
«Танцуй пространство между пальцев». Владимир Варнава — о том, как к своей премьере «расколдовал» Мариинский балет

16 и 21 ноября в Мариинском — балет «Дафнис и Хлоя». Премьера необычная. Во-первых, ставят ее на сцене Концертного зала, а круговой обзор для балета — решение небанальное. Во-вторых, это дебют в Мариинском знаменитого «ахейца», художника Павла Семченко. А в-третьих, шанс для театра реабилитироваться за просчет вековой давности. Как это будет — «Фонтанка» за несколько дней до премьеры расспросила хореографа Владимира Варнаву.

Владимир Варнава//предоставлено пресс-службой Мариинского театра
Фото: Ирина Яковлева
Лауреат «Золотой маски» 31-летний Варнава не первый раз ставит в Мариинском. В 2013 году в рамках «Творческой мастерской молодых хореографов» он представлял свои работы на музыку групп Sigur Rós, Daft Punk и других современных авторов. В 2017 году — поставил балет Бориса Тищенко «Ярославна. Затмение». Нынешние «Дафнис и Хлоя» созданы на музыку Равеля, которую композитор в свое время написал по заказу Дягилева на уже готовое либретто Михаила Фокина. По идее, та постановка могла стать «родной» для нашего города: Фокин предлагал ставить в Петербурге, но его проигнорировали. Премьера «уплыла» к более прозорливому Дягилеву, и в 1912 году Дафниса и Хлою танцевали в Париже Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. На сцене Мариинского с тех пор греческую историю II века видели дважды — в 1974 году на творческом вечере Михаила Барышникова (он и танцевал Дафниса) и в 2005 году на бенефисе Дарьи Павленко в постановке Кирилла Симонова. В этот раз от сюжета мало что осталось: Владимир Варнава сразу объяснил, что «обслуживать» литературную основу не намерен и действие «будет складываться из тел артистов».

Павел Семченко//предоставлено пресс-службой Мариинского театра
Фото: Виктория Назарова
— Владимир, о чем же тогда будет спектакль?
— О смерти и любви.
— В таком порядке?
— Именно. Спектакль — это движение от смерти к любви. От статики к динамике. От созерцания к действию.
— Это частная история мужчины и женщины?
— Это отношения всех женщин и мужчин на земле. «Дафнис и Хлоя» — такой же архетипический сюжет, как «Ромео и Джульетта», «Орфей и Эвридика». Он про первое прикосновение, про первый взгляд, про первое желание, про первую реализацию или нереализацию своего импульса. Про то, что человеку дано тело и он учится с ним обращаться.
— А какова основная эмоция? Ведь у человека молодого это может быть страх, а у вас репетиции, во всяком случае, та, что видела я, проходят весело.
— Просто я веселый человек. В данном случае меня интересовал путь от созерцания к действию. Мы добавили к спектаклю легкий нарратив: появилась «рифма» с сотрудником офиса, номенклатурой, где все распределено, с 10 до 18, люди не дают волю своим чувствам. И этот человек вдруг счищает с себя «слои», срывает форму и приходит к содержанию. Мне хочется разговаривать образно со зрителем, а не обслуживать литературный сюжет. Вот роман II века, прекрасный роман. Но зачем я буду делать такой же балет? Чтобы зритель увидел роман в 3D? Бред. Я лучше создам свою собственную реальность и придам этой истории объем.

//предоставлено пресс-службой Мариинского театра
Фото: Александр Костромин
— Первой была постановка Фокина — вы что-то из нее использовали?
— Была, но ее нигде нет. Я нашел в сети четыре постановки. Одна из них увеличена дополнительной музыкой, другая использует только сюиту и две полноразмерных постановки — одна Фредерика Аштона, довольно академическая, другая Бенджамина Мильпье. Но это «не мое» вообще. Там просто пересказ классической версии.
— А насколько это длинный балет?
— 56 минут без антракта. Как «Весна Священная», как «Петрушка».
— Мне показалось на репетиции, что танцовщики — слишком академические, осторожные, даже скованные для вашей хореографии. Вам их приходится как-то «расковывать»?
— Мы месяц занимались «расколдовкой» и «заколдовкой» на другое. Мы создавали нечто свое, уникальное, не «как в театре у Пины Бауш» или еще у кого-то. Для меня современный танец — это танец актуальный. И я пытаюсь «вскрывать» в танце идеи, которые приходят мне и человечеству вообще — размышлять на сегодняшние вопросы, в том числе телесные.
— Например, какие могут быть сейчас актуальные телесные вопросы?
— Сейчас общество очень активно интегрирует людей с ограниченными возможностями. Недавно у меня на проекте в Москве был танцовщик, у которого нет ни рук, ни ног. И меня дичайше вскрыло то, что та часть тела, которая у него осталась, была невероятно выразительной. И для меня это вопрос: когда у человека есть все части тела, почему он не достигает такой же выразительности? Как мне заставить артистов, у которых все в порядке, быть максимально выразительными, максимально тонкими, точными? Я этот вопрос изучаю. Для меня это актуально. И я эту актуальность приношу в зал, работаю с танцовщиками. Для меня актуально вдруг понять, что танцевать можно не только ручками-ножками, но и позвоночником, например. И я их «расковывал» — вербально, невербально, своим примером, заданиями на импровизацию. Они пришли месяц назад в зал, я их попросил импровизировать — они стояли скованные, никто не собирался этого делать. Страх, паранойя! Прошло две недели, я им говорю: «Импровизируем!» Реакция уже: «А, опять импровизируем! Танцевать-то будем?» Идет постепенное «счищение кожуры», снятие покровов, телесное освобождение. Собственно, тот же самый контекст есть и в спектакле. Для меня «Дафнис и Хлоя» — это возможность рассказать, что было между мной и танцовщиками в течение месяца. Он и про это.

//предоставлено пресс-службой Мариинского театра
Фото: Александр Костромин
— Да, я удивилась, когда услышала, как вы велели танцовщикам придумать четыре варианта, как перенести девушку, всего за четыре минуты.
— Я недавно делал поэтический спектакль с Чулпан Хаматовой, где она читает стихи Юрия Левитанского, и у нас с ней был невероятный контакт — знаете такое случается, когда встречаешь энергетически «своего» человека. Когда я в этом спектакле вдруг начинаю что-то наигрывать, думать о театральных законах, — то вспоминаю наши репетиции, ее открытые глаза, смех — и это становится базой того, что я хочу передать. А передать я хочу рассказ о дружбе с таким прекрасным человеком. Я вообще отмежевываюсь от роли, от лирического героя, и сейчас тоже: ребята не играют пастухов, они себя играют! Они рассказывают о том, как научились смотреть друг на друга, как стали друг друга иначе касаться.
— Павел Семченко подключился к работе над спектаклем по вашей рекомендации? Он в Мариинском раньше не работал.
— Да, работал его партнер по театру «АХЕ» Макс Исаев (балет Алексея Ратманского «Конек-Горбунок»), но Павел Олегович — мой близкий друг, соратник. Семченко существует, как и я, немножко в другом режиме, нежели театр: если нам нужно четыре мешка пенопласта, мы едем и покупаем. А здесь нужно писать заявку, ждать, потом эти мешки приезжают, и оказывается, что они не такие восхитительные, как тебе казалось. Конечно, в этом есть некоторая сложность: нельзя быстро проверять свои задумки. Например, предполагаешь: «Нужен парик, примерьте парик». А тебе говорят: «Вы сначала решите, вам 10 париков надо?» «Да нет, нам нужен один парик». «А что, мы потом будем еще 10 париков закупать?» И ты уже такой: «Аааа! Ладно, не нужны никакие парики!» Или: «Везите 10!» В этом есть определенная сложность, потому что идея — это очень живая субстанция, и ее легко сбить.
На меня влияет, например, репетиционный зал. Мне проще ставить в пространстве «Мариинского-2», потому что оно более «чистое», условное, и я его могу наполнять своими образами. Когда прихожу на основную сцену, там есть история, контекст, с ними сложнее. Мне нравятся сайт-специфик проекты: на вокзале потанцевать, поставить в аэропорту, на набережной. Поэтому легко соглашаюсь на Концертный зал. Для меня это очень круто, я бы и в Колизее показал работу с удовольствием.
— Увидев декорации к вашему спектаклю — высокую траву — я сразу вспомнила один из давних спектаклей Мариинского на этой сцене, «Очарованный странник». Вы его смотрели?
— Я не видел, но мне уже все сказали, что там камыши, а у нас прутики. Я не видел.
— А Семченко видел? Что-то я не верю, что он был не в курсе.
— Павел Олегович мог быть очень легко не в курсе, потому что он не так уж пристально следит за событиями, которые происходят в академической среде.
— Какие задачи решают декорации? Я обратила внимание, что есть трава — прутики, есть красные хлысты как акценты, и над сценой ряд с ножницами.
— Ножниц, скорее всего, не будет. Для меня важно было задать ирреальное пространство, чтобы магическим образом сочетались несочетаемые вещи. Офисные стулья и природные прутики этот эффект дают. Что касается красных объектов — это прежде всего фаллический символ, они дают ритм и обыгрываются в спектакле. Но надо еще поискать или, может, отказаться от них.
— Решения принимаете вы?
— Ну, я же делаю спектакль. Я работаю с Павлом Олеговичем, но «песенка поется» вместе, в унисон. Нет такого: «Мы же сделали эти декорации, подожди, они очень хорошо здесь выглядят, решают задачу!» Есть совместное поле, мысли, координаты, в которых мы существуем. И мне это невероятно импонирует. Он за 20 минут придумал идею, концепцию костюмов, которая решила все для меня.
— Вы о телесных тейпах?
— Да. По-моему, это очень классная штука, которая, может быть, сейчас уже и не станем использовать. Но, если что, я ее придержу на следующий спектакль. Мне вообще кажется, что это излишний ажиотаж и стресс: «У вас до премьеры три дня!» Я могу за день поставить все — вопрос, как это сработает. Могу раздать «ключи» и сказать «импровизируйте час», и это можно будет смотреть. Для меня идеальный спектакль так и выглядит: люди импровизируют и себя раскрывают в процессе спектакля.
— Удобно!
— Это очень легко звучит, но не отменяет месяц работы. Но пока мы еще недостаточно совпадаем в идеях и помыслах, чтобы это реализовать. Выйти на сцену импровизировать и быть в этом убедительным, чувствовать ритм, зрителя, контакт с партнером, продолжать тащить спектакль — гораздо более сложная задача, чем выучить.
— Как вы думаете, удастся ли вам создать в Мариинском свою публику, которая будет ходить именно на современный балет, на пластический театр и его понимать?
— Я не отношусь к этому как к великой ответственности и миссии, но и не прячусь. И понимаю, что очень ценно то, что мы делаем в зале. Знаете, бывает, артист балета танцует какой-нибудь променад, смотрит на партнера, а в этот момент смотрит мимо него или думает, что он будет готовить. Это достоверный случай, я из среды и могу ручаться, что я это слышал: «Ой, несу 14-й «Щелкунчик» на поддержке, «стульчик», и думаю: сегодня буду есть курицу или рыбу?». А зритель с замиранием сердца мечтает: «Щелкунщик! Попасть бы (за бешеные деньги!) в театр». Я настаиваю на другом: если ты смотришь на партнера — ты видишь человека, и думаешь не о курице или рыбе, а о том, каков ритм, как вы с ним синхронизируетесь. Это как с нашим городом: я хожу иногда — «бац!» и увидел какой-то прекрасный архитектурный элемент. А ведь могу мимо каждый день ходить и не видеть.
И тут то же самое: нужно остановиться в профессии, разглядеть свое тело, понять, где у тебя кости, как кровь циркулирует. Танцуй пространство между пальцев: разводишь пальцы в стороны, пространство образовалось — и ты его танцуешь. Так может каждый человек, но мы почему-то этого не делаем. «Внутри тебя частиц больше, чем в песках» — есть такая фраза, и мы это ищем, как это достоверно передать. А зритель тоже может пытаться наращивать свою чуткость.
Беседовала Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.