«Театр у нас маленький, критиков мы узнаем в лицо». «Театр.doc» проверят на антироссийскую пропаганду

Спектакли Театра.doc «Война близко», «Выйти из шкафа» и «Рейв 228» проверят на антироссийскую пропаганду. Об этом сообщается на сайте учреждения культуры. По сведениям труппы, жалобу инициировала «группа лиц» после рейда «СЕРБа» (русское освободительное движение «SERB», националистическая политическая группа — прим.ред.), а обращения в полицию и прокуратуру направила депутат и председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская.
«Особенно грустно от того, что "народный" донос против спектаклей направила депутат Елена Ямпольская, театральный критик, — говорится в заявлении коллектива. — Театр у нас маленький, театральных критиков мы узнаем в лицо, и не будет ошибкой сказать, что на показах, которые стали поводом для обращения в прокуратуру и полицию, Елены Александровны не было, видно это и по тому, насколько подменено в описании содержание спектаклей».

Фото: скриншот с сайта театра
В театре напоминают, что постановка 2016 года «Война близко» — один из спектаклей Елены Греминой, драматурга, режиссера и сооснователя Театра.doc, ушедшей 16 мая 2018 года, и сама создатель уже не может ответить обвинителям. «Выйти из шкафа» — документальный спектакль о том, как люди признавались в своей гомосексуальности, и как на это реагировали их близкие. «Рейв 228», согласно сайту театра, — спектакль-променад и первая иммерсивная работа на тему наркопотребления и фальсификации дел по ст. 228 в России.
У всех спектаклей есть возрастной ценз «18+». «Спектакли Греминой, Угарова и их учеников — о милосердии, о совести, о том, как трудно, важно и интересно быть человеком», — говорится в заявлении театра.
Связаться с Еленой Ямпольской 28 ноября, чтобы получить у неё комментарии, «Фонтанке» не удалось — номер депутата недоступен. Однако в Facebook Ямпольская заявила, что «никогда не обращалась и не намерена обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку тех или иных организаций культуры». «Поступившее в комитет обращение граждан было переслано для рассмотрения по компетенции. Этот порядок прописан в федеральном законодательстве», — уточнила она.
[Изображение недоступно]
«Выйти из шкафа» Театр.doc привозил в Петербург в конце августа. Спустя несколько дней спектакль сорвали в Москве.
В 2018 году во время гастролей в Петербурге Театр.doc столкнулся с трудностями и искал новую площадку.
«Фонтанка.ру»

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30