«Снести никогда не поздно»: Музей обороны и блокады откроет два филиала в Петербурге и выйдет в регионы и мир

06 декабря 2019, 18:11
Версия для печати Версия для печати

Музей обороны и блокады Ленинграда нацелился на экспансию в регионы России. Новые филиалы откроются не только в Петербурге, но и по стране, заявила 6 декабря на совещании в Смольном директор музея Елена Лезик.

— Два основных направления — развитие в помещениях Соляного городка и филиальной сети. Это процесс очень трудоёмкий и сложный, — подчеркнула Лезик.

По ее словам, музей получил предложение открыть филиал в Псковской области и забрать в собственность здание и участок земли в рабочем посёлке Дедовичи — с инициативой выступили руководители этого населённого пункта. Для петербургских специалистов идея оказалась неожиданной и ценной. Именно через Дедовичи в 1942 году в осаждённый Ленинград доставили больше 52 тонн продуктов.

Точные сроки и детали этого проекта пока не определены, но, вероятно, программа «внутригородского развития» будет реализована раньше. В собственность музея обороны и блокады в Петербурге уже передан павильон в Московском парке Победы. Там специалисты хотят создать экспозицию, посвящённую Ленинграду 1942 года.

— Город возвращался после первой блокадной зимы к прежней жизни и пытался себя привести в порядок. Соответственно, мы расскажем и об истории кирпично-пемзового завода, который в каком-то отношении помог: его печи работали как крематорий, — пояснила концепцию Лезик.

Она уверена, именно в Московском районе подобный музейный объект и возможность присоединиться к пешеходной или автобусной экскурсиям будут уместны — линия фронта проходила в девяти километрах от нынешней площади Победы. Проект экспозиции с частично реализованными ключевыми «узлами» презентуют к 75-летию Победы.

обновлённая экспозиция музея в Соляном
обновлённая экспозиция музея в Соляном

Фото: Константин Селин/«Фонтанка.ру»

Помимо этого, музейную карту Петербурга должен пополнить и абсолютно новый объект — так называемый «Бункер Трибуца» на Инструментальной улице, 3. Несмотря на то, что пока что он находится в федеральной собственности и в очень плохом состоянии, для руководства музея в Соляном «делом чести станет создать здесь экспозицию», которая «будет весьма интересна с точки зрения сохранения памяти». Причина заинтересованности — дата постройки и архитектурная уникальность. «Бункер» возводили с апреля по июль 1942 года практически «из подручных средств», но при этом сумели соблюсти все параметры и создать образцовый объект. С того времени его не перестраивали. Впрочем, даже приблизительные сроки реконструкции и создания музея из-за юридических тонкостей определить пока не удалось.

— Снести что-либо никогда не поздно, а поразмыслить, насколько это важно — задача текущего периода, — сообщила журналистам Елена Лезик.

По её словам, экспозиции об обороне и блокаде в будущем должны открыться и «во всех уголках мира», в первую очередь, в Израиле, Германии и США, куда в своё время уехали многие ветераны и их потомки. Именно ветераны из этих стран обращались в музей в Соляном городке с просьбами открыть зарубежные блокадные экспозиции.

Лезик также пообещала привлечь историков «от кутюр», чтобы именно они продолжали изучать блокадную тему и занимались её развитием. Напомним, в марте Смольный отказался от идеи развивать Институт памяти, который предлагала создать научная общественность.

Музей обороны и блокады в Соляном переулке после ремонта в 2019 году наполнился «сталинским ампиром», о чём писала в репортаже «Фонтанка». Экспозицию обновляли за 150 миллионов рублей, которые из резервного фонда выделил президент. До 8 сентября 2019 года музей доступен только для групп и по предварительной записи. Тем не мерее Елена Лезик 6 декабря сообщила, что после ремонта площадка уже перевыполнила годовой план по посещаемости. На экспозицию посмотрели уже больше 22 тысяч человек — это, в основном школьники и студенты.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Невидимая блокада: блокадные музеи, которых нет на карте

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>