Не стране, так посторонним: Кинематографисты откажутся от «Репино» ради выживания

Петербургское отделение союза кинематографистов России готово отказаться от дома творчества «Репино», который превратился в «чемодан без ручки». Соответствующее решение принято на общем собрании отделения 19 ноября.
В ближайшие дни правление направит обращения губернатору Петербурга и в Управление делами президента. Кинематографисты предложат городу или федеральному центру забрать в собственность дом творчества «для дальнейшей реконструкции и возобновления деятельности». Если план не сработает, «Репино» продадут сторонним лицам.
Как пояснил «Фонтанке» исполнительный директор петербургской организации союза кинематографистов России Александр Бабаян, несмотря на то, что это место для профсообщества важно, речь идёт о «существовании самой организации», так что приоритетнее «сохранить сегодняшний день, чем жить прошлым». Сейчас «Репино» на берегу Финского залива находится в собственности Союза кинематографистов. Долги дома творчества составляют 45 миллионов рублей; денег, чтобы покрыть их, нет.
– Основной долг – обязательства и пени: пени перед комитетом имущественных отношений по земле, пени перед Петербургской сбытовой компанией: там 0,5% от суммы задолженности в день. У нас, допустим, из 11 миллионов основного долга только три, а восемь миллионов – пени, – пояснил «Фонтанке» Бабаян.
На вопросы присутствующих о том, к каким последствиям приведет продажа «Репино» инвесторам, он пояснил, что организация, в любом случае, получит деньги, на которые, например, «можно отдыхать в другом месте».
Зампредседателя Союза кинематографистов Валерий Тонких посоветовал мыслить «более креативно и по-современному» и равняться на московских коллег, которые продали Дом творчества кинематографистов в Болшеве частным инвесторам. «Там всё было разрушено, 300 миллионов рублей придут в Союз. Так что не нужно этого пугаться. Главное – смотреть на условия», – сказал он.
Отправить обращения в соответствующие инстанции, а в случае неуспеха начинать переговоры с заинтересованными, решили большинством голосов. Кинорежиссёр студии документальных фильмов Петербурга Иосиф Трахтенгерц поделился с «Фонтанкой» мнением, нужно искать хороших менеджеров, потому что «без них сейчас в кинематографии никуда».
На общем заседании во вторник также подписали документ с требованием снять с должности генерального директора «Ленфильм» Эдуарда Пичугина и провести проверку киностудии с привлечением аудиторов Счётной палаты.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Нерационально и неправильно». Алексей Герман предложил Союзу кинематографистов заняться дачей
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00