В Европейском университете заработал центр эго-документов проекта «Прожито». Тут ждут горожан с рисунками, письмами и дембельскими альбомами

12 ноября 2019, 18:05
Версия для печати Версия для печати

Проект «Прожито» обосновался в Петербурге: в Европейском университете заработал центр эго-документов, где ждут горожан с семейными архивами. Как 12 ноября сообщил «Фонтанке» руководитель фонда «Прожито» Михаил Мельниченко, теперь специалисты и волонтёры собирают не только рукописные дневники, а все типы личных документов: от рисунков до писем, школьных анкет и дембельских альбомов. К концу 2020 года в сети из них составят «народный архив».

По словам Мельниченко, принять участие в работе может каждый. Если вы найдёте в шкафу школьную анкету или тетради с записями и захотите поделиться этим, необходимо связаться с «Прожито», договориться о встрече и решить, согласны ли вы, чтобы документы появились на портале.

— Если хотите опубликовать рукописный дневник, то или снимаете фотокопию, или сканируете его, или связываетесь с нами и передаёте на время для копирования «Прожито» в Москве или в Петербурге. После расшифровки мы присылаем текст на утверждение, чтобы родные могли проверить нашу работу и исключить всё, что не считают правильным публиковать. Тексты других жанров — воспоминания, школьные анкеты пробабушки или же письма, пока принимаем на хранение. Что-то можем откопировать сами, а вот если речь идёт о переписке, то берём только отсканированное — её очень много, — пояснил Мельниченко.

Все собранные документы выгрузят на сайт по жанрам, как только он будет готов. Указанным в текстах героям присвоят «роли»: адресат, адресант или упоминаемое лицо, и, чтобы облегчить навигацию, введут поиск по хронологии, «тегам» и местам, о которых пишут авторы и где создавались бумаги.

По оценкам Михаила Мельниченко, за время существования «Прожито» удалось собрать копии более чем 300 дневников: самая маленькая из них — одна тетрадка, самая большая — несколько сотен блокнотов одного автора. Он заполнял их почти 60 лет. Воспоминаний и переписки в коллекции пока не очень много — всего лишь несколько десятков экземпляров, зато есть песенники как 1970-х —1980-х годов, так и периода Первой и Второй Мировой войны, самодельные сборники анекдотов и фольклорные материалы внутри дневников.

— Совсем недавно коллеги из архива Европейского университета передали нам фантастическую автобиографию, я такого в жизни не видел! Это автобиография молодого человека из профессорской семьи. В 1940-е годы он оказался в лагере и, судя по всему, это очень сильно ударило по его психике. После выхода на свободу он записал в тетради «Духовный билет»: информацию о самом себе, чтобы встретиться с самим собой после смерти. И там описания его, фотографии, которые он делал специально для этого, краткая информация о нём, родственниках, друзьях и теоретические размышления о смерти, зачем ему этот «Билет». И это самое странное, что я видел в жизни, — рассказал Мельниченко.

По его словам, специалистам постоянно требуется помощь не только людей, предоставляющих материалы, но и волонтёров, готовых расшифровывать бумаги.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Самое важное на ярмарке Non/fictio№ 26: Иванов, Рубина, Сальников

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№ — главное издательское событие года. Именно «к Нонфику» издательства торопятся выпустить ключевые новинки, там же возникают коллаборации, заявляют о себе новые игроки на рынке и, конечно же, проходят встречи с авторами. У входа на ярмарку всегда целый лабиринт витрин с книгами, которые специальная организаторская комиссия отобрала как достойные внимания. В этих витринах всегда за сотню наименований — отечественные и переводные, взрослые и детские, художественные и нехудожественные книги. Рассказываем, какие произведения именно российских писателей в этом году оказались самыми востребованными и обсуждаемыми

Статьи

>