Кармалита: в ноябре повезем «Трудно быть богом» в Рим, потом устроим премьеру в новом киноцентре в Петербурге

09 августа 2013, 18:38
Версия для печати Версия для печати

Во второй день 21-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге главный редактор студии «Ленфильм», кинодраматург Светлана Кармалита рассказала Фонтанке о том, как завершается работа над многострадальной картиной «Трудно быть Богом» Алексея Германа:

- Я сегодня и вчера в Выборге, на фестивале, а Леша (Алексей Герман-младший, сын Германа и Кармалиты. – Прим. Ред.) на перезаписи. А когда он был на перезаписи, я ездила смотреть часть печатающейся копии… Конечно, у фильма будет фестивальная история. Канны нас просили подождать, но мы не можем ждать следующего мая. К Венеции мы не готовы, там в конце августа фестиваль начинается. Кроме того, существуют еще и нами с Алексеем Юрьевичем любимые фестивали, а из любимых - Римский фестиваль Марко Мюллера. Так что, думаю, мы в Рим поедем, в ноябре. И сразу, после Рима – премьера в России. Будет прокат на всю страну, а премьеры пройдут в Москве и Петербурге. Причем, в Петербурге очень хотим устроить премьеру в новом киноцентре в Александровском саду, который построил Эдуард Пичугин (генеральный директор «Ленфильма». – Прим. Ред.), там большой кинотеатр, шесть залов, уже прошли пробные просмотры.

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Статьи

>