«Наценки порой достигают 200-300%». Смольный составил реестр официальных сайтов учреждений культуры, чтобы защитить горожан от мошенников

10 декабря 2019, 16:18
Версия для печати Версия для печати

На сайте администрации Петербурга появился реестр официальных страниц государственных театров и концертных организаций. В него входят и федеральные учреждения культуры, и городского подчинения, а также районного и областного.

Как сообщает комитет по культуре, создание списка стало одной из мер противодействия работе сайтов-клонов, активизировавшихся перед новогодними праздниками. Напомним, петербуржцы многократно становились жертвами мошенников, выдававших свои сайты за официальные и продававшие билеты с высокой наценкой.

«В сети функционируют поддельные сайты Театра комедии им. Н.П. Акимова, театра «Мюзик-Холл», Михайловского театра и многих других учреждений, в том числе, федерального подчинения, — описали масштаб проблемы в комитете по культуре. — Наценки порой достигают 200-300%».



Фото: скриншот с официального сайта Смольного

В комитете напомнили зрителям, что перед покупкой билетов надо внимательно изучать сайт, на котором планируется ее совершить, и убедиться, что на нем есть информация о полном и сокращенном наименовании организации, месте нахождения, почтовом адресе, сведения об учредителе, учредительные документы и прочее. Или свериться с новым реестром.

Напомним, сайты-двойники учреждений культуры действуют не первый сезон, и в поисковиках, как правило, выдаются выше официальных сайтов театров, музеев и концертных залов. Мариинский театр подавал в суд на компанию, создававшую «клон» его официального портала, и выиграл дело. Его примеру последовали многие учреждения культуры. А минувшим летом клуб «А2» обратился в Роскомнадзор. В конце июня Госдума приняла закон о борьбе с «билетной мафией», согласно которому распространять билеты получили право только сами учреждения культуры или уполномоченные на то лица на основании договоров и с наценкой не выше 10%. Закон вступил в силу с 1 сентября.

«Фонтанка.ру»

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>