточный ресторан. Впрочем, невыгодную с коммерческой точки зрения покупку Бернштейн совершил бы в любом случае, «только чтобы не было там того, что происходит». Собеседник пообещал, что выставка откроется в любом случае: команда, с которой он обычно работает в собственном музее, уже всё «рисует».
Экспозицию посвятят самой губительной блокадной зиме 1941 – 1942 года, когда в Ленинграде погибло больше всего людей. Конкретных экспонатов создатели не называют, но говорят, что их в запасниках хватает в избытке.

музей "Ленрезерв"
Фото: Сергей Михайличенко
— Поймите, мы не покупали объект, мы покупали ситуацию. И цена умножена не на один порядок. Наверное, там будет и часть улицы, и часть здания. Но у нас в «Ленрезерве» больше 10 тысяч квадратных метров на экспозицию. Тут — 250. Поэтому, конечно, мы не сможем делать там что-то глобальное. Но задача в том, чтобы люди, которые приходят на Пискарёвское кладбище, могли увидеть не только могилы, но какую-то часть истории, — объяснил Бернштейн.
Он сообщил, что повлиять на результат и предложить своё видение экспозиции могут горожане. При этом в проекте есть одна неизменная составляющая — ориентация на факты, архивные данные и документы, которые были составлены во время блокады и Второй Мировой войны: «Не после, в 1990 – 1980 – 1970».
Павильон на Непокорённых, 63А, напротив Пискарёвского кладбища когда-то строился как его часть. Однако, в здании побывали и магазины, и общепит. Петербуржцы называли происходящее кощунством и требовали прекратить.
По словам создателя «Ленрезерва», главным препятствием и проблемой при выкупе стал пятилетний договор аренды. Документ был подписан в ноябре 2019 года и должен был действовать ещё четыре года «именно под ресторан». Бернштейну пришлось «решать это в совокупности: и расторжение договора аренды, и приобретение».
Ресторан выезжает из здания к 13 декабря, дальше специалистам предстоит убрать всё следы пребывания прошлых владельцев. Частично посмотреть на выставку петербуржцы смогут к 27 января 2020 года, а увидеть полный вариант — уже к 9 мая.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30