
Петерсбурский не из Петербурга: Как в Екатерининском собрании реинкарнировали «Утомленное солнце» и «Синий платочек»

Помните песни про «Утомленное солнце» и «Синий платочек»? Зато, наверняка, не знаете, что написал их польский, а не советский автор. «Фонтанка» пообщалось с сыном знаменитого композитора Ежи Петерсбурского, узнала, откуда у музыканта такая фамилия, и послушала, как звучат ретро-хиты сегодня.
К Ежи Петерсбурскому-старшему (Jerzy Petersburski; 20.04.1895 — 7.10.1979) отчасти применимо определение «наш человек». Взять хотя бы тот факт, что в течение трех лет (1939-1942) он жил на территории СССР и сотрудничал с такими мастерами советской эстрады, как Исаак Дунаевский, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. Но, самое главное, две сочиненные польским композитором мелодии — «To ostatnia niedziela» и «Niebieska Chusteczka» — стали музыкальными символами эпохи для нескольких поколений советских людей, трансформировавшись в знаменитое танго «Утомленное солнце» и хит №1 военной поры, песню «Синий платочек». (Некоторые подробности о появлении на свет «канонического» текста «Платочка» можно узнать здесь).
В 1942 году Ежи Петерсбурский вступил в ряды польской армии генерала Владислава Андерса и отправился со Вторым польским армейским корпусом на Ближний Восток. После окончания войны перебрался в Аргентину, где работал капельмейстером в Teatro El Nacional в Буэнос-Айресе. Возвращение композитора на родину, в Польшу, состоялось лишь в 1967 году. Уже на закате бурной, изобилующей самыми невероятными поворотами жизни Ежи Петерсбурский вновь обрел семейное счастье — женился на известной польской оперной певице Сильвии Клеждич (по стечению обстоятельств, к тому времени в ее репертуар давно и прочно входила «Niebieska Chusteczka»), и в 1969 году у них родился сын Ежи.
Ежи Петерсбурский-младший пошел по стопам отца и связал жизнь с музыкой: он стал пианистом, получил известность как ведущий музыкальных программ на польском ТВ, а также создал собственную группу «Petersburski Junior Band», которая, помимо прочего исполняет музыку, написанную его отцом. Именно этот музыкальный коллектив (правда, в слегка усеченном составе) в минувшую субботу отыграл в Петербурге в Концертном зале Екатерининского собрания. Концерт организовали при участии Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге и приурочили к очередной годовщине Национального праздника восстановления независимости Польши.
(3.57 Мб)
Автор: "Синий платочек" в исполнении Petersburski Junior Band
Субботним вечером Petersburski Junior Band, разумеется, не мог не сыграть и To ostatnia niedziela, и Niebieska Chusteczka (причем обе песни исполнены дважды). Прозвучала и знаменитая Tango Milonga, написанная Ежи Петерсбурским еще в 1929 году. В современной Польше эта песня признана лучшим национальным шлягером ХХ века, но вот у нас в стране на протяжении нескольких десятков лет отношение к композиции, напротив, преимущественно негативное. Вернее, не к ней самой, а к ее немецкоязычной версии, получившей мировую известность под названием Oh, Donna Clara. А всё потому, что музыкальный отрывок из нее был использован в культовом советском фильме «Судьба человека» (1959). Именно эту мелодию играет на перроне немецкий оркестр, когда туда прибывает поезд с очередной порцией советских пленных — будущих узников концлагеря. И пластинку именно с этой песней, едва заслышав первые аккорды, разбивает, швыряя об пол, главный герой в исполнении Сергея Бондарчука, ибо она ассоциируется у него с кошмарами и ужасами фашистского лагеря. Этот момент показан настолько выразительно, что у подавляющего большинства зрителей невольно возникали схожие эмоции. В чем, разумеется, сам автор, польский еврей Ежи Петерсбурский, ничуть не виноват.
Кстати сказать, многие считают, что такая вот нашенская, «земляческая» фамилия композитора происходит от некогда избранного им творческого псевдонима. Перед концертом мы специально поинтересовались у Ежи-младшего — так ли это? И Ежи заверил, что фамилия — подлинная, и досталась его отцу по линии деда, который в ХIX какое-то время жил и работал в Петербурге. А вот родня по линии бабушки отца носила говорящую фамилию «Мелодиста». Быть может, и по этой причине в большой семье Петерсбурских выросло так много профессиональных музыкантов?
PS: Так совпало, что незадолго до визита в Петербург Ежи Петерсбурского-младшего издательство «Серебряный век» выпустило книгу ««Синий платочек» лейтенанта Максимова», посвященную судьбе Михаила Максимова — автора военного, ныне считающегося каноническим текста «Синего платочка», положенного на оригинальную мелодию Ежи Петерсбурского. Книгу написали Елена Петрова (дочь Максимова) и известный петербургский искусствовед, литератор Юрий Кружнов.
Игорь Шушарин, «Фонтанка.ру»
«Фонтанка.ру» благодарит Генерального Консула Республики Польша в Санкт-Петербурге, господина Гжегожа Слюбовски, а также доцента кафедры телевидения СПбГИКиТ Михаила Фатеева за помощь в подготовке данного материала

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35