Деятели шоу-бизнеса просят Путина ввести в России артистическую визу

Ввести в России «артистическую визу» просит президента Владимира Путина президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. В письме на имя главы государства глава промоутерской компании пишет, что сподвигли его на эту инициативу недавние скандалы вокруг выступления в Москве и Петербурге Мадонны и Леди Гаги. Проведенная по просьбе петербургского депутата Виталия Милонова и его единомышленников проверка Генпрокуратуры пришла к выводу: певицы незаконно получили въездные визы в РФ.
«В организации гастролей зарубежных артистов Министерство культуры ранее выполняло функцию приглашающей стороны и подтверждало цель поездки артистов - «культурные связи», - говорится в обращении Финкельштейна. - Однако после указания Генпрокуратуры Министерство культуры отказывается осуществлять помощь при оформлении артистам въездных виз. Данная ситуация касается всех организаторов концертов иностранных исполнителей (певцов/артистов балета/спортсменов), директоров концертных площадок, организаторов фестивалей, так как альтернативного механизма получения виз для зарубежных артистов в Российской Федерации не предусмотрено».
По словам главы корпорации PMI, сейчас ФМС РФ рекомендует артистам рабочую визу. Однако ее использование при организации гастролей зарубежных артистов и коллективов невозможно по нескольким причинам. В частности, артист должен обязательно заключить трудовой договор с промоутером и расторгнуть контракт со своим зарубежным работодателем. Кроме того, приглашения на въезд квотируются. Для приглашения коллектива и сопровождающего персонала из 200 - 300 человек стандартных квот, выделяемых по действующему законодательству, недостаточно. Есть и другие нюансы.
Известный промоутер просит Владимира Путина разработать документ о создании специальной визы для различных категорий артистов, спортсменов и сопровождающего персонала для въезда на территорию РФ. Также оставить существующий порядок выдачи гуманитарных виз до введения в правовую силу документа.
Иначе, считает Финкельштейн, в Россию перестанут ездить зарубежные звезды.
Как сообщили в PMI, обращение к президенту поддержали представители лидирующих концертных агентств РФ и руководители известных творческих коллективов: директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович, генеральный директор Ледового дворца Сергей Изотов, гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, художественный руководитель Санкт-Петербургского цирка Вячеслав Полунин, братья Запашные, Ирина Аллегрова и другие. Всего 27 подписей.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26