Общество исследования Египта обнаружило пропажу 120 древних папирусов. Ими торговал профессор Оксфорда

19 ноября 2019, 19:59
Версия для печати Версия для печати

Британское научное археологическое общество, занимающееся финансированием и изучением памятников в Египте, огласило итоги расследования о пропаже предметов из коллекции Оксиронских папирусов.

Выяснилось, что из коллекции, в полмиллиона предметов, которая хранится в Оксфордском университете, пропало 120 единиц, причем почти все — из определенных папок. 13 из исчезнувших папирусов обнаружили в вашингтонском Музее Библии, еще шесть — в частном собрании в Калифорнии. И коллекционер, и музей вернут их законному владельцу. Идет полицейское расследование.

Фрагмент Евангелия от Матфея, входящий в собрание Оксиронских папирусов
Фрагмент Евангелия от Матфея, входящий в собрание Оксиронских папирусов

Фото: Alastair Haines; commons.wikimedia.org/

Ранее были обнародован контракт между преподавателем из Оксфордского университета доктором философии Дирком Оббинком и компанией-скупщиком на продажу шести исторических артефактов, включая фрагмент Евангелия от Матфея на пергаменте и фрагменты Евангелия от Марка, Луки и Иоанна — на папирусах, датировавшиеся 100 годом нашей эры. Контракт датировался 17 января 2013 года.

62-летний профессор Оббинк, папиролог из Небраски (США), до 2016 года занимал в Обществе исследования Египта руководящую должность. Читает лекции по папирологии и греческой литературе на Классическом факультете Оксфордского университета.

Оксиринхские папирусы — рукописи, обнаруженные археологами возле Оксиринха в Египте. Древнейшие артефакты датируются 50-м годом нашей эры, позднейшие — серединой VI века. Это греческие и латинские документы, письма и литературные произведения.

«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса

В этот уик-энд не пропускаем гастроли театров из других стран, любуемся первоцветами в Ботаническом саду и знакомимся с работами аквалериста пушкинской поры в Русском музее.

Статьи

>