В Петербурге скончался лауреат «Нобелевки для музыкантов» дирижер Марис Янсонс

30 ноября в своей квартире в Петербурге скончался выдающийся дирижер Марис Янсонс, народный артист России, обладатель премии Grammy за исполнение 13-й симфонии Шостаковича с симфоническим оркестром Баварского радио, лауреат Международного конкурса Фонда Герберта фон Караяна и Премии Эрнста фон Сименса, которую называют «Нобелевской премией для музыкантов». Маэстро было 76 лет, незадолго до смерти он упал и был вынужден отменить ряд концертов.

Марис Янсонс
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Сын известного дирижера Арвида Янсонса, он с детства рос среди самых знаменитых музыкантов и композиторов. Знал Мстислава Ростроповича, который был другом его отца, жал руку Шостаковичу, о чем, как о большой чести, вспоминал в интервью, мог консультироваться по вопросам музыки со всеми ведущими артистами. Потом, уже сам, штурмуя музыкальный Олимп, работал ассистентом Мравинского в Ленинградской Филармонии, проходил стажировку у самого Герберта фон Караяна.
Но настоящей всемирной славы добился за рубежом, работая с лучшими коллективами мира, среди которых оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио и, конечно, великий Венский филармонический, с которым он несколько раз проводил самый «главный» концерт Европы – новогодний, который транслируется на весь мир, и смотреть который в Европе – традиция. Интересно, что, по традиции этих авторитетнейших коллективов, музыканты оркестра сами выбирали себе дирижером Янсонса – и он почитал это за честь.
Янсонс многое сделал для поддержки классической музыки: выступал с уличными концертами, которые могли слушать бесплатно все желающие, а, получив премию Эрнста фон Сименса, размер которой составляет 250 тысяч евро, пожертвовал ее на строительство в Мюнхене концертного зала с уникальной акустикой. Старался следить за творчеством современных композиторов и, находя что-либо для себя интересное, – исполнять их музыку.
При этом Янсонс не забывал и Петербург – время от времени он привозил сюда лучшие мировые коллективы, и при этом сам называл себя петербуржцем – в его квартире в знаменитом Толстовском доме была роскошная библиотека, которой для него, как для каждого интеллигентного петербуржца, была его гордостью. При этом он оставался человеком открытым, доброжелательным и внимательным, одаривая своих собеседников сияющей улыбкой.
Своей задачей, с которой он выходил на сцену, Марис Янсонс называл создание энергии и атмосферы, которая могла открыть для слушателя другие миры и дать возможность испытать нечто особенное.
«И если публике это понравилось и на другой день слушатель говорит, что вчера был словно в другом мире, – тогда, я думаю, мы свою задачу выполнили», – говорил он.
"Фонтанка.ру"

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.