
Инопланетянин, антивирусы и следователь-снеговик. На какую новогоднюю елку отправить ребенка

Новогодние елки для артистов — святое, ради них съемки и премьеры отступают на второй план. Может быть, поэтому так трудно выбрать между многочисленными детскими спектаклями. Что скорее создаст у ребенка праздничное настроение — «Фонтанка» постаралась не заблудиться в трех десятках елок.
От 0 и старше
Некоторые организаторы, не прилагая особых усилий, обозначают на афишах, что возрастных ограничений у их постановок нет. В принципе, действительно, трудно представить детский новогодний спектакль, который мог бы нести «вредоносную» информацию. Так что чаще всего именно ее отсутствием, а не возрастом целевой аудитории, руководствуются постановщики, ставящие 0+.
Например, никаких ограничений не предполагает ледовое шоу Ильи Авербуха «Морозко». Сказку представят на сцене дворца спорта «Юбилейный» с 28 декабря по 7 января. Зрители перенесутся в тридевятое царство, заколдованный лес, избу бабы Яги; увидят полёт Жар-Птицы и даже огонь на льду. И все это — в исполнении известных фигуристов, включая олимпийских чемпионов.
Ребят всех возрастов (но до трех лет — без отдельного билета) ждут на новогоднем цирковом шоу «OFU. Приземление», которое идет с 27 декабря до 8 января на «Сибур Арене». Как следует из названия, эта история — об инопланетном госте, чей корабль терпит крушение на Земле. Ученые рвутся исследовать полученный материал, а пришелец знакомится со странными землянами и ждет, пока за ним прилетят «свои».
На «Лендоке», судя по отсутствию подробностей, зрителей ждут обыкновенные «Елки» и Дедом Морозом и подарками: с 28 по 31 декабря, а также 2 и 3 января. По одному билету проходят взрослый и ребенок.
А в цирке на Фонтанке с 19 декабря запускают новую программу — «Волшебные фонтаны. 13 месяцев». Сюжет несколько неочевиден — собственно, это поняли и на самой площадке, честно подписав на афише подзаголовок «Очень необычная история...». Итак, с 12 месяцами все более-менее ясно, а вот 13-й, оказывается, «был похищен и заколдован в Замке Зла», да еще и вместе с Новым годом. Причем не сам по себе, а после того, как девочка Настя случайно сломала часы Королевства времени. Чтобы спасти ситуацию, героине придется побывать даже в Африке, а исправят дело месяцы сами — после того, как их помирят.

Фото: с сайта spb-circus.com
В Упсала-Цирке вас ждет целый новогодний карнавал «Зайчество». Представления идут 30 декабря, а также с 2 по 7 января. Подходят для тех, кто в Деда Мороза уже не верит, а вот в зайцев — сколько угодно, и даже сам готов им стать на морковной вечеринке. Создатели обещают необычные арт-объекты и зимние игры под открытым небом — говорящие барабаны, Зайца-Будду, семейные лыжи и полезное питание вместо шоколадных конфет.

Фото: с сайта upsalacircus.ru
Между двумя постановками можно выбрать в ДК Газа. Например, 26-27 декабря там идет спектакль «Похищение елки». Лесную красавицу крадет ни больше ни меньше Лорд Тьмы со своими помощниками-профессиональными акробатами и цирковыми артистами, а обнаруживает это Снегурочка. Если хочется меньше криминала, но больше песен и танцев, стоит выбрать 3D мэппинг мюзикл «Что такое новый год». Его показывают 28-29 декабря, а также 2-6 января на той же площадке. Зрители отправятся в сказочную страну и в виртуальную реальность, где им придется бороться с компьютерными вирусами. Приходить стоит заранее: у елки обещаны фокусы, загадки, песни, танцы и конкурсы.
Выбор есть и в Театре Эстрады. 13 и 14 декабря там показывают новогодний мультимедийный спектакль «Шоу волшебников» — его действие происходит на экране, рядом с которым «оживают» герои праздника и увлекают детей в Школу магии. А с 25 по 30 декабря зрителям предлагают посмотреть спектакль «Как зайцы новый год проспали».
И еще два спектакля — на площадке ДК «Выборгский». 22 декабря в полдень ребятам расскажут сказку про «Волшебный бубенчик». Тут — опять коварство: Коля, Оля и гном Бим-Бом спасают волшебные часы и новогодний праздник, а капризная красавица Зима — против, потому что с каждым годом она стареет. Для тех, кто не поддерживает такое развитие событий: там же 29 декабря, а также 3, 4 и 8 января — спектакль «Следствие ведет снеговик, или Дело №2020», для тех, кто все-таки хочет докопаться до истины. Тут тоже ищут волшебные часы, но уже лиса и снеговик, и подается это все в формате мюзикла.
Для дошкольного возраста
В этой возрастной категории, как ни странно, себя проявили библиотеки и планетарии. Например, елки в «Планетарии №1», посвященные «Маленькому принцу», рассчитаны на детей от трех лет. Спектакль идет с 23 по 27 декабря.
А в том Планетарии, что на Горьковской, проводят программу «Новогодняя сказка о потерянном времени» для детей от 5 до 10 лет. Даты представлений — 21, 22, 25-29 декабря, 3-5 января. Сказочное путешествие с Дедом Морозом и Снегурочкой учит ребят ценить время.

Фото: с сайта planetary-spb.ru
В библиотеках новый год празднуют заранее. В «Екатерингофской» ребят от 4 лет ждут на фестивале «Новогодний переполох» 20 декабря в 17.00 — ребятам расскажут о праздновании нового года в скандинавских, африканских, азиатских и европейских странах, помогут смастерить подарки, примерив роли помощников Деда Мороза. А в центральной библиотеке имени Лермонтова 21 декабря в 16.00 покажут новогодний спектакль для малышей «Сказки подушки дремы». Это синтез театра, игры, концерта и интерактивного шоу. Вход свободный, возраст целевой аудитории — от 3 до 7 лет.
Клоун-мим-театр «Мимигранты» для детей от трех лет готовит спектакль «Дед Мороз и волшебное зеркало». Представление идет уже после праздника, с 4 по 7 января. Тут главный злодей — Кощей, который поменял местами Деда Мороза и Лешего, а Снегурочку превратил в Кикимору.

Фото: предоставлено организаторами
А их коллеги в «Зазеркалье» для ребят от 2 лет рассказывают «Снежную сказку про девочку и королеву». Даты мероприятия: 25-27, 29-30 декабря; 2, 4, 8 января. Главные герои — Маша и ее игрушки, которые решили устроить праздник для Снежной королевы.
Традиционно театрализованно-интерактивные программы для детей проводит ЦПКиО. «Рождественские встречи на Елагином» включают две разные большие программы для ребят от 2 до 14 лет. Для индивидуальных посетителей, а не групп, они также проводятся уже на каникулах, с 4 по 7 января, в 12.30 и 14.30. Подробности обещают сообщить ближе к делу.

Фото: предоставлено организаторами
Ну и самый дорогостоящий, но и самый благородный вариант — «Елка у Рубинштейна» в пользу благотворительного фонда «Дети-бабочки», с Ксенией Раппопорт, Маратом Шемиуновым, Владимиром Варнавой, Семеном Александровским и оркестром Дедов Морозов, а также Большом театром кукол. 19 декабря в кафе «Рубинштейн» пройдет торжественный вечер с чтением стихов с табуретки, цена билета составит 5 тысяч рублей — это сумма пожертвования для подопечных фонда. Каждый взрослый может бесплатно провести с собой ребенка до 7 лет. Подробности — на странице .
Для школьников
С этой аудиторией проще всего, поэтому за нее «ухватились» все театры и концертные площадки. Например, аудиторию 6+ и ребят младшего школьного возраста ждут в «Зазеркалье». 22 декабря и 6-8 января их ждет «Рождественская мистерия», спектакль на музыку Баха, который здесь играют уже четверть века. 25, 26, 27 и 29 декабря юных гостей поздравит «Шоколадный Дед Мороз» — оживший вкусный подарок, который отправит вас на бал конфет. А 20 и 22 декабря Дед Мороз предстанет уже в качестве дирижера. Прозвучат музыкальные шутки от Моцарта до Штрауса и саундтреков к голливудским кинофильмам.
Спектакль в жанре «новогоднее чудо» готовит «Мюзик-холл» — он называется «Ледяной цветок». Посмотреть оригинальную версию «Аленького цветочка», созданную по мотивам сказки Сергея Аксакова, можно 21, 22, 25, 27-30 декабря, а также 2-6 января.

Фото: предоставлено организаторами
И даже Мариинский театр приготовил нечто вроде елки: театрализованный концерт для всей семьи по мотивам рождественского репертуара Мариинского театра «Сказки под Рождество» играют 3 и 4 января в полдень.
Два детских новогодних представления в Театре музыкальной комедии — «Однажды под Новый год» (28 декабря, 4-7 января) о мальчике, к своей радости, оставшемся в одиночку дома, и «Стойкий оловянный солдатик» (21, 22, 30 декабря, 2 января).
Целый блок новогодний представлений в ТЮЗе, правда, там уже плохо с билетами, поэтому смотрите каждую дату отдельно. В ассортименте «для шести и старше» — новогоднее представление «Сказка о потерянном времени», «Снегурушка», «Снежная королева» (23 декабря, 2 января) и «Морозко» (5 января).

Фото: предоставлено организаторами
ДК «Выборгский» решил удивить нехарактерным для себя ледовым шоу. Сказка на льду «Петербургская история» с живым вокалом и с участием артистов школы «Ледяная фабрика» Ирины Слуцкой ждет своего зрителя 21 и 22 декабря в 19.00. И там же 25 декабря покажут уже традиционные «Новогодние приключения Маши и Вити» — о детях-«физиках» и «лириках». И то, и другое, — для аудитории от 6 лет.
ДК Газа разнообразит афишу «Кибер робо елкой» — для тех, кто не успел в прошлом году. Трансформеры объединятся с диснеевскими принцессами, и все это дополнят азотные взрывы и стрельба из дымовой пушки. Ребят от 6 до 12 лет приглашают 21 декабря и 7 января.
БКЗ «Октябрьский» отправляет гостей в «Новогоднюю мультипультию» 21 декабря в 18.00 — Серый Волк из «Ну, погоди!» и его помощники, вредная Старушка Шапокляк и Соловей- разбойник, выступят против Маши и Медведя, Чебурашки и Крокодила Гены. Другой спектакль на сцене БКЗ для той же аудитории — фикси-шоу «Разбуди Деда Мороза», представления мотивам сериала «Фиксики» идут 2-4 января.
Те, кто готов ехать за город, смогут присоединиться к «Новогодним приключениям Алисы в Павловском дворце». Сказочные эпизоды будут обыгрываться в залах памятника культуры. Выбор дат большой: представления идут 26, 27, 28, 29, 30 декабря 2019-го, а также 3 и 4 января 2020 года. Начало в 10.30 и 14.00.
А самых деятельных ждут на новогодней елке на киностудии «Ленфильм». Занятия для детей 6-11 лет проводятся с 20 по 30 декабря, а также со 2 по 5 января. Обещают провести в один из павильонов и задействовать в почти настоящих съемках (ролик покажут после монтажа). Основой сюжета в этом году станет сказка Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик» в современной трактовке. Подробности — в группе.

Фото: предоставлено организаторами
А «Зазеркалье» готово встретить публику прямо в новогодний вечер — 31 декабря, в 18.00. Заключительный концерт года получил имя «Новогоднего бала Царицы Ночи». Его целевая аудитория — самая старшая, от 12 лет, потому что подарки будут музыкальными — от Моцарта, Бизе, Россини, Пуччини, Легара, Штрауса и авторов бродвейских мюзиклов.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».