«Он не может жить без космоса». Мультфильм Константина Бронзита стал лучшим на кинофестивале в Чикаго

Анимационная лента петербургского мультипликатора Константина Бронизита стала лучшей на фестивале Blow-Up Arthouse International Film Festival в Чикаго. Об этом в Facebook сообщил президент фестиваля Сергей Мавроди. «Поздравляю Константина Бронзита с победой! Ну не может он жить без космоса», — написал он.
Победа не была лёгкой, рассказал «Фонтанке» сам триумфатор: «Никогда ни на каком фестивале чья-то победа не может быть предопределена. Тем более с такой непростой работой. В конкурсе было 33 анимационных фильма, и это много. И все они — практически лучшее, что сделано за последние год-два в мировой авторской анимации. Для фильма это шестая награда, но она совсем не означает, что он побеждает на каждом конкурсе. Фильм сложный, и его неизбежно сравнивают с моим предыдущей работой «Мы не можем жить без космоса», и публика разделилась примерно пополам — кому-то больше нравится новый фильм, а кому-то предыдущий», — говорит Константин Бронзит.

Фото: скриншот из Facebook
«Он не может жить без космоса» — продолжение предыдущей работы Бронзита, «Мы не можем жить без космоса». «Если вы не видели первый фильм, можно совершенно спокойно смотреть новый. Я специально сделал такое название просто потому, что там опять про это! Про то, что человек не может жить без космоса! Это и про меня самого. Но сейчас это про ребёнка, который двигается к своей мечте», — отмечал Константин Бронзит в июне 2019 года.
Trailer Он не может жить без космоса (RUS) from Bronzit on Vimeo.
Мультипликатор не ждёт, что его новая лента снова попадёт в номинанты «Оскара», хотя поклонники Бронзита не сомневаются, что фильм заметят американские киноакадемики.
Предыдущий космический мультик от Бронзита убежал в сеть за несколько недель до вручения премии «Оскар»-2016, на которую был номинирован. После этого в студии «Фонтанки» мультипликатор посетовал на то, что министерство культуры не оказало никакой поддержки проекту, представлявшему Россию на самой престижной кинопремии мира. В Минкульте ответили, что режиссёр сам отказался от помощи, Константин Бронзит эти заявления опроверг. «Оскар» за лучший мультфильм в результате петербургскому мультипликатору не достался. В 2017 году «Мы не можем жить без космоса» опубликовали в Youtube.
За тридцатилетнюю карьеру Константин Бронзит снял около 30 мультфильмов и несколько десятков роликов для рекламы и ТВ. Широкой аудитории, в первую очередь, известна серия полнометражных картин про трёх русских богатырей: над этим проектом Бронзит работал вместе с коллегами по студии «Мельница».
В 2019 году Blow-Up Arthouse International Film Festival проводится в шестой раз. В мире кино он известен тем, что предпочитает брать в конкурс некоммерческие независимые фильмы. На селекцию в 2019 году было прислано рекордное количество фильмов — 800.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Компромисс и его цена. «Дылду» Балагова отметили на Женевском кинофестивале

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30