«Наценки порой достигают 200-300%». Смольный составил реестр официальных сайтов учреждений культуры, чтобы защитить горожан от мошенников

На сайте администрации Петербурга появился реестр официальных страниц государственных театров и концертных организаций. В него входят и федеральные учреждения культуры, и городского подчинения, а также районного и областного.
Как сообщает комитет по культуре, создание списка стало одной из мер противодействия работе сайтов-клонов, активизировавшихся перед новогодними праздниками. Напомним, петербуржцы многократно становились жертвами мошенников, выдававших свои сайты за официальные и продававшие билеты с высокой наценкой.
«В сети функционируют поддельные сайты Театра комедии им. Н.П. Акимова, театра «Мюзик-Холл», Михайловского театра и многих других учреждений, в том числе, федерального подчинения, — описали масштаб проблемы в комитете по культуре. — Наценки порой достигают 200-300%».

Фото: скриншот с официального сайта Смольного
В комитете напомнили зрителям, что перед покупкой билетов надо внимательно изучать сайт, на котором планируется ее совершить, и убедиться, что на нем есть информация о полном и сокращенном наименовании организации, месте нахождения, почтовом адресе, сведения об учредителе, учредительные документы и прочее. Или свериться с новым реестром.
Напомним, сайты-двойники учреждений культуры действуют не первый сезон, и в поисковиках, как правило, выдаются выше официальных сайтов театров, музеев и концертных залов. Мариинский театр подавал в суд на компанию, создававшую «клон» его официального портала, и выиграл дело. Его примеру последовали многие учреждения культуры. А минувшим летом клуб «А2» обратился в Роскомнадзор. В конце июня Госдума приняла закон о борьбе с «билетной мафией», согласно которому распространять билеты получили право только сами учреждения культуры или уполномоченные на то лица на основании договоров и с наценкой не выше 10%. Закон вступил в силу с 1 сентября.
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30