
«Сиротский Бруклин»: Актёр из «Халка» и «Бойцовского клуба» — за лузеров

В прокате — вторая режиссерская и первая сценарно-продюсерская работа актера Эдварда Нортона. Впечатляющий и неожиданно актуальный неонуар по мотивам современной американской прозы.
Вообще это событие в равной степени литературное и кинематографическое. Для широкой аудитории — самостоятельный проект сценариста, режиссера и продюсера Нортона, самого разностороннего американского актера, который одинаково оригинален в «Халке» и «Бердмене», «Бойцовском клубе», и «Отеле Гранд Будапешт». Для читающей публики — экранизация одного из хитов книжного рынка, одноименного романа Джонатана Летема, получившего в 1999 году престижную премию национального круга книжных критиков.
На русский текст не переведен, как и вообще все, что написано Летемом — за исключением «Садов диссидентов». А книжка действительно мощная, такая ядерная смесь «Над пропастью во ржи» и детективов Патриции Хайсмит. Главный герой — страдающий синдромом Туретта сирота, которого воспитал и ввел в свое дело частный детектив (как вам такое, Ю Несбе и прочие создатели сыщиков со странностями). Воспитателя убивают, и молодой человек решает расследовать его гибель. Достаточно быстро он понимает, что в деле замешаны нью-йоркские официальные лица, огнем и мечом проводящие в городе процесс джентрфикации. То есть они зачищают «черные» кварталы, чтобы за копейки выкупить их и построить на месте трущоб Бронкса свой дивный новый мир.
От Нортона, как от любого актера-режиссера, стоило ждать сильных ролей в «Бруклине». Они тут есть, и в изобилии. Сам он забрал себе главную партию, конечно, — и справился с ней первоклассно. Синдром Туретта штука вообще зрелищная — больные выкрикивают слова и нечленораздельные звуки. Но Нортон сделал диагноз героя не просто элементом шоу, а чертой характера. Персонажа разрывает на части, внутри него живет какое-то существо, которое скандалит, сально шутит, визжит и крякает. Что не мешает успешно вести расследование.
Ничуть не менее выразительны прочие актерские работы — может, не лучшие, но очень достойные. Брюс Уиллис, наконец, просто играет немолодого и неглупого дядьку, воспитателя главного героя – без всяких фиг в кармане и двусмысленностей. Уиллему Дефо досталась роль трусливого оппозиционера, которую он играет ничуть не менее азартно, чем все прочие в своей фильмографии. Алек Болдуин демонстрирует мастерство создания отрицательного персонажа буквально из ничего – главный антагонист фильма никаких страшных речей не произносит, да и никаких особых злодейств не совершает. Но его фигура — просто концентрат отрицательного обаяния.
Это все, повторюсь, ожидаемо. Неожиданно — и радостно — что Нортон пошел дальше. Он прощупал в романе Летема кинематографичность особого сорта, схожесть со старым нуаром, медленным и мрачным детективом сороковых-пятидесятых годов. Все элементы жанра – налицо. Нью-Йорк холоден и сумрачен, герой отчаян и не имеет никаких шансов на победу над врагом. Стиль тоже воссоздан детально: шляпы, пробки, смог над Гудзоном. Но и тут Нортон не останавливается: реконструирует не только стиль, но и весь его контекст, с нуаром связанный. Летему в романе эпоха нужна была, чтобы показать слом времени, поэтому здесь и введена тема джентрификации как буквально зримого образа этих перемен. Нортону важен не только снос домов. Он реконструирует планировку и топографию Бронкса, размещает эпизоды в знаковых для пятидесятых местах — общественных бассейнах, станциях метро, барах, закусочных, джазовых клубах. Герои слушают ровно то, что слушали их ровесники в то время — Паркера, Колтрейна.
Одна из ключевых сцен вовсе разыгрывается на стареньком Пенсильванском вокзале, снесенном в шестидесятые. А для режиссеров нуара это была одна из любимых локаций — и Нортон ее заботливо восстанавливает в мельчайших деталях.
Из этого всего добротного материала получается не столько качественное, сколько актуальное зрелище (не в меньшей, а то и в большей степени, чем «Джокер»). Конфликт нуара — слабой силы и сильной слабости, лузера и хозяина жизни — обретает современное звучание. Наверное, потому что время опять, как и полвека назад, ломается, движется куда быстрее тех, кому принадлежит власть. Те на него огрызаются, считают, что могут замедлить, попросту подчинить себе. Уверены, что лузеры и маргиналы останутся с носом. А в итоге сами оказываются сброшенными с корабля современности.
«Бруклин» не дарит зрителю удовольствия увидеть наказание злодея. Тем очевиднее в финале, что оно не нужно. Время само расставит все по местам. Имена сыщиков нуара остались. А вот кто от них отмахивался, кто перестраивал, инвестировал и подписывал контракты — никто и никогда уже не вспомнит.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».