«Снести никогда не поздно»: Музей обороны и блокады откроет два филиала в Петербурге и выйдет в регионы и мир

06 декабря 2019, 18:11
Версия для печати Версия для печати

Музей обороны и блокады Ленинграда нацелился на экспансию в регионы России. Новые филиалы откроются не только в Петербурге, но и по стране, заявила 6 декабря на совещании в Смольном директор музея Елена Лезик.

— Два основных направления — развитие в помещениях Соляного городка и филиальной сети. Это процесс очень трудоёмкий и сложный, — подчеркнула Лезик.

По ее словам, музей получил предложение открыть филиал в Псковской области и забрать в собственность здание и участок земли в рабочем посёлке Дедовичи — с инициативой выступили руководители этого населённого пункта. Для петербургских специалистов идея оказалась неожиданной и ценной. Именно через Дедовичи в 1942 году в осаждённый Ленинград доставили больше 52 тонн продуктов.

Точные сроки и детали этого проекта пока не определены, но, вероятно, программа «внутригородского развития» будет реализована раньше. В собственность музея обороны и блокады в Петербурге уже передан павильон в Московском парке Победы. Там специалисты хотят создать экспозицию, посвящённую Ленинграду 1942 года.

— Город возвращался после первой блокадной зимы к прежней жизни и пытался себя привести в порядок. Соответственно, мы расскажем и об истории кирпично-пемзового завода, который в каком-то отношении помог: его печи работали как крематорий, — пояснила концепцию Лезик.

Она уверена, именно в Московском районе подобный музейный объект и возможность присоединиться к пешеходной или автобусной экскурсиям будут уместны — линия фронта проходила в девяти километрах от нынешней площади Победы. Проект экспозиции с частично реализованными ключевыми «узлами» презентуют к 75-летию Победы.

обновлённая экспозиция музея в Соляном
обновлённая экспозиция музея в Соляном

Фото: Константин Селин/«Фонтанка.ру»

Помимо этого, музейную карту Петербурга должен пополнить и абсолютно новый объект — так называемый «Бункер Трибуца» на Инструментальной улице, 3. Несмотря на то, что пока что он находится в федеральной собственности и в очень плохом состоянии, для руководства музея в Соляном «делом чести станет создать здесь экспозицию», которая «будет весьма интересна с точки зрения сохранения памяти». Причина заинтересованности — дата постройки и архитектурная уникальность. «Бункер» возводили с апреля по июль 1942 года практически «из подручных средств», но при этом сумели соблюсти все параметры и создать образцовый объект. С того времени его не перестраивали. Впрочем, даже приблизительные сроки реконструкции и создания музея из-за юридических тонкостей определить пока не удалось.

— Снести что-либо никогда не поздно, а поразмыслить, насколько это важно — задача текущего периода, — сообщила журналистам Елена Лезик.

По её словам, экспозиции об обороне и блокаде в будущем должны открыться и «во всех уголках мира», в первую очередь, в Израиле, Германии и США, куда в своё время уехали многие ветераны и их потомки. Именно ветераны из этих стран обращались в музей в Соляном городке с просьбами открыть зарубежные блокадные экспозиции.

Лезик также пообещала привлечь историков «от кутюр», чтобы именно они продолжали изучать блокадную тему и занимались её развитием. Напомним, в марте Смольный отказался от идеи развивать Институт памяти, который предлагала создать научная общественность.

Музей обороны и блокады в Соляном переулке после ремонта в 2019 году наполнился «сталинским ампиром», о чём писала в репортаже «Фонтанка». Экспозицию обновляли за 150 миллионов рублей, которые из резервного фонда выделил президент. До 8 сентября 2019 года музей доступен только для групп и по предварительной записи. Тем не мерее Елена Лезик 6 декабря сообщила, что после ремонта площадка уже перевыполнила годовой план по посещаемости. На экспозицию посмотрели уже больше 22 тысяч человек — это, в основном школьники и студенты.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Невидимая блокада: блокадные музеи, которых нет на карте

Невеликий комбинатор: Никита Кологривый изображает отцовский инстинкт в сериале «Комбинация»

В онлайн-кинотеатре Wink стартовал сериал «Комбинация», рассказывающий о становлении одноименной девичьей поп-группы. Завязка истории происходит в 1988 году в Саратове, где сотрудник ОБХСС Александр Шишинин решает круто переменить судьбу и сколотить музыкальный коллектив, который составит конкуренцию находящейся в зените славы группе «Мираж».

Статьи

>