Горожане помогут Царскому Селу распутать лошадиную историю. Музей ищет фотографии конюшен для скакунов-ветеранов
Музей-заповедник «Царское Село» приступил к реставрации комплекса Пенсионерной конюшни и кладбища лошадей в Александровском парке. Но есть проблема: качественных фотографий денника с сараем-навесом, примыкавшего к зданию конюшни, у музея нет. Чтобы восстановить объекты максимально близко к историческому облику, сотрудники обращаются к горожанам.
Снимки годятся и послевоенные: денник и сарай-навес разобрали в 1962-м. Притом, что в 1950-е в Пенсионерской конюшне жили люди — это были квартиры. А в документах, подготовленных для капремонта перекрытий и реставрации, хозяйственные сооружения описывались как демонстрирующие лучшие технологические достижения XIX века.
Каменный павильон Пенсионерной конюшни, построенный в неоготическом стиле, имел несколько функций. На первом этаже содержали лошадей, здесь же размещалась кладовая. На втором этаже жили смотритель и конюхи. Необходимость в здании возникла после смерти императора Александра I: Николай I решил позаботиться о лошадях-ветеранах своего предшественника на троне. Вот только пока здание проектировалось (1826), а потом и строилось (с 1827 по 1829), почти все животные успели скончаться, на конюшне оставалось только две из них. Узнав об этом, царь был разгневан. Со временем туда стали отсылать многих лошадей, отслуживших свое царской семье.
Кладбище лошадей со стороны денника стало формироваться с 1830-х. К 1844 надгробий было уже 10, а всего со временем набралось 122.
Войну комплекс пережил насколько это было возможно благополучно — потому- то и было возможно его использовать в советские годы.
Фотографии сарая и денника музей ждет по электронному адресу. Сотрудники просят указывать дату съемки и контакты отправителя.
«Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46
