«Наценки порой достигают 200-300%». Смольный составил реестр официальных сайтов учреждений культуры, чтобы защитить горожан от мошенников

На сайте администрации Петербурга появился реестр официальных страниц государственных театров и концертных организаций. В него входят и федеральные учреждения культуры, и городского подчинения, а также районного и областного.
Как сообщает комитет по культуре, создание списка стало одной из мер противодействия работе сайтов-клонов, активизировавшихся перед новогодними праздниками. Напомним, петербуржцы многократно становились жертвами мошенников, выдававших свои сайты за официальные и продававшие билеты с высокой наценкой.
«В сети функционируют поддельные сайты Театра комедии им. Н.П. Акимова, театра «Мюзик-Холл», Михайловского театра и многих других учреждений, в том числе, федерального подчинения, — описали масштаб проблемы в комитете по культуре. — Наценки порой достигают 200-300%».

Фото: скриншот с официального сайта Смольного
В комитете напомнили зрителям, что перед покупкой билетов надо внимательно изучать сайт, на котором планируется ее совершить, и убедиться, что на нем есть информация о полном и сокращенном наименовании организации, месте нахождения, почтовом адресе, сведения об учредителе, учредительные документы и прочее. Или свериться с новым реестром.
Напомним, сайты-двойники учреждений культуры действуют не первый сезон, и в поисковиках, как правило, выдаются выше официальных сайтов театров, музеев и концертных залов. Мариинский театр подавал в суд на компанию, создававшую «клон» его официального портала, и выиграл дело. Его примеру последовали многие учреждения культуры. А минувшим летом клуб «А2» обратился в Роскомнадзор. В конце июня Госдума приняла закон о борьбе с «билетной мафией», согласно которому распространять билеты получили право только сами учреждения культуры или уполномоченные на то лица на основании договоров и с наценкой не выше 10%. Закон вступил в силу с 1 сентября.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.