В Европейском университете заработал центр эго-документов проекта «Прожито». Тут ждут горожан с рисунками, письмами и дембельскими альбомами

Проект «Прожито» обосновался в Петербурге: в Европейском университете заработал центр эго-документов, где ждут горожан с семейными архивами. Как 12 ноября сообщил «Фонтанке» руководитель фонда «Прожито» Михаил Мельниченко, теперь специалисты и волонтёры собирают не только рукописные дневники, а все типы личных документов: от рисунков до писем, школьных анкет и дембельских альбомов. К концу 2020 года в сети из них составят «народный архив».
По словам Мельниченко, принять участие в работе может каждый. Если вы найдёте в шкафу школьную анкету или тетради с записями и захотите поделиться этим, необходимо связаться с «Прожито», договориться о встрече и решить, согласны ли вы, чтобы документы появились на портале.
— Если хотите опубликовать рукописный дневник, то или снимаете фотокопию, или сканируете его, или связываетесь с нами и передаёте на время для копирования «Прожито» в Москве или в Петербурге. После расшифровки мы присылаем текст на утверждение, чтобы родные могли проверить нашу работу и исключить всё, что не считают правильным публиковать. Тексты других жанров — воспоминания, школьные анкеты пробабушки или же письма, пока принимаем на хранение. Что-то можем откопировать сами, а вот если речь идёт о переписке, то берём только отсканированное — её очень много, — пояснил Мельниченко.
Все собранные документы выгрузят на сайт по жанрам, как только он будет готов. Указанным в текстах героям присвоят «роли»: адресат, адресант или упоминаемое лицо, и, чтобы облегчить навигацию, введут поиск по хронологии, «тегам» и местам, о которых пишут авторы и где создавались бумаги.
По оценкам Михаила Мельниченко, за время существования «Прожито» удалось собрать копии более чем 300 дневников: самая маленькая из них — одна тетрадка, самая большая — несколько сотен блокнотов одного автора. Он заполнял их почти 60 лет. Воспоминаний и переписки в коллекции пока не очень много — всего лишь несколько десятков экземпляров, зато есть песенники как 1970-х —1980-х годов, так и периода Первой и Второй Мировой войны, самодельные сборники анекдотов и фольклорные материалы внутри дневников.
— Совсем недавно коллеги из архива Европейского университета передали нам фантастическую автобиографию, я такого в жизни не видел! Это автобиография молодого человека из профессорской семьи. В 1940-е годы он оказался в лагере и, судя по всему, это очень сильно ударило по его психике. После выхода на свободу он записал в тетради «Духовный билет»: информацию о самом себе, чтобы встретиться с самим собой после смерти. И там описания его, фотографии, которые он делал специально для этого, краткая информация о нём, родственниках, друзьях и теоретические размышления о смерти, зачем ему этот «Билет». И это самое странное, что я видел в жизни, — рассказал Мельниченко.
По его словам, специалистам постоянно требуется помощь не только людей, предоставляющих материалы, но и волонтёров, готовых расшифровывать бумаги.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».