Петербургские музеи начали работать до позднего вечера по средам

07 августа 2013, 18:17
Версия для печати Версия для печати

Каждую среду около двадцати петербургских выставочных площадок, подведомственных комитету по культуре Санкт-Петербурга, будут принимать посетителей до 21.00, об этом сообщает сайт администрации Санкт-Петербурга.

Комитет по культуре поддержал идею Министерства культуры России продлить время работы музеев и обратился к музеям с просьбой внести коррективы в график работы.

«Вечерняя смена» по средам появилась, в частности, у Государственного музея городской скульптуры, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и его филиалов, ЦВЗ «Манеж», Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Не остались в стороне и крупные федеральные музеи: Государственный Эрмитаж, Российский этнографический музей, Музей истории религии и многие другие теперь один день в неделю принимают посетителей до позднего вечера.

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>