Комедию о приключениях полковника ФСБ с Шакуровым и Кикабидзе показали в Выборге

В Выборге открылся 21-й фестиваль российского кино «Окно в Европу».
Председатель жюри игрового кино 71-летний актер Сергей Шакуров возглавил шествие фестивальной колонны, где звезды и обычные зрители бок о бок шагали по набережным, улицам и площадям старинного города. Сергей Каюмович, загорелый, в модных брюках терракотового цвета и пиджаке с терракотовыми«заплатками» на рукавах, излучал обаяние и надежность. Вместе с ним шли киты отечественной кинематографии: президент фестиваля Армен Медведев, отмечающий в Выборге свое 75-летие, Лидия Федосеева-Шукшина, Лев Аннинский, а также знакомые все лица, члены жюри: Андрей Максимов, Ксения Кутепова, Григорий Гладков.
Петербуржцев было не так много (фестиваль хоть и проводится в Ленинградской области, традиционно в больше степени ориентирован на Москву): директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, режиссер Сергей Снежкин, кинокритик и ТВ-ведущий Сергей Шолохов, режиссер и художник Виктор Тихомиров (его фильм «Чапаев, Чапаев» с Иваном Охлобыстиным покажут 9 августа в 23.00 в программе «Выборгский счет»).
Нововведения нынешнего фестиваля: конкурс интернет-фильмов «Окно в Интернет», на который могли прислать свои опусы все желающие, а также параллельный показ фестивальных картин в одном из московских киноцентров в эти августовские вечера (хорошо бы, включить в эту параллель еще и Петербург!).
Приведя фестивальную колонну в кинотеатр «Выборг Палас», Сергей Шакуров с Арменом Медвевым и там остались героями вечера открытия. Шакуров сыграл роль обаятельного и хитроумного полковника ФСБ в фильме «ДЕД 005», показанном в этот вечер, а Медведев стал одним из сопродюсеров этой молодежной комедии. Зал с восторгом принял легкую, ироничную, пропитанную армянским колоритом комедию, а вот строгие критики на другое утро после просмотра устроили Шакурову и режиссеру, сценаристу Мгеру Мкртчяну «головомойку», усмотрев в увиденном заказной и даже политический характер… Тем не менее, режиссер сообщил, что сразу после 15 августа, когда фильм выйдет в прокат, берется за съемки продолжения приключений хитроумного полковника-пенсионера.
Продолжаются и фестивальные приключения в Выборге. С 10 утра и до полуночи в кинотеатре «Выборг Палас» и Выборгском Доме показывают новые российские игровые, документальные, короткометражные и анимационные картины по ценам в полтора-два раза ниже питерских.
Напомним, что фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино в России и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).
В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".
По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".
На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).
Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.