«Реабилитироваться за все поражения в прошлом». Стало известно имя автора Тотального диктанта-2019

Стало известно имя автора текста для акции «Тотальный диктант»-2019. Отрывок, по которому сверят свою грамотность тысячи россиян, напишет прозаик, сценарист и лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. Об этом 30 октября сообщили организаторы акции.
«Причин предложить авторство этому писателю было несколько. Во-первых, он, как и наш проект, из Сибири; во-вторых, он переведен на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Ребковец также подчеркнула, что у Геласимова режиссерское образование, много экранизаций, а темы и жанры отличаются разнообразием.
«В советской школе мы писали диктанты постоянно, но я радости от них не разделял: самолюбие мое страдало, а я хотел писать свои истории. Когда позвонили организаторы проекта, то я подумал, что настал мой час реабилитироваться за все поражения в прошлом», — отметил Геласимов.

Фото: предоставлено организаторами
Прозаик посвятит диктант малоизвестным фактам из жизни Константина Циолковского и лично приедет прочитать его в город, который объявят столицей «Тотального диктанта»-2019. Сейчас голосование за этот статус ещё ведётся, за него конкурируют Вологда, Челябинск, Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Тамбов, Ижевск, Екатеринбург, Краснодар и узбекский Нукус.
Андрей Геласимов родился в 1966 году в Иркутске. Окончил мастерскую Анатолия Васильева в ГИТИСе. Среди его романов и повестей — «Фокс Малдер похож на свинью», «Жажда», награжденные «Нацбестом» «Степные боги», «Холод», «Роза ветров». По сценариям Геласимова сняты фильмы и сериалы «КЕ-ДЫ», «Обмани, если любишь», «Жажда», «Мой любимый раздолбай», «Дом на Озерной».
«Тотальный диктант» — ежегодная акция по проверке грамостности, которая проводится с 2004 года, в 2018-м в ней поучаствовали 236 тысяч человек. Среди авторов диктанта — Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков; среди звездных «диктаторов» — Михаил Боярский, Светлана Сурганова, рэпер Noize MC и другие.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35