От Noize MC до Бондарчука. Как извлечь пользу из Культурного форума
Если вы не участвуете в петербургском культурном форуме как профессионал, возможно, вам повезло: сидеть на заседаниях не придется, а лайфхаки «Фонтанки» помогут извлечь пользу из этого мероприятия.
С 14 по 16 ноября в Петербурге пройдет международный культурный форум. Его структура такова: для участников-специалистов предназначен профессиональный поток, для обычных горожан — общественный: на него могут зарегистрироваться все и бесплатно. А еще есть события «под эгидой», на которые продаются обычные билеты: на сайте это называется «Фестивальной программой».
В общественный поток входят дискуссии, лекции, концерты, а также возможность посетить музеи и временные выставки. Чтобы попасть туда бесплатно, зарегистрироваться на сайте недостаточно, нужно внутри личного кабинета выбрать события и получить бесплатные электронные билеты. Они выкладываются партиями: то есть, если прямо сейчас билетов нет, они вполне могут еще появиться, но когда — неизвестно.
Надежнее всего рассчитывать на бесплатный проход в музеи — билетов туда много, да и качество гарантировано. Почти то же можно сказать о выставках. Но если вы чувствуете в себе силы бороться за более насыщенную культурную программу — готовьтесь обновлять сайт. Ну и учитывайте направленность мероприятия.
Музеи
Вот слегка сокращенный список площадок, куда можно попасть бесплатно: музеи и экспозиции в Петропавловской крепости (включая Петропавловский собор и усыпальницу, музей науки и техники, музей космонавтики и новый музей архитектурной художественной керамики), некрополь мастеров искусств музея городской скульптуры, дворцы в Гатчине (включая Приоратский), музей Достоевского, ГМЗ «Павловск», музей оловянного солдатика, Исаакиевский собор, Музей Ахматовой, Эрмитаж, Нарвские ворота, Шереметевский музей — музей музыки, Музей-усадьба Державина, «Росфото», музеи Шаляпина, Римского-Корсакова и актеров Самойловых, «Разночинный Петербург», музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Выставки
Музеи никуда не денутся, а вот выставки закроются, так что посетить их — неплохая идея, тем более что за вход не придётся платить. Среди топовых вариантов — экспозиция Моисея Наппельбаума «Портрет эпохи» в галерее KGallery. К 150-летию фотографа покажут снимки Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Максима Горького, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Всеволода Мейерхольда и многих других.
Фото: www.kgallery.ru
Еще один потенциальный блокбастер — выставка «Дейнека/Самохвалов» в Манеже. По замыслу куратора Семен Михайловского, зал разделен на шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. А всего представят свыше 300 работ из 37 музеев и 10 частных собраний: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, фотографию.
Фото: manege.spb.ru
В Этнографическом музее откроют выставку «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров». На ней обещают показать мужские и женские наряды, которые носили во Дворце султанов. Проект представляет страна-гость Культурного форума — Турция. Кстати, еще одна выставка родом из Турции, — фотопроект в коридоре здания Двенадцати коллегий: вы увидите раскопки храмового комплекса Гебекли-тепе, возраст которого составляет приблизительно 12 тысяч лет. Объект включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще одна выставка в Этнографическом — «Золотое наследие Казахстана». На ней представят находки, сделанные археологами при раскопках кургана Аралтобе в Казахстане. В том числе — керамические сосуды, наконечники стрел, фрагменты железных мечей, бусы, бронзовые зеркала. Некоторые экспонаты относятся к эпохе бронзы, раннего железа и периоду сарматов (ираноязычных племен, расселявшихся IV-III веке до нашей эры в степях от Казахстана до Дуная). Выставка открыта с 11.00 до 17.00.
В «Бертгольд Центре» проходит выставка к 50-летию главных персонажей советской анимации — «Чебурашка и все-все-все». Подробностей нет, кроме того, что проект будет открыт до 1 декабря.
А в СПбГУ покажут современное искусство Китая — художники разных поколений представят как традиционные техники — шелкографию, фотографию, живопись, — так и мультимедийные работы. Экспозиция работает два дня — 15 и 16 ноября — в выставочном зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ, причем 15 ноября пройдет встреча с китайскими художниками (14.00-16.00), за которой последует рассказ о современном искусстве этой страны.
В Консерватории 14 ноября откроется выставка «Золотым пером Николая Римского-Корсакова». Если вдруг хотите посмотреть его рукописи — можно это сделать бесплатно 14 ноября, с 11.00 до 17.00, по электронному билету. Материалы из фондов консерваторской библиотеки впервые покажут широкой публике, притом на короткое время.
В Союзе архитекторов до 22 ноября идет выставка карикатуры «КультУРА 2019». На ней представлено свыше сотни работ Сергея Муханова. Основные темы, — театр, цирк, литература, музыка и живопись, — но и без политики не обойдется. Во избежание неуместных на мероприятии государственной важности ассоциаций — международной.
Обсуждения и мастер-классы
Если поговорить все-таки хочется, можно побывать на круглых столах или лекциях. Среди спикеров, которые выйдут к народу, — Дмитрий Пучков (Гоблин). Если вам есть, что ему сказать, встреча пройдет 15 ноября в 13.00 в пресс-центре «ТАСС».
Дмитрий Пучков (Гоблин)
Фото: Игорь Акимов/Коммерсантъ
Любителей электронной музыки может заинтересовать встреча с продюсером фестиваля Gamma Иваном Логосом — она состоится на той же площадке и в тот же день в 14.00. А в 15.00 о новых форматах онлайн-журналистики расскажет создатель проекта «Интервью о личном» Иван Сурвилло. Вход всюду — по электронным билетам.
Более масштабная дискуссия, которую, возможно, стоит послушать, — «Диалог о фейк-ньюс и постправде» между главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым и первым замом гендиректора «ТАСС» Михаилом Гусманом. Беседа пройдет в Главштабе 16 ноября в полдень.
На то же время и тоже в Главном штабе заявлено еще одно актуальное обсуждение — на тему «Храм и музей». Но его спикеры пока не заявлены. Жаль, но выбирать придется что-то одно.
Самое «многообещающее», судя по названию, событие из круглых столов — «275 лет русскому фарфору. Что дальше?» Мы допускаем, что вы не ищете ответа на этот «животрепещущий» вопрос, но сходить все равно имеет смысл — участникам обещают мастер-класс по росписи фарфора и экскурсию на производство. Мероприятие пройдет 15 ноября на Императорском фарфоровом заводе. Среди спикеров заявлены художник Михаил Шемякин и искусствовед Иван Чечот.
Фото: Константин Селин/"Фонтнака.ру"/Архив
Еще из известных личностей, которых можно послушать, — сам Никита Сергеевич Михалков. Вещать будет 16 ноября в 16.15 в атриуме Главного штаба на тему «Как невидимое сделать видимым». Речь пойдет о тонкостях актерского мастерства, о том, как сделать паузу — действием, а жест — выражением внутреннего состояния героя.
Проведет мастер-класс и режиссер Федор Бондарчук: 16 ноября в 13.00 в «Великан-парке» он расскажет о фильме «Вторжение», который выйдет на экраны 1 января 2020 года. Саму ленту не покажут, но расскажут о создании спецэффектов и продемонстрируют бэкстейдж.
Есть и мастер-класс, интересный для детей — «Маленький реставратор». Участники смогут попробовать себя в роли реставраторов живописи, позолоты, скульптуры и лепного декора. Занятие пройдет 16 ноября в 15.00 в библиотеке имени братьев Стругацких — по электронным билетам. Посетителей ждут возраста от 6 лет.
А на интерактивном мастер-классе «Сочиняем музыку вместе» радиоведущий Станислав Спасский и завкафедрой специальной композиции и импровизации петербургской Консерватории Антон Танонов помогут слушателям коллективно создать законченную музыкальную пьесу в качестве композиторов, исполнителей и саундпродюсеров. Встреча проходит 14 ноября в 16.45 в «Манеже». К слову, это мероприятие — из подкатегории «Культура 2.0»: остальные его события рассчитаны на более-менее профильную аудиторию — например, это дискуссии о дизайне, в том числе театральном и дизайне костюмов, саунд-дизайне, о роли частных музеев и перспективах использования роботов.
Фото: tosieq/pixabay.com
Предполагается и мастер-класс от зарубежного специалиста: сценарист «Секретных материалов» и «Звездного пути» Пол Браун расскажет о приемах создания героев, которым хочется сопереживать. Его мастер-класс пройдет 15 ноября в 11.00 в Университете кино и телевидения.
Собственно, культурные события
«Разовых» культурных событий не так много. О кино: 14 ноября в Университете кино и телевидения пройдет пятичасовой показ авторской анимации (с 11.00 до 16.00). Продемонстрируют фильмы Федора Хитрука, Андрея Петрова, Юрия Норштейна, Андрея Хржановского, Эдуарда Назарова, Михаила Алдашина, Ивана Максимова и других. Часть картин представят авторы.
Еще одно необычное мероприятие — на «Лендоке»: 15 ноября в 21.00 покажут «Космический рейс» Василия Журавлева, немое кино 1935 года, в подготовке которого участвовал сам Константин Циолковский. Ученый сделал специально для картины 30 чертежей ракетоплана, а нынешний показ посвятят памяти Алексея Леонова.
Театралам предлагают бесплатно сходить на «Лавр» Евгения Водолазкина в Театр на Литейном (15 ноября, 19.00). А любителям классики — на концерт Дениса Мацуева в Капелле с, внезапно, Челябинским симфоническим оркестром — прозвучат Первый концерт и Первая симфония Чайковского.
Концерт «Дружба народов» в честь 70-летия дипломатических отношений России и Китая пройдет 14 ноября в Большом зале Филармонии. В первом отделении прозвучит симфоническая музыка китайских авторов, во втором — российских (Бородин, Чайковский, Шостакович). Начало в 20.00.
И тем же вечером в музее Фаберже пройдет спектакль «Убить императора» — современная китайская драма, сценическое прочтение пьесы Нобелевского лауреата Мо Яня о покушении на первого в истории Китая императора Цинь Шихуанди. Начало в 19.00.
Неожиданно, но почему бы и нет: 16 ноября на Новой сцене Александринского театра пройдет открытая лекция и концерт «Рэп как новая поэзия». Первые полтора часа — с 19.40 до 21.00 о рэпе будут говорить, а после перерыва его читать: в 21.35 зазвучит женский рэп от Mozee Montana, в 22.15 — мужской от Rickey F.
Если у вас много времени, притом вечернего, можно отважиться на участие в эрмитажном «Интеллектуальном марафоне» 14 ноября. Тем, кто вдруг побывал на Венецианской биеннале, будет приятно о ней вспомнить. Тем, кто не был, — возможно, интересно узнать. Тем более из уст лично Александра Сокурова и Михаила Пиотровского. А еще — послушать участников дискуссии завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова «Кураторы как художники. Художники как кураторы», среди них — Марат Гельман, Елена Губанова, Глеб Ершов, Ирина Нахова, Олеся Туркина и Александр Шишкин-Хокусай. Украшением вечера станет получасовой концерт ансамбля барочной музыки «Солисты Екатерины Великой». Сам марафон идет с 18.30 до 00.30, концерт начинается в 19.45. Для поздних пташек — еще один музыкальный бонус: с 23.45 до 00.15 будет импровизировать Владимир Волков.
Но, наверное, самое неформатное мероприятие — Дни поэзии на Московском вокзале. С 13 по 16 ноября там будут читать стихи в режиме нон-стоп, приветствуя гостей культурного форума. Туда регистрации не требуется, так что если душа требует прекрасного — вы знаете, куда идти.
Платные события под эгидой форума
На эти мероприятия, хотя они и проходят под эгидой форума, — вход по обычным билетам.
Например, обратите внимание на гала-концерт международного форум-феста Jazz Across Borders 16 ноября в 20.00 в Большом зале Филармонии. Выступят трубач-виртуоз Тиль Брённер, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. Там же 14 ноября пройдет концерт «Музыка ручной работы» с участием всевозможных виртуозов от балалаечника Михаила Дзюдзе до мультиинструменталиста Сергея Старостина. А 13 ноября — выступят в совместном концерте Шанхайский национальный оркестр и Государственный академический оркестр имени В. В. Андреева.
В театре «ЦЕХЪ» спектакль NoRA 16 октября покажет Иркутский театр пилигримов. Постановка о взрослой женщине, играющей в куклы, основана на пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом».
Фото: Санкт-Петербургский международный культурный форум
Небанальное событие в клубе «Морзе»: там Noize MC выступит с оркестром русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии. Разгадка в том, что главный дирижер коллектива Евгений Алешников — в прошлом преподаватель игры на гитаре известного рэпера. Концерт рассчитан на публику от 6 лет и начнется 16 ноября в 19.00.
Под эгиду форума попал спектакль балета Монте-Карло «Посвящение Нижинскому», что идет в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» — его покажут 14 и 15 ноября в «Балтийском доме».
А в концертном зале Мариинского из «форумного» — 14 ноября с 19.00 выступают лауреаты XVI международного конкурса им. П. И. Чайковского: среди них скрипач Сергей Догадин, флейтист Матвей Демин, пианист Мао Фудзита, тромбонист Алексей Лобиков и другие.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым
Новости
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления
- 14 ноября 2024 - Британский музей получит самый дорогой дар в истории музеев страны