«У минкультуры нет полномочий». Мединский признался, что его раздражает раздевание на сцене

22 ноября 2019, 22:06
Версия для печати Версия для печати

В ходе интервью в прямом эфире для РБК министр культуры Владимир Мединский ответил на вопрос, видит ли он необходимость в цензуре, в том числе для рэперов и видеоблогеров. 

«Давайте так: цензура — это когда чиновник разрешает, либо запрещает творческое действо до его преподнесения публике. Такого рода цензура у нас запрещена Конституцией. Цензура в стране запрещена, ее нет», — сослался он на законодательство.

Продолжая ликбез в том же русле, Мединский сказал, что у минкультуры для таких действий нет полномочий и возможностей — «и даже если было тайное желание что-то осматривать, регламентировать и притормаживать, оно не может делать это по закону».

При этом он признал, что министерство может отказать, например, в выдаче прокатных удостоверений — но для этого должны быть основания в соответствии с пунктами закона. А российские законодательство он назвал «самым мягким и либеральным» в мире.

В то же время, отвечая на вопрос о том, раздражает ли его, к примеру, раздевание на сцене, Мединский ответил однозначно: «Вне всякого сомнения».

«Фонтанка.ру»

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>