
«Важна идея странности». Фестиваль Яна Фабра открыл для петербуржцев двери в подвал БДТ

Венецианская биеннале помогла «перекинуть мостик» от Эрмитажа к БДТ, а внутри самого театра открыть для зрителей новое пространство. Знаменитый бельгийский художник Ян Фабр после переговоров в Италии согласился провести в Петербурге свой фестиваль и поставить спектакль. В начале декабря мини-фестиваль Фабра «Любовь — высшая сила» открылся в БДТ, и в ближайшие две недели зрители могут посмотреть спектакли Фабра и спуститься в подвал основного здания на Фонтанке, получивший имя «пространства 59». Там для осмотра с экскурсией доступна инсталляция французского художника и режиссера Пьера Кулибёфа «Воины красоты».
Кулибёф работает с Фабром давно: представленная в Петербурге инсталляция создана еще в 2006 году на основе художественного фильма. Картину опять-таки Пьер снял в 2002 году по театральным работам Фабра.
В подземелье зрители спускаются на лифте и сразу попадают в некое таинственное пространство, где, словно гномы, ходят, согнувшись под тяжестью мешков со стройматериалами, рабочие: скандально затянувшийся ремонт здания еще продолжается. Слегка наклоняясь из-за низких сводов, зрители попадают в зал, выкрашенный белым, — и находит себя среди тяжелых дверей.
По словам заместителя художественного руководителя БДТ Ирины Шимбаревич, в годы Великой Отечественной здесь находился госпиталь Театра оперетты, а по возвращении БДТ из эвакуации, жили те, чьи дома были разрушены. В подвале стояли койки, плитки, люди готовили еду. И чугунные двери, прислоненные к стенам и создающие некое «тюремное» ощущение, — исторические. А вот художественное событие тут проводят впервые.
Пространство уникальным образом подошло для показа инсталляции: при просмотре видео с такими же белыми низкими сводами даже не сразу понимаешь, что действие происходит не в этих стенах, а в антверпенском форту, где велись съемки.
«Мне было непросто ввести инсталляцию в эти стены, — признался Кулибёф журналистам. — Объект состоит из двух видео и восьми фотографий, но кроме того, моей заботой было включить сделать частью инсталляции окружающее пространство».

(слева направо) искусствовед Глеб Ершов, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, художник Ян Фабр
Фото: Стас Левшин; предоставлено БДТ
Герои 50-минутного фильма — безумцы, иногда — полностью обнаженные, они совершают таинственные ритуалы в замкнутом пространстве лабиринта. «Здесь важна идея странности», — комментирует автор. Рядом с этим видео есть еще одно, короткое и зацикленное: нагой мужчина прыгает вверх, словно пытаясь вырваться, совершить побег. По замыслу Кулибёфа, вертикальное движение этого персонажа контрастирует с преимущественно горизонтальным движением героев на основном видео. Другие же, самые острые моменты картины, вынесены на фотоснимках в соседнюю галерею. Как пояснил автор «Фонтанке», для зрителя это — возможность вообразить свою историю.
Ян Фабр и Пьер Кулибёф 3 декабря встретились в фойе БДТ с петербуржцами, собрав полный зал студентов театральных и искусствоведческих вузов, журналистов и арт-кураторов. Прослушав вступительные слова о себе и своих проектах худрука БДТ Андрея Могучего и завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озеркова, Фабр взял микрофон. Но говорить ничего не стал, предложив задавать ему вопросы. «Спектакль начинается», — тихо прокомментировал Озерков. Однако разговор наладится быстро, и публика узнала, что в будущем по 6-7 площадкам в разных городах мира, включая Москву, проедет новая выставка — рисунков Фабра, выполненных шариковой ручкой. Что сам художник живет с бессонницей — и если раньше в молодости его мучила, то сегодня он наслаждается этим, как и фильмами Netflix, которые смотрит, когда не может уснуть. По словам Фабра, работать с актерами, которых он выбирал не сам и видит впервые (как это произошло при подготовке спектакля «Ночной писатель», российская премьера которого пройдет 14-16 декабря) ему даже удобнее, поскольку позволяет отстраниться от собственного произведения. Зал ловил каждое слово.
С тех пор, как Петербург, да и всю Россию буквально «взорвала» выставка Яна Фабра в Эрмитаже, прошло всего три года. Тогда на проект, где экспонировались чучела животных, обрушились с критикой противники современного искусства. Теперь, когда эмоции улеглись, Фабр снова заглянет в Эрмитаж: 4 декабря он подарит музею свой фильм, а 7 декабря картину будут транслировать на всю Дворцовою площадь.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».