Не стране, так посторонним: Кинематографисты откажутся от «Репино» ради выживания

Петербургское отделение союза кинематографистов России готово отказаться от дома творчества «Репино», который превратился в «чемодан без ручки». Соответствующее решение принято на общем собрании отделения 19 ноября.
В ближайшие дни правление направит обращения губернатору Петербурга и в Управление делами президента. Кинематографисты предложат городу или федеральному центру забрать в собственность дом творчества «для дальнейшей реконструкции и возобновления деятельности». Если план не сработает, «Репино» продадут сторонним лицам.
Как пояснил «Фонтанке» исполнительный директор петербургской организации союза кинематографистов России Александр Бабаян, несмотря на то, что это место для профсообщества важно, речь идёт о «существовании самой организации», так что приоритетнее «сохранить сегодняшний день, чем жить прошлым». Сейчас «Репино» на берегу Финского залива находится в собственности Союза кинематографистов. Долги дома творчества составляют 45 миллионов рублей; денег, чтобы покрыть их, нет.
– Основной долг – обязательства и пени: пени перед комитетом имущественных отношений по земле, пени перед Петербургской сбытовой компанией: там 0,5% от суммы задолженности в день. У нас, допустим, из 11 миллионов основного долга только три, а восемь миллионов – пени, – пояснил «Фонтанке» Бабаян.
На вопросы присутствующих о том, к каким последствиям приведет продажа «Репино» инвесторам, он пояснил, что организация, в любом случае, получит деньги, на которые, например, «можно отдыхать в другом месте».
Зампредседателя Союза кинематографистов Валерий Тонких посоветовал мыслить «более креативно и по-современному» и равняться на московских коллег, которые продали Дом творчества кинематографистов в Болшеве частным инвесторам. «Там всё было разрушено, 300 миллионов рублей придут в Союз. Так что не нужно этого пугаться. Главное – смотреть на условия», – сказал он.
Отправить обращения в соответствующие инстанции, а в случае неуспеха начинать переговоры с заинтересованными, решили большинством голосов. Кинорежиссёр студии документальных фильмов Петербурга Иосиф Трахтенгерц поделился с «Фонтанкой» мнением, нужно искать хороших менеджеров, потому что «без них сейчас в кинематографии никуда».
На общем заседании во вторник также подписали документ с требованием снять с должности генерального директора «Ленфильм» Эдуарда Пичугина и провести проверку киностудии с привлечением аудиторов Счётной палаты.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Нерационально и неправильно». Алексей Герман предложил Союзу кинематографистов заняться дачей

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22