«Снести никогда не поздно»: Музей обороны и блокады откроет два филиала в Петербурге и выйдет в регионы и мир
Музей обороны и блокады Ленинграда нацелился на экспансию в регионы России. Новые филиалы откроются не только в Петербурге, но и по стране, заявила 6 декабря на совещании в Смольном директор музея Елена Лезик.
— Два основных направления — развитие в помещениях Соляного городка и филиальной сети. Это процесс очень трудоёмкий и сложный, — подчеркнула Лезик.
По ее словам, музей получил предложение открыть филиал в Псковской области и забрать в собственность здание и участок земли в рабочем посёлке Дедовичи — с инициативой выступили руководители этого населённого пункта. Для петербургских специалистов идея оказалась неожиданной и ценной. Именно через Дедовичи в 1942 году в осаждённый Ленинград доставили больше 52 тонн продуктов.
Точные сроки и детали этого проекта пока не определены, но, вероятно, программа «внутригородского развития» будет реализована раньше. В собственность музея обороны и блокады в Петербурге уже передан павильон в Московском парке Победы. Там специалисты хотят создать экспозицию, посвящённую Ленинграду 1942 года.
— Город возвращался после первой блокадной зимы к прежней жизни и пытался себя привести в порядок. Соответственно, мы расскажем и об истории кирпично-пемзового завода, который в каком-то отношении помог: его печи работали как крематорий, — пояснила концепцию Лезик.
Она уверена, именно в Московском районе подобный музейный объект и возможность присоединиться к пешеходной или автобусной экскурсиям будут уместны — линия фронта проходила в девяти километрах от нынешней площади Победы. Проект экспозиции с частично реализованными ключевыми «узлами» презентуют к 75-летию Победы.

обновлённая экспозиция музея в Соляном
Фото: Константин Селин/«Фонтанка.ру»
Помимо этого, музейную карту Петербурга должен пополнить и абсолютно новый объект — так называемый «Бункер Трибуца» на Инструментальной улице, 3. Несмотря на то, что пока что он находится в федеральной собственности и в очень плохом состоянии, для руководства музея в Соляном «делом чести станет создать здесь экспозицию», которая «будет весьма интересна с точки зрения сохранения памяти». Причина заинтересованности — дата постройки и архитектурная уникальность. «Бункер» возводили с апреля по июль 1942 года практически «из подручных средств», но при этом сумели соблюсти все параметры и создать образцовый объект. С того времени его не перестраивали. Впрочем, даже приблизительные сроки реконструкции и создания музея из-за юридических тонкостей определить пока не удалось.
— Снести что-либо никогда не поздно, а поразмыслить, насколько это важно — задача текущего периода, — сообщила журналистам Елена Лезик.
По её словам, экспозиции об обороне и блокаде в будущем должны открыться и «во всех уголках мира», в первую очередь, в Израиле, Германии и США, куда в своё время уехали многие ветераны и их потомки. Именно ветераны из этих стран обращались в музей в Соляном городке с просьбами открыть зарубежные блокадные экспозиции.
Лезик также пообещала привлечь историков «от кутюр», чтобы именно они продолжали изучать блокадную тему и занимались её развитием. Напомним, в марте Смольный отказался от идеи развивать Институт памяти, который предлагала создать научная общественность.
Музей обороны и блокады в Соляном переулке после ремонта в 2019 году наполнился «сталинским ампиром», о чём писала в репортаже «Фонтанка». Экспозицию обновляли за 150 миллионов рублей, которые из резервного фонда выделил президент. До 8 сентября 2019 года музей доступен только для групп и по предварительной записи. Тем не мерее Елена Лезик 6 декабря сообщила, что после ремонта площадка уже перевыполнила годовой план по посещаемости. На экспозицию посмотрели уже больше 22 тысяч человек — это, в основном школьники и студенты.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17