Комедию о приключениях полковника ФСБ с Шакуровым и Кикабидзе показали в Выборге

В Выборге открылся 21-й фестиваль российского кино «Окно в Европу».
Председатель жюри игрового кино 71-летний актер Сергей Шакуров возглавил шествие фестивальной колонны, где звезды и обычные зрители бок о бок шагали по набережным, улицам и площадям старинного города. Сергей Каюмович, загорелый, в модных брюках терракотового цвета и пиджаке с терракотовыми«заплатками» на рукавах, излучал обаяние и надежность. Вместе с ним шли киты отечественной кинематографии: президент фестиваля Армен Медведев, отмечающий в Выборге свое 75-летие, Лидия Федосеева-Шукшина, Лев Аннинский, а также знакомые все лица, члены жюри: Андрей Максимов, Ксения Кутепова, Григорий Гладков.
Петербуржцев было не так много (фестиваль хоть и проводится в Ленинградской области, традиционно в больше степени ориентирован на Москву): директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, режиссер Сергей Снежкин, кинокритик и ТВ-ведущий Сергей Шолохов, режиссер и художник Виктор Тихомиров (его фильм «Чапаев, Чапаев» с Иваном Охлобыстиным покажут 9 августа в 23.00 в программе «Выборгский счет»).
Нововведения нынешнего фестиваля: конкурс интернет-фильмов «Окно в Интернет», на который могли прислать свои опусы все желающие, а также параллельный показ фестивальных картин в одном из московских киноцентров в эти августовские вечера (хорошо бы, включить в эту параллель еще и Петербург!).
Приведя фестивальную колонну в кинотеатр «Выборг Палас», Сергей Шакуров с Арменом Медвевым и там остались героями вечера открытия. Шакуров сыграл роль обаятельного и хитроумного полковника ФСБ в фильме «ДЕД 005», показанном в этот вечер, а Медведев стал одним из сопродюсеров этой молодежной комедии. Зал с восторгом принял легкую, ироничную, пропитанную армянским колоритом комедию, а вот строгие критики на другое утро после просмотра устроили Шакурову и режиссеру, сценаристу Мгеру Мкртчяну «головомойку», усмотрев в увиденном заказной и даже политический характер… Тем не менее, режиссер сообщил, что сразу после 15 августа, когда фильм выйдет в прокат, берется за съемки продолжения приключений хитроумного полковника-пенсионера.
Продолжаются и фестивальные приключения в Выборге. С 10 утра и до полуночи в кинотеатре «Выборг Палас» и Выборгском Доме показывают новые российские игровые, документальные, короткометражные и анимационные картины по ценам в полтора-два раза ниже питерских.
Напомним, что фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино в России и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).
В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".
По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".
На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).
Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26