
От Noize MC до Бондарчука. Как извлечь пользу из Культурного форума

Если вы не участвуете в петербургском культурном форуме как профессионал, возможно, вам повезло: сидеть на заседаниях не придется, а лайфхаки «Фонтанки» помогут извлечь пользу из этого мероприятия.
С 14 по 16 ноября в Петербурге пройдет международный культурный форум. Его структура такова: для участников-специалистов предназначен профессиональный поток, для обычных горожан — общественный: на него могут зарегистрироваться все и бесплатно. А еще есть события «под эгидой», на которые продаются обычные билеты: на сайте это называется «Фестивальной программой».
В общественный поток входят дискуссии, лекции, концерты, а также возможность посетить музеи и временные выставки. Чтобы попасть туда бесплатно, зарегистрироваться на сайте недостаточно, нужно внутри личного кабинета выбрать события и получить бесплатные электронные билеты. Они выкладываются партиями: то есть, если прямо сейчас билетов нет, они вполне могут еще появиться, но когда — неизвестно.
Надежнее всего рассчитывать на бесплатный проход в музеи — билетов туда много, да и качество гарантировано. Почти то же можно сказать о выставках. Но если вы чувствуете в себе силы бороться за более насыщенную культурную программу — готовьтесь обновлять сайт. Ну и учитывайте направленность мероприятия.
Музеи
Вот слегка сокращенный список площадок, куда можно попасть бесплатно: музеи и экспозиции в Петропавловской крепости (включая Петропавловский собор и усыпальницу, музей науки и техники, музей космонавтики и новый музей архитектурной художественной керамики), некрополь мастеров искусств музея городской скульптуры, дворцы в Гатчине (включая Приоратский), музей Достоевского, ГМЗ «Павловск», музей оловянного солдатика, Исаакиевский собор, Музей Ахматовой, Эрмитаж, Нарвские ворота, Шереметевский музей — музей музыки, Музей-усадьба Державина, «Росфото», музеи Шаляпина, Римского-Корсакова и актеров Самойловых, «Разночинный Петербург», музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Выставки
Музеи никуда не денутся, а вот выставки закроются, так что посетить их — неплохая идея, тем более что за вход не придётся платить. Среди топовых вариантов — экспозиция Моисея Наппельбаума «Портрет эпохи» в галерее KGallery. К 150-летию фотографа покажут снимки Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Максима Горького, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Всеволода Мейерхольда и многих других.

Фото: www.kgallery.ru
Еще один потенциальный блокбастер — выставка «Дейнека/Самохвалов» в Манеже. По замыслу куратора Семен Михайловского, зал разделен на шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. А всего представят свыше 300 работ из 37 музеев и 10 частных собраний: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, фотографию.

Фото: manege.spb.ru
В Этнографическом музее откроют выставку «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров». На ней обещают показать мужские и женские наряды, которые носили во Дворце султанов. Проект представляет страна-гость Культурного форума — Турция. Кстати, еще одна выставка родом из Турции, — фотопроект в коридоре здания Двенадцати коллегий: вы увидите раскопки храмового комплекса Гебекли-тепе, возраст которого составляет приблизительно 12 тысяч лет. Объект включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще одна выставка в Этнографическом — «Золотое наследие Казахстана». На ней представят находки, сделанные археологами при раскопках кургана Аралтобе в Казахстане. В том числе — керамические сосуды, наконечники стрел, фрагменты железных мечей, бусы, бронзовые зеркала. Некоторые экспонаты относятся к эпохе бронзы, раннего железа и периоду сарматов (ираноязычных племен, расселявшихся IV-III веке до нашей эры в степях от Казахстана до Дуная). Выставка открыта с 11.00 до 17.00.
В «Бертгольд Центре» проходит выставка к 50-летию главных персонажей советской анимации — «Чебурашка и все-все-все». Подробностей нет, кроме того, что проект будет открыт до 1 декабря.
А в СПбГУ покажут современное искусство Китая — художники разных поколений представят как традиционные техники — шелкографию, фотографию, живопись, — так и мультимедийные работы. Экспозиция работает два дня — 15 и 16 ноября — в выставочном зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ, причем 15 ноября пройдет встреча с китайскими художниками (14.00-16.00), за которой последует рассказ о современном искусстве этой страны.
В Консерватории 14 ноября откроется выставка «Золотым пером Николая Римского-Корсакова». Если вдруг хотите посмотреть его рукописи — можно это сделать бесплатно 14 ноября, с 11.00 до 17.00, по электронному билету. Материалы из фондов консерваторской библиотеки впервые покажут широкой публике, притом на короткое время.
В Союзе архитекторов до 22 ноября идет выставка карикатуры «КультУРА 2019». На ней представлено свыше сотни работ Сергея Муханова. Основные темы, — театр, цирк, литература, музыка и живопись, — но и без политики не обойдется. Во избежание неуместных на мероприятии государственной важности ассоциаций — международной.
Обсуждения и мастер-классы
Если поговорить все-таки хочется, можно побывать на круглых столах или лекциях. Среди спикеров, которые выйдут к народу, — Дмитрий Пучков (Гоблин). Если вам есть, что ему сказать, встреча пройдет 15 ноября в 13.00 в пресс-центре «ТАСС».

Дмитрий Пучков (Гоблин)
Фото: Игорь Акимов/Коммерсантъ
Любителей электронной музыки может заинтересовать встреча с продюсером фестиваля Gamma Иваном Логосом — она состоится на той же площадке и в тот же день в 14.00. А в 15.00 о новых форматах онлайн-журналистики расскажет создатель проекта «Интервью о личном» Иван Сурвилло. Вход всюду — по электронным билетам.
Более масштабная дискуссия, которую, возможно, стоит послушать, — «Диалог о фейк-ньюс и постправде» между главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым и первым замом гендиректора «ТАСС» Михаилом Гусманом. Беседа пройдет в Главштабе 16 ноября в полдень.
На то же время и тоже в Главном штабе заявлено еще одно актуальное обсуждение — на тему «Храм и музей». Но его спикеры пока не заявлены. Жаль, но выбирать придется что-то одно.
Самое «многообещающее», судя по названию, событие из круглых столов — «275 лет русскому фарфору. Что дальше?» Мы допускаем, что вы не ищете ответа на этот «животрепещущий» вопрос, но сходить все равно имеет смысл — участникам обещают мастер-класс по росписи фарфора и экскурсию на производство. Мероприятие пройдет 15 ноября на Императорском фарфоровом заводе. Среди спикеров заявлены художник Михаил Шемякин и искусствовед Иван Чечот.

Фото: Константин Селин/"Фонтнака.ру"/Архив
Еще из известных личностей, которых можно послушать, — сам Никита Сергеевич Михалков. Вещать будет 16 ноября в 16.15 в атриуме Главного штаба на тему «Как невидимое сделать видимым». Речь пойдет о тонкостях актерского мастерства, о том, как сделать паузу — действием, а жест — выражением внутреннего состояния героя.
Проведет мастер-класс и режиссер Федор Бондарчук: 16 ноября в 13.00 в «Великан-парке» он расскажет о фильме «Вторжение», который выйдет на экраны 1 января 2020 года. Саму ленту не покажут, но расскажут о создании спецэффектов и продемонстрируют бэкстейдж.
Есть и мастер-класс, интересный для детей — «Маленький реставратор». Участники смогут попробовать себя в роли реставраторов живописи, позолоты, скульптуры и лепного декора. Занятие пройдет 16 ноября в 15.00 в библиотеке имени братьев Стругацких — по электронным билетам. Посетителей ждут возраста от 6 лет.
А на интерактивном мастер-классе «Сочиняем музыку вместе» радиоведущий Станислав Спасский и завкафедрой специальной композиции и импровизации петербургской Консерватории Антон Танонов помогут слушателям коллективно создать законченную музыкальную пьесу в качестве композиторов, исполнителей и саундпродюсеров. Встреча проходит 14 ноября в 16.45 в «Манеже». К слову, это мероприятие — из подкатегории «Культура 2.0»: остальные его события рассчитаны на более-менее профильную аудиторию — например, это дискуссии о дизайне, в том числе театральном и дизайне костюмов, саунд-дизайне, о роли частных музеев и перспективах использования роботов.

Фото: tosieq/pixabay.com
Предполагается и мастер-класс от зарубежного специалиста: сценарист «Секретных материалов» и «Звездного пути» Пол Браун расскажет о приемах создания героев, которым хочется сопереживать. Его мастер-класс пройдет 15 ноября в 11.00 в Университете кино и телевидения.
Собственно, культурные события
«Разовых» культурных событий не так много. О кино: 14 ноября в Университете кино и телевидения пройдет пятичасовой показ авторской анимации (с 11.00 до 16.00). Продемонстрируют фильмы Федора Хитрука, Андрея Петрова, Юрия Норштейна, Андрея Хржановского, Эдуарда Назарова, Михаила Алдашина, Ивана Максимова и других. Часть картин представят авторы.
Еще одно необычное мероприятие — на «Лендоке»: 15 ноября в 21.00 покажут «Космический рейс» Василия Журавлева, немое кино 1935 года, в подготовке которого участвовал сам Константин Циолковский. Ученый сделал специально для картины 30 чертежей ракетоплана, а нынешний показ посвятят памяти Алексея Леонова.
Театралам предлагают бесплатно сходить на «Лавр» Евгения Водолазкина в Театр на Литейном (15 ноября, 19.00). А любителям классики — на концерт Дениса Мацуева в Капелле с, внезапно, Челябинским симфоническим оркестром — прозвучат Первый концерт и Первая симфония Чайковского.
Концерт «Дружба народов» в честь 70-летия дипломатических отношений России и Китая пройдет 14 ноября в Большом зале Филармонии. В первом отделении прозвучит симфоническая музыка китайских авторов, во втором — российских (Бородин, Чайковский, Шостакович). Начало в 20.00.
И тем же вечером в музее Фаберже пройдет спектакль «Убить императора» — современная китайская драма, сценическое прочтение пьесы Нобелевского лауреата Мо Яня о покушении на первого в истории Китая императора Цинь Шихуанди. Начало в 19.00.

Неожиданно, но почему бы и нет: 16 ноября на Новой сцене Александринского театра пройдет открытая лекция и концерт «Рэп как новая поэзия». Первые полтора часа — с 19.40 до 21.00 о рэпе будут говорить, а после перерыва его читать: в 21.35 зазвучит женский рэп от Mozee Montana, в 22.15 — мужской от Rickey F.
Если у вас много времени, притом вечернего, можно отважиться на участие в эрмитажном «Интеллектуальном марафоне» 14 ноября. Тем, кто вдруг побывал на Венецианской биеннале, будет приятно о ней вспомнить. Тем, кто не был, — возможно, интересно узнать. Тем более из уст лично Александра Сокурова и Михаила Пиотровского. А еще — послушать участников дискуссии завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова «Кураторы как художники. Художники как кураторы», среди них — Марат Гельман, Елена Губанова, Глеб Ершов, Ирина Нахова, Олеся Туркина и Александр Шишкин-Хокусай. Украшением вечера станет получасовой концерт ансамбля барочной музыки «Солисты Екатерины Великой». Сам марафон идет с 18.30 до 00.30, концерт начинается в 19.45. Для поздних пташек — еще один музыкальный бонус: с 23.45 до 00.15 будет импровизировать Владимир Волков.
Но, наверное, самое неформатное мероприятие — Дни поэзии на Московском вокзале. С 13 по 16 ноября там будут читать стихи в режиме нон-стоп, приветствуя гостей культурного форума. Туда регистрации не требуется, так что если душа требует прекрасного — вы знаете, куда идти.
Платные события под эгидой форума
На эти мероприятия, хотя они и проходят под эгидой форума, — вход по обычным билетам.
Например, обратите внимание на гала-концерт международного форум-феста Jazz Across Borders 16 ноября в 20.00 в Большом зале Филармонии. Выступят трубач-виртуоз Тиль Брённер, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. Там же 14 ноября пройдет концерт «Музыка ручной работы» с участием всевозможных виртуозов от балалаечника Михаила Дзюдзе до мультиинструменталиста Сергея Старостина. А 13 ноября — выступят в совместном концерте Шанхайский национальный оркестр и Государственный академический оркестр имени В. В. Андреева.
В театре «ЦЕХЪ» спектакль NoRA 16 октября покажет Иркутский театр пилигримов. Постановка о взрослой женщине, играющей в куклы, основана на пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом».

Фото: Санкт-Петербургский международный культурный форум
Небанальное событие в клубе «Морзе»: там Noize MC выступит с оркестром русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии. Разгадка в том, что главный дирижер коллектива Евгений Алешников — в прошлом преподаватель игры на гитаре известного рэпера. Концерт рассчитан на публику от 6 лет и начнется 16 ноября в 19.00.
Под эгиду форума попал спектакль балета Монте-Карло «Посвящение Нижинскому», что идет в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» — его покажут 14 и 15 ноября в «Балтийском доме».
А в концертном зале Мариинского из «форумного» — 14 ноября с 19.00 выступают лауреаты XVI международного конкурса им. П. И. Чайковского: среди них скрипач Сергей Догадин, флейтист Матвей Демин, пианист Мао Фудзита, тромбонист Алексей Лобиков и другие.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».