«Раз пошла такая пьянка». Константин Богомолов на Культурном форуме обвинил Google в воспитании тоталитарного общества

В ходе дискуссии «Голос искусства в медиапространстве», развернувшейся в атриуме Главного штаба на Международном культурном форуме, режиссер Константин Богомолов остро отреагировал на выступление главы регионального отдела стратегических проектов Google Доны Раз Леви. Представитель корпорации поделилась опытом восстановления экспонатов Национального музея Бразилии, погибшего в ходе страшного пожара год назад. По ее словам, сохраненный виртуально проектом Google Institute of culture, он подтолкнул местных музейщиков воссоздать то, что каким-то образом хотя бы частично сохранилось.
«Речь идет о попсовизации восприятия, уничтожении индивидуального пути восприятия в искусстве, — запротестовал Константин Богомолов. — Есть оригинал, и оригинал несет в себе энергию индивидуальной работы. Когда мы станем роботами – тогда, и только тогда искусство можно будет восстанавливать электронными копиями. Но пока люди не роботы, пока мы хотим сохранить человека как абсолютную индивидуальность, которая сформирована индивидуальными обстоятельствам — родителями, воспитанием, образованием, — мы должны делать доступной информацию про то, что в Лувре висит картина, а не делать доступной картину, которая висит в Лувре. Поймите разницу!»
«Это будет круто, когда Google будет делать доступной информацию, что там висит картина, и требовать от людей поехать туда, а не создавать у них иллюзию, что они посмотрели эту картину, cупер-круто оцифрованную, на супер-крутом экране, и все супер-круто», — резюмировал он, и зал отреагировал аплодисментами.
«Вы же воспитываете таким образом абсолютно тоталитарное сообщество людей, которые не ценят предельной индивидуальности человека, его единичность, — усугубил Богомолов. — Тогда можно сделать копию человека, и какая разница: вот у тебя любимый человек умер, а вот, в принципе, практически полная цифровая копия».
Режиссер также привел в пример Москву, где во времена Лужкова принимались решения о восстановлении памятников архитектуры, разрушенных во времена СССР. Богомолов заметил, что молодое поколение уже не в курсе того, что увиденные ими объекты – даже не реставрация, а новодел. «Если уж пошла такая пьянка…», — продолжил было супруг Ксении Собчак, но был вовремя остановлен по знаку министра культуры.
«Наконец-то пошла дискуссия, ее можно назвать «Богомолов против гугла», — пошутил Мединский. — На самом деле, это глубокая философская тема, которую нужно обсуждать подробнее, спокойнее, потому что массовое образование прекрасно, но оно, безусловно, снижает средний уровень образования. Мы должны понимать, что образование, которое получала российская элита в начале XIX века, было великолепным по своему уровню, но просто очень мало людей его получали. Если мы посмотрим программу гимназии 1913 года, я сильно не уверен, что выпускники лучших гуманитарных вузов страны смогут сдать этот экзамен. Однако грамотность была на уровне 25-30%. По мере того, как образование стало массовым, это обеспечило невероятный технический прорыв, потому что появились новые люди, кадры, таланты, но средний уровень стал падать. Собственно, с искусством есть те же риски».
«Google – не добро и не зло, это средство, а в чьих оно руках — от этого зависит, будет ли прекрасным развитие культуры или опасным», — завершил министр.
«Фонтанка.ру»
Читайте также: Мединский: «У кого в закладках нет сайта «Культура.рф» — тот не может называть себя культурным человеком»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».