«Очень французская книга». Роман Мишеля Уэльбека «Серотонин» в одной картинке

Прочитав роман новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин», «Фонтанка» попросила художника Ольгу Быстрову-Эрри нарисовать комикс о книге. Задача звучала так: уместить все 320 страниц текста на одной картинке.
В результате появилось изображение ключевых моментов жизни главного героя, 46-летнего мизантропа Флоран-Клод Лабруста — жизнь в парижском небоскребе «Тотем»; вокзал Сен-Лазар, где Лабруст встречается со своей возлюбленной Камиллой; табачная лавка, где работает её отец; замок Олонд, принадлежащий лидеру протеста французских фермеров Эмерику д’Аркур-Олонду.
Ольга Быстрова, художник: «Я почти не читаю современную литературу, и за «Серотонин» бралась с опасением. Казалось, что наткнусь на что-то нудное и мерзкое, даже вульгарное. В принципе, так и получилось. Но книгу все равно надо читать — чтобы погрузиться в реальную жизнь. Я спросила у знакомых французов: «У вас что, и правда, всё так?» Они ответили: «Правда».
Текст испещрён упоминанием предметов, явлений, персон которые всегда рядом с типичным жителем Франции: писатель Ив Симон, банк «Кредит Агриколь», коробка-бокс телекоммуникационной компании SFR, сумка популярной торговой марки с именами известных французских писателей, лимонад, который вечно повсюду в кафе на столиках, жёлтые жилеты... Герой одинок. Одиночество и антидепрессанты. Вспоминается рассказ «Королевство» (Le Royame) писателя Эмманюэля Каррера, где он размышляет о происхождении христианства, задаваясь вопросом о причинах его всё ещё продолжающегося влияния. «Серотонин» приходит к тому же выводу: «Есть только один выход — это возвращение к христианской любви, которая может спасти мир». Это роман о разрушении мира без доброты.
Я не стала рисовать таблетки с серотонином, хотя что мешало нарисовать фирменную коробку с латинской надписью? Латинский текст ведь всегда украшает рисунок. Зато весь антураж достоверен: замок д'Олонд — тот самый, вокзал Сан-Лазар, кафе «О'Жюль». Всё, кроме фасада дома родителей Камиллы, его я срисовала с соседней с моим домoм площади в Старом Лионе, но, наверное, и он похож».
Ольга Быстрова-Эрри — выпускница СПбГХПА им. Штиглица, 11 лет живет во Франции, десять лет проработала иллюстратором в газете «Невское время» и других изданиях, проиллюстрировала истории замгендиректора АЖУРа Евгения Вышенкова «Bratushki» и «Murashki».
«Серотонин» — одна из самых ожидаемых переводных книг осени 2019 года. Французский писатель и интеллектуал Мишель Уэльбек исследует жизнь среднестатистического соотечественника, принимающего антидепрессанты, и приходит к неутешительным выводам. Полностью рецензию на роман можно прочитать по ссылке.
«Фонтанка.ру»
Ранее по теме:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».