Горожане помогут Царскому Селу распутать лошадиную историю. Музей ищет фотографии конюшен для скакунов-ветеранов

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к реставрации комплекса Пенсионерной конюшни и кладбища лошадей в Александровском парке. Но есть проблема: качественных фотографий денника с сараем-навесом, примыкавшего к зданию конюшни, у музея нет. Чтобы восстановить объекты максимально близко к историческому облику, сотрудники обращаются к горожанам.
Снимки годятся и послевоенные: денник и сарай-навес разобрали в 1962-м. Притом, что в 1950-е в Пенсионерской конюшне жили люди — это были квартиры. А в документах, подготовленных для капремонта перекрытий и реставрации, хозяйственные сооружения описывались как демонстрирующие лучшие технологические достижения XIX века.
Каменный павильон Пенсионерной конюшни, построенный в неоготическом стиле, имел несколько функций. На первом этаже содержали лошадей, здесь же размещалась кладовая. На втором этаже жили смотритель и конюхи. Необходимость в здании возникла после смерти императора Александра I: Николай I решил позаботиться о лошадях-ветеранах своего предшественника на троне. Вот только пока здание проектировалось (1826), а потом и строилось (с 1827 по 1829), почти все животные успели скончаться, на конюшне оставалось только две из них. Узнав об этом, царь был разгневан. Со временем туда стали отсылать многих лошадей, отслуживших свое царской семье.
Кладбище лошадей со стороны денника стало формироваться с 1830-х. К 1844 надгробий было уже 10, а всего со временем набралось 122.
Войну комплекс пережил насколько это было возможно благополучно — потому- то и было возможно его использовать в советские годы.
Фотографии сарая и денника музей ждет по электронному адресу. Сотрудники просят указывать дату съемки и контакты отправителя.
«Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28