В Европейском университете заработал центр эго-документов проекта «Прожито». Тут ждут горожан с рисунками, письмами и дембельскими альбомами

Проект «Прожито» обосновался в Петербурге: в Европейском университете заработал центр эго-документов, где ждут горожан с семейными архивами. Как 12 ноября сообщил «Фонтанке» руководитель фонда «Прожито» Михаил Мельниченко, теперь специалисты и волонтёры собирают не только рукописные дневники, а все типы личных документов: от рисунков до писем, школьных анкет и дембельских альбомов. К концу 2020 года в сети из них составят «народный архив».
По словам Мельниченко, принять участие в работе может каждый. Если вы найдёте в шкафу школьную анкету или тетради с записями и захотите поделиться этим, необходимо связаться с «Прожито», договориться о встрече и решить, согласны ли вы, чтобы документы появились на портале.
— Если хотите опубликовать рукописный дневник, то или снимаете фотокопию, или сканируете его, или связываетесь с нами и передаёте на время для копирования «Прожито» в Москве или в Петербурге. После расшифровки мы присылаем текст на утверждение, чтобы родные могли проверить нашу работу и исключить всё, что не считают правильным публиковать. Тексты других жанров — воспоминания, школьные анкеты пробабушки или же письма, пока принимаем на хранение. Что-то можем откопировать сами, а вот если речь идёт о переписке, то берём только отсканированное — её очень много, — пояснил Мельниченко.
Все собранные документы выгрузят на сайт по жанрам, как только он будет готов. Указанным в текстах героям присвоят «роли»: адресат, адресант или упоминаемое лицо, и, чтобы облегчить навигацию, введут поиск по хронологии, «тегам» и местам, о которых пишут авторы и где создавались бумаги.
По оценкам Михаила Мельниченко, за время существования «Прожито» удалось собрать копии более чем 300 дневников: самая маленькая из них — одна тетрадка, самая большая — несколько сотен блокнотов одного автора. Он заполнял их почти 60 лет. Воспоминаний и переписки в коллекции пока не очень много — всего лишь несколько десятков экземпляров, зато есть песенники как 1970-х —1980-х годов, так и периода Первой и Второй Мировой войны, самодельные сборники анекдотов и фольклорные материалы внутри дневников.
— Совсем недавно коллеги из архива Европейского университета передали нам фантастическую автобиографию, я такого в жизни не видел! Это автобиография молодого человека из профессорской семьи. В 1940-е годы он оказался в лагере и, судя по всему, это очень сильно ударило по его психике. После выхода на свободу он записал в тетради «Духовный билет»: информацию о самом себе, чтобы встретиться с самим собой после смерти. И там описания его, фотографии, которые он делал специально для этого, краткая информация о нём, родственниках, друзьях и теоретические размышления о смерти, зачем ему этот «Билет». И это самое странное, что я видел в жизни, — рассказал Мельниченко.
По его словам, специалистам постоянно требуется помощь не только людей, предоставляющих материалы, но и волонтёров, готовых расшифровывать бумаги.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47