Растения, птицы, старинные инструменты: в Петергофе создают новый музей о парках и садах

В Петергофе к 2022 году откроется музей истории садов и парков. Специально для него в здании Большой оранжереи Нижнего парка создадут пространство с растениями, летающими птицами и старинными инструментами садоводства. Об этом журналистам 10 декабря в петербургском пресс-центре ТАСС сообщила генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая.
— Мы так прикинули, что Петергоф — империя садов. Даже такое рабочее название появилось — «Энциклопедия садов». Далеко не все эти парки сегодня находятся в нашем ведении. У нас парк Александрия, Нижний парк, Верхний сад, который сейчас полностью идёт на большую комплексную реставрацию. Если мы будем рассказывать Петербургу и всему миру о парковой культуре, парковой психологии и парковой философии, то и таким образом сможем сохранять их, — объяснила Кальницкая.
По словам специалиста, музей станет местом, « где человек сможет в жаркий день остановиться, посидеть и получить огромный пласт информации». Зимний сад и «летающие птицы» станут элементами пространства. На вопрос «Фонтанки» о том, сравнится ли проект по масштабу и интерактивности с выставкой «Хранить вечно», которая осенью 2018 года прошла в Манеже, глава Петергофа ответила утвердительно.
По словам директора, отчасти именно на этот опыт сейчас оглядываются создатели нового музея: экспонаты вновь попытаются вписать в контекст, создать для них «среду бытования».
— Театрализация пространства — не интерактив. Людям кажется, что повесил плазменную панель — интерактив. Совсем нет. Вот мы сейчас посмотрели, на чём можем создать такой музей. Подлинных садовых предметов нет, но есть чертежи. Значит, мы можем изготовить их и показать, как наши далёкие предшественники ухаживали за садами, — поделилась планами директор.
О культуре парков и растений, которые высаживали в них, планируют рассказывать и на примере зон, которые не входят в состав заповедника. В частности, речь идёт о Колонистском и Луговом парках: они, как и весь Петергоф, были созданы императорской семьей. Новый музей должны открыть в 2022 году. К этой же дате посетители смогут увидеть уже знакомые, но отреставрированные объекты. Специалисты приведут в порядок фонтаны «Солнце» и «Тритон». Работы заключаются в восстановлении водоподводящей системы. Первое сооружение, напомним, названо так из-за необычного рисунка струй по кругу, второе — по имени героя скульптурной композиции — морского божества, которое сражается с чудовищем.
Помимо этого, в музее-заповеднике продолжаются работы по восстановлению фасадов и внутреннего убранства Павильона Катальной горки и залов Китайского дворца
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».