«Он не может жить без космоса». Мультфильм Константина Бронзита стал лучшим на кинофестивале в Чикаго

Анимационная лента петербургского мультипликатора Константина Бронизита стала лучшей на фестивале Blow-Up Arthouse International Film Festival в Чикаго. Об этом в Facebook сообщил президент фестиваля Сергей Мавроди. «Поздравляю Константина Бронзита с победой! Ну не может он жить без космоса», — написал он.
Победа не была лёгкой, рассказал «Фонтанке» сам триумфатор: «Никогда ни на каком фестивале чья-то победа не может быть предопределена. Тем более с такой непростой работой. В конкурсе было 33 анимационных фильма, и это много. И все они — практически лучшее, что сделано за последние год-два в мировой авторской анимации. Для фильма это шестая награда, но она совсем не означает, что он побеждает на каждом конкурсе. Фильм сложный, и его неизбежно сравнивают с моим предыдущей работой «Мы не можем жить без космоса», и публика разделилась примерно пополам — кому-то больше нравится новый фильм, а кому-то предыдущий», — говорит Константин Бронзит.

Фото: скриншот из Facebook
«Он не может жить без космоса» — продолжение предыдущей работы Бронзита, «Мы не можем жить без космоса». «Если вы не видели первый фильм, можно совершенно спокойно смотреть новый. Я специально сделал такое название просто потому, что там опять про это! Про то, что человек не может жить без космоса! Это и про меня самого. Но сейчас это про ребёнка, который двигается к своей мечте», — отмечал Константин Бронзит в июне 2019 года.
Trailer Он не может жить без космоса (RUS) from Bronzit on Vimeo.
Мультипликатор не ждёт, что его новая лента снова попадёт в номинанты «Оскара», хотя поклонники Бронзита не сомневаются, что фильм заметят американские киноакадемики.
Предыдущий космический мультик от Бронзита убежал в сеть за несколько недель до вручения премии «Оскар»-2016, на которую был номинирован. После этого в студии «Фонтанки» мультипликатор посетовал на то, что министерство культуры не оказало никакой поддержки проекту, представлявшему Россию на самой престижной кинопремии мира. В Минкульте ответили, что режиссёр сам отказался от помощи, Константин Бронзит эти заявления опроверг. «Оскар» за лучший мультфильм в результате петербургскому мультипликатору не достался. В 2017 году «Мы не можем жить без космоса» опубликовали в Youtube.
За тридцатилетнюю карьеру Константин Бронзит снял около 30 мультфильмов и несколько десятков роликов для рекламы и ТВ. Широкой аудитории, в первую очередь, известна серия полнометражных картин про трёх русских богатырей: над этим проектом Бронзит работал вместе с коллегами по студии «Мельница».
В 2019 году Blow-Up Arthouse International Film Festival проводится в шестой раз. В мире кино он известен тем, что предпочитает брать в конкурс некоммерческие независимые фильмы. На селекцию в 2019 году было прислано рекордное количество фильмов — 800.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Компромисс и его цена. «Дылду» Балагова отметили на Женевском кинофестивале

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30