Горожане помогут Царскому Селу распутать лошадиную историю. Музей ищет фотографии конюшен для скакунов-ветеранов

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к реставрации комплекса Пенсионерной конюшни и кладбища лошадей в Александровском парке. Но есть проблема: качественных фотографий денника с сараем-навесом, примыкавшего к зданию конюшни, у музея нет. Чтобы восстановить объекты максимально близко к историческому облику, сотрудники обращаются к горожанам.
Снимки годятся и послевоенные: денник и сарай-навес разобрали в 1962-м. Притом, что в 1950-е в Пенсионерской конюшне жили люди — это были квартиры. А в документах, подготовленных для капремонта перекрытий и реставрации, хозяйственные сооружения описывались как демонстрирующие лучшие технологические достижения XIX века.
Каменный павильон Пенсионерной конюшни, построенный в неоготическом стиле, имел несколько функций. На первом этаже содержали лошадей, здесь же размещалась кладовая. На втором этаже жили смотритель и конюхи. Необходимость в здании возникла после смерти императора Александра I: Николай I решил позаботиться о лошадях-ветеранах своего предшественника на троне. Вот только пока здание проектировалось (1826), а потом и строилось (с 1827 по 1829), почти все животные успели скончаться, на конюшне оставалось только две из них. Узнав об этом, царь был разгневан. Со временем туда стали отсылать многих лошадей, отслуживших свое царской семье.
Кладбище лошадей со стороны денника стало формироваться с 1830-х. К 1844 надгробий было уже 10, а всего со временем набралось 122.
Войну комплекс пережил насколько это было возможно благополучно — потому- то и было возможно его использовать в советские годы.
Фотографии сарая и денника музей ждет по электронному адресу. Сотрудники просят указывать дату съемки и контакты отправителя.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».