Растения, птицы, старинные инструменты: в Петергофе создают новый музей о парках и садах

В Петергофе к 2022 году откроется музей истории садов и парков. Специально для него в здании Большой оранжереи Нижнего парка создадут пространство с растениями, летающими птицами и старинными инструментами садоводства. Об этом журналистам 10 декабря в петербургском пресс-центре ТАСС сообщила генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая.
— Мы так прикинули, что Петергоф — империя садов. Даже такое рабочее название появилось — «Энциклопедия садов». Далеко не все эти парки сегодня находятся в нашем ведении. У нас парк Александрия, Нижний парк, Верхний сад, который сейчас полностью идёт на большую комплексную реставрацию. Если мы будем рассказывать Петербургу и всему миру о парковой культуре, парковой психологии и парковой философии, то и таким образом сможем сохранять их, — объяснила Кальницкая.
По словам специалиста, музей станет местом, « где человек сможет в жаркий день остановиться, посидеть и получить огромный пласт информации». Зимний сад и «летающие птицы» станут элементами пространства. На вопрос «Фонтанки» о том, сравнится ли проект по масштабу и интерактивности с выставкой «Хранить вечно», которая осенью 2018 года прошла в Манеже, глава Петергофа ответила утвердительно.
По словам директора, отчасти именно на этот опыт сейчас оглядываются создатели нового музея: экспонаты вновь попытаются вписать в контекст, создать для них «среду бытования».
— Театрализация пространства — не интерактив. Людям кажется, что повесил плазменную панель — интерактив. Совсем нет. Вот мы сейчас посмотрели, на чём можем создать такой музей. Подлинных садовых предметов нет, но есть чертежи. Значит, мы можем изготовить их и показать, как наши далёкие предшественники ухаживали за садами, — поделилась планами директор.
О культуре парков и растений, которые высаживали в них, планируют рассказывать и на примере зон, которые не входят в состав заповедника. В частности, речь идёт о Колонистском и Луговом парках: они, как и весь Петергоф, были созданы императорской семьей. Новый музей должны открыть в 2022 году. К этой же дате посетители смогут увидеть уже знакомые, но отреставрированные объекты. Специалисты приведут в порядок фонтаны «Солнце» и «Тритон». Работы заключаются в восстановлении водоподводящей системы. Первое сооружение, напомним, названо так из-за необычного рисунка струй по кругу, второе — по имени героя скульптурной композиции — морского божества, которое сражается с чудовищем.
Помимо этого, в музее-заповеднике продолжаются работы по восстановлению фасадов и внутреннего убранства Павильона Катальной горки и залов Китайского дворца
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17