«Мы покупали ситуацию»: создатели «Ленрезерва» откроют у Пискарёвского кладбища выставку о первой блокадной зиме

11 декабря 2019, 19:31
Версия для печати Версия для печати

Создатель крупнейшего частного музея о Великой Отечественной войне «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн сообщил, что внутри выкупленного им павильона напротив Пискарёвского кладбища разместится экспозиция о первой блокадной зиме. Как рассказал коллекционер корреспонденту «Фонтанки» 11 декабря, это решение подсказало само место.

Сам Бернштейн в пространстве ещё не был, но уже знает, что в помещении придётся «менять все», от росписи стен до планировки, потому что ранее там работал восточный ресторан. Впрочем, невыгодную с коммерческой точки зрения покупку Бернштейн совершил бы в любом случае, «только чтобы не было там того, что происходит». Собеседник пообещал, что выставка откроется в любом случае: команда, с которой он обычно работает в собственном музее, уже всё «рисует».

Экспозицию посвятят самой губительной блокадной зиме 1941 – 1942 года, когда в Ленинграде погибло больше всего людей. Конкретных экспонатов создатели не называют, но говорят, что их в запасниках хватает в избытке.

музей
музей "Ленрезерв"

Фото: Сергей Михайличенко

— Поймите, мы не покупали объект, мы покупали ситуацию. И цена умножена не на один порядок. Наверное, там будет и часть улицы, и часть здания. Но у нас в «Ленрезерве» больше 10 тысяч квадратных метров на экспозицию. Тут — 250. Поэтому, конечно, мы не сможем делать там что-то глобальное. Но задача в том, чтобы люди, которые приходят на Пискарёвское кладбище, могли увидеть не только могилы, но какую-то часть истории, — объяснил Бернштейн.

Он сообщил, что повлиять на результат и предложить своё видение экспозиции могут горожане. При этом в проекте есть одна неизменная составляющая — ориентация на факты, архивные данные и документы, которые были составлены во время блокады и Второй Мировой войны: «Не после, в 1990 – 1980 – 1970».

Павильон на Непокорённых, 63А, напротив Пискарёвского кладбища когда-то строился как его часть. Однако, в здании побывали и магазины, и общепит. Петербуржцы называли происходящее кощунством и требовали прекратить.

По словам создателя «Ленрезерва», главным препятствием и проблемой при выкупе стал пятилетний договор аренды. Документ был подписан в ноябре 2019 года и должен был действовать ещё четыре года «именно под ресторан». Бернштейну пришлось «решать это в совокупности: и расторжение договора аренды, и приобретение».

Ресторан выезжает из здания к 13 декабря, дальше специалистам предстоит убрать всё следы пребывания прошлых владельцев. Частично посмотреть на выставку петербуржцы смогут к 27 января 2020 года, а увидеть полный вариант — уже к 9 мая.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Невидимая блокада: блокадные музеи, которых нет на карте

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>