«Наценки порой достигают 200-300%». Смольный составил реестр официальных сайтов учреждений культуры, чтобы защитить горожан от мошенников

На сайте администрации Петербурга появился реестр официальных страниц государственных театров и концертных организаций. В него входят и федеральные учреждения культуры, и городского подчинения, а также районного и областного.
Как сообщает комитет по культуре, создание списка стало одной из мер противодействия работе сайтов-клонов, активизировавшихся перед новогодними праздниками. Напомним, петербуржцы многократно становились жертвами мошенников, выдававших свои сайты за официальные и продававшие билеты с высокой наценкой.
«В сети функционируют поддельные сайты Театра комедии им. Н.П. Акимова, театра «Мюзик-Холл», Михайловского театра и многих других учреждений, в том числе, федерального подчинения, — описали масштаб проблемы в комитете по культуре. — Наценки порой достигают 200-300%».

Фото: скриншот с официального сайта Смольного
В комитете напомнили зрителям, что перед покупкой билетов надо внимательно изучать сайт, на котором планируется ее совершить, и убедиться, что на нем есть информация о полном и сокращенном наименовании организации, месте нахождения, почтовом адресе, сведения об учредителе, учредительные документы и прочее. Или свериться с новым реестром.
Напомним, сайты-двойники учреждений культуры действуют не первый сезон, и в поисковиках, как правило, выдаются выше официальных сайтов театров, музеев и концертных залов. Мариинский театр подавал в суд на компанию, создававшую «клон» его официального портала, и выиграл дело. Его примеру последовали многие учреждения культуры. А минувшим летом клуб «А2» обратился в Роскомнадзор. В конце июня Госдума приняла закон о борьбе с «билетной мафией», согласно которому распространять билеты получили право только сами учреждения культуры или уполномоченные на то лица на основании договоров и с наценкой не выше 10%. Закон вступил в силу с 1 сентября.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50