Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Инопланетянин, антивирусы и следователь-снеговик. На какую новогоднюю елку отправить ребенка

11 декабря 2019, 10:07
Версия для печати Версия для печати

Новогодние елки для артистов — святое, ради них съемки и премьеры отступают на второй план. Может быть, поэтому так трудно выбрать между многочисленными детскими спектаклями. Что скорее создаст у ребенка праздничное настроение — «Фонтанка» постаралась не заблудиться в трех десятках елок.

От 0 и старше

Некоторые организаторы, не прилагая особых усилий, обозначают на афишах, что возрастных ограничений у их постановок нет. В принципе, действительно, трудно представить детский новогодний спектакль, который мог бы нести «вредоносную» информацию. Так что чаще всего именно ее отсутствием, а не возрастом целевой аудитории, руководствуются постановщики, ставящие 0+.

Например, никаких ограничений не предполагает ледовое шоу Ильи Авербуха «Морозко». Сказку представят на сцене дворца спорта «Юбилейный» с 28 декабря по 7 января. Зрители перенесутся в тридевятое царство, заколдованный лес, избу бабы Яги; увидят полёт Жар-Птицы и даже огонь на льду. И все это — в исполнении известных фигуристов, включая олимпийских чемпионов.

Ребят всех возрастов (но до трех лет — без отдельного билета) ждут на новогоднем цирковом шоу «OFU. Приземление», которое идет с 27 декабря до 8 января на «Сибур Арене». Как следует из названия, эта история — об инопланетном госте, чей корабль терпит крушение на Земле. Ученые рвутся исследовать полученный материал, а пришелец знакомится со странными землянами и ждет, пока за ним прилетят «свои».

На «Лендоке», судя по отсутствию подробностей, зрителей ждут обыкновенные «Елки» и Дедом Морозом и подарками: с 28 по 31 декабря, а также 2 и 3 января. По одному билету проходят взрослый и ребенок.

А в цирке на Фонтанке с 19 декабря запускают новую программу — «Волшебные фонтаны. 13 месяцев». Сюжет несколько неочевиден — собственно, это поняли и на самой площадке, честно подписав на афише подзаголовок «Очень необычная история...». Итак, с 12 месяцами все более-менее ясно, а вот 13-й, оказывается, «был похищен и заколдован в Замке Зла», да еще и вместе с Новым годом. Причем не сам по себе, а после того, как девочка Настя случайно сломала часы Королевства времени. Чтобы спасти ситуацию, героине придется побывать даже в Африке, а исправят дело месяцы сами — после того, как их помирят.



Фото: с сайта spb-circus.com

В Упсала-Цирке вас ждет целый новогодний карнавал «Зайчество». Представления идут 30 декабря, а также с 2 по 7 января. Подходят для тех, кто в Деда Мороза уже не верит, а вот в зайцев — сколько угодно, и даже сам готов им стать на морковной вечеринке. Создатели обещают необычные арт-объекты и зимние игры под открытым небом — говорящие барабаны, Зайца-Будду, семейные лыжи и полезное питание вместо шоколадных конфет. 



Фото: с сайта upsalacircus.ru

Между двумя постановками можно выбрать в ДК Газа. Например, 26-27 декабря там идет спектакль «Похищение елки». Лесную красавицу крадет ни больше ни меньше Лорд Тьмы со своими помощниками-профессиональными акробатами и цирковыми артистами, а обнаруживает это Снегурочка. Если хочется меньше криминала, но больше песен и танцев, стоит выбрать 3D мэппинг мюзикл «Что такое новый год». Его показывают 28-29 декабря, а также 2-6 января на той же площадке. Зрители отправятся в сказочную страну и в виртуальную реальность, где им придется бороться с компьютерными вирусами. Приходить стоит заранее: у елки обещаны фокусы, загадки, песни, танцы и конкурсы.

Выбор есть и в Театре Эстрады. 13 и 14 декабря там показывают новогодний мультимедийный спектакль «Шоу волшебников» — его действие происходит на экране, рядом с которым «оживают» герои праздника и увлекают детей в Школу магии. А с 25 по 30 декабря зрителям предлагают посмотреть спектакль «Как зайцы новый год проспали».

И еще два спектакля — на площадке ДК «Выборгский». 22 декабря в полдень ребятам расскажут сказку про «Волшебный бубенчик». Тут — опять коварство: Коля, Оля и гном Бим-Бом спасают волшебные часы и новогодний праздник, а капризная красавица Зима — против, потому что с каждым годом она стареет. Для тех, кто не поддерживает такое развитие событий: там же 29 декабря, а также 3, 4 и 8 января — спектакль «Следствие ведет снеговик, или Дело №2020», для тех, кто все-таки хочет докопаться до истины. Тут тоже ищут волшебные часы, но уже лиса и снеговик, и подается это все в формате мюзикла.

Для дошкольного возраста

В этой возрастной категории, как ни странно, себя проявили библиотеки и планетарии. Например, елки в «Планетарии №1», посвященные «Маленькому принцу», рассчитаны на детей от трех лет. Спектакль идет с 23 по 27 декабря.

А в том Планетарии, что на Горьковской, проводят программу «Новогодняя сказка о потерянном времени» для детей от 5 до 10 лет. Даты представлений — 21, 22, 25-29 декабря, 3-5 января. Сказочное путешествие с Дедом Морозом и Снегурочкой учит ребят ценить время.



Фото: с сайта planetary-spb.ru

В библиотеках новый год празднуют заранее. В «Екатерингофской» ребят от 4 лет ждут на фестивале «Новогодний переполох» 20 декабря в 17.00 — ребятам расскажут о праздновании нового года в скандинавских, африканских, азиатских и европейских странах, помогут смастерить подарки, примерив роли помощников Деда Мороза. А в центральной библиотеке имени Лермонтова 21 декабря в 16.00 покажут новогодний спектакль для малышей «Сказки подушки дремы». Это синтез театра, игры, концерта и интерактивного шоу. Вход свободный, возраст целевой аудитории — от 3 до 7 лет.

Клоун-мим-театр «Мимигранты» для детей от трех лет готовит спектакль «Дед Мороз и волшебное зеркало». Представление идет уже после праздника, с 4 по 7 января. Тут главный злодей — Кощей, который поменял местами Деда Мороза и Лешего, а Снегурочку превратил в Кикимору.



Фото: предоставлено организаторами

А их коллеги в «Зазеркалье» для ребят от 2 лет рассказывают «Снежную сказку про девочку и королеву». Даты мероприятия: 25-27, 29-30 декабря; 2, 4, 8 января. Главные герои — Маша и ее игрушки, которые решили устроить праздник для Снежной королевы.

Традиционно театрализованно-интерактивные программы для детей проводит ЦПКиО. «Рождественские встречи на Елагином» включают две разные большие программы для ребят от 2 до 14 лет. Для индивидуальных посетителей, а не групп, они также проводятся уже на каникулах, с 4 по 7 января, в 12.30 и 14.30. Подробности обещают сообщить ближе к делу.



Фото: предоставлено организаторами

Ну и самый дорогостоящий, но и самый благородный вариант — «Елка у Рубинштейна» в пользу благотворительного фонда «Дети-бабочки», с Ксенией Раппопорт, Маратом Шемиуновым, Владимиром Варнавой, Семеном Александровским и оркестром Дедов Морозов, а также Большом театром кукол. 19 декабря в кафе «Рубинштейн» пройдет торжественный вечер с чтением стихов с табуретки, цена билета составит 5 тысяч рублей — это сумма пожертвования для подопечных фонда. Каждый взрослый может бесплатно провести с собой ребенка до 7 лет. Подробности — на странице.

Для школьников

С этой аудиторией проще всего, поэтому за нее «ухватились» все театры и концертные площадки. Например, аудиторию 6+ и ребят младшего школьного возраста ждут в «Зазеркалье». 22 декабря и 6-8 января их ждет «Рождественская мистерия», спектакль на музыку Баха, который здесь играют уже четверть века. 25, 26, 27 и 29 декабря юных гостей поздравит «Шоколадный Дед Мороз» — оживший вкусный подарок, который отправит вас на бал конфет. А 20 и 22 декабря Дед Мороз предстанет уже в качестве дирижера. Прозвучат музыкальные шутки от Моцарта до Штрауса и саундтреков к голливудским кинофильмам.

Спектакль в жанре «новогоднее чудо» готовит «Мюзик-холл» — он называется «Ледяной цветок». Посмотреть оригинальную версию «Аленького цветочка», созданную по мотивам сказки Сергея Аксакова, можно 21, 22, 25, 27-30 декабря, а также 2-6 января.



Фото: предоставлено организаторами

И даже Мариинский театр приготовил нечто вроде елки: театрализованный концерт для всей семьи по мотивам рождественского репертуара Мариинского театра «Сказки под Рождество» играют 3 и 4 января в полдень.

Два детских новогодних представления в Театре музыкальной комедии — «Однажды под Новый год» (28 декабря, 4-7 января) о мальчике, к своей радости, оставшемся в одиночку дома, и «Стойкий оловянный солдатик» (21, 22, 30 декабря, 2 января).

Целый блок новогодний представлений в ТЮЗе, правда, там уже плохо с билетами, поэтому смотрите каждую дату отдельно. В ассортименте «для шести и старше» — новогоднее представление «Сказка о потерянном времени», «Снегурушка», «Снежная королева» (23 декабря, 2 января) и «Морозко» (5 января).



Фото: предоставлено организаторами

ДК «Выборгский» решил удивить нехарактерным для себя ледовым шоу. Сказка на льду «Петербургская история» с живым вокалом и с участием артистов школы «Ледяная фабрика» Ирины Слуцкой ждет своего зрителя 21 и 22 декабря в 19.00. И там же 25 декабря покажут уже традиционные «Новогодние приключения Маши и Вити» — о детях-«физиках» и «лириках». И то, и другое, — для аудитории от 6 лет.

ДК Газа разнообразит афишу «Кибер робо елкой» — для тех, кто не успел в прошлом году. Трансформеры объединятся с диснеевскими принцессами, и все это дополнят азотные взрывы и стрельба из дымовой пушки. Ребят от 6 до 12 лет приглашают 21 декабря и 7 января.

БКЗ «Октябрьский» отправляет гостей в «Новогоднюю мультипультию» 21 декабря в 18.00 — Серый Волк из «Ну, погоди!» и его помощники, вредная Старушка Шапокляк и Соловей- разбойник, выступят против Маши и Медведя, Чебурашки и Крокодила Гены. Другой спектакль на сцене БКЗ для той же аудитории — фикси-шоу «Разбуди Деда Мороза», представления мотивам сериала «Фиксики» идут 2-4 января.

Те, кто готов ехать за город, смогут присоединиться к «Новогодним приключениям Алисы в Павловском дворце». Сказочные эпизоды будут обыгрываться в залах памятника культуры. Выбор дат большой: представления идут 26, 27, 28, 29, 30 декабря 2019-го, а также 3 и 4 января 2020 года. Начало в 10.30 и 14.00.

А самых деятельных ждут на новогодней елке на киностудии «Ленфильм». Занятия для детей 6-11 лет проводятся с 20 по 30 декабря, а также со 2 по 5 января. Обещают провести в один из павильонов и задействовать в почти настоящих съемках (ролик покажут после монтажа). Основой сюжета в этом году станет сказка Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик» в современной трактовке. Подробности — в группе.



Фото: предоставлено организаторами

А «Зазеркалье» готово встретить публику прямо в новогодний вечер — 31 декабря, в 18.00. Заключительный концерт года получил имя «Новогоднего бала Царицы Ночи». Его целевая аудитория — самая старшая, от 12 лет, потому что подарки будут музыкальными — от Моцарта, Бизе, Россини, Пуччини, Легара, Штрауса и авторов бродвейских мюзиклов.

«Фонтанка.ру»

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>