«Очень французская книга». Роман Мишеля Уэльбека «Серотонин» в одной картинке

Прочитав роман новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин», «Фонтанка» попросила художника Ольгу Быстрову-Эрри нарисовать комикс о книге. Задача звучала так: уместить все 320 страниц текста на одной картинке.
В результате появилось изображение ключевых моментов жизни главного героя, 46-летнего мизантропа Флоран-Клод Лабруста — жизнь в парижском небоскребе «Тотем»; вокзал Сен-Лазар, где Лабруст встречается со своей возлюбленной Камиллой; табачная лавка, где работает её отец; замок Олонд, принадлежащий лидеру протеста французских фермеров Эмерику д’Аркур-Олонду.
Ольга Быстрова, художник: «Я почти не читаю современную литературу, и за «Серотонин» бралась с опасением. Казалось, что наткнусь на что-то нудное и мерзкое, даже вульгарное. В принципе, так и получилось. Но книгу все равно надо читать — чтобы погрузиться в реальную жизнь. Я спросила у знакомых французов: «У вас что, и правда, всё так?» Они ответили: «Правда».
Текст испещрён упоминанием предметов, явлений, персон которые всегда рядом с типичным жителем Франции: писатель Ив Симон, банк «Кредит Агриколь», коробка-бокс телекоммуникационной компании SFR, сумка популярной торговой марки с именами известных французских писателей, лимонад, который вечно повсюду в кафе на столиках, жёлтые жилеты... Герой одинок. Одиночество и антидепрессанты. Вспоминается рассказ «Королевство» (Le Royame) писателя Эмманюэля Каррера, где он размышляет о происхождении христианства, задаваясь вопросом о причинах его всё ещё продолжающегося влияния. «Серотонин» приходит к тому же выводу: «Есть только один выход — это возвращение к христианской любви, которая может спасти мир». Это роман о разрушении мира без доброты.
Я не стала рисовать таблетки с серотонином, хотя что мешало нарисовать фирменную коробку с латинской надписью? Латинский текст ведь всегда украшает рисунок. Зато весь антураж достоверен: замок д'Олонд — тот самый, вокзал Сан-Лазар, кафе «О'Жюль». Всё, кроме фасада дома родителей Камиллы, его я срисовала с соседней с моим домoм площади в Старом Лионе, но, наверное, и он похож».
Ольга Быстрова-Эрри — выпускница СПбГХПА им. Штиглица, 11 лет живет во Франции, десять лет проработала иллюстратором в газете «Невское время» и других изданиях, проиллюстрировала истории замгендиректора АЖУРа Евгения Вышенкова «Bratushki» и «Murashki».
«Серотонин» — одна из самых ожидаемых переводных книг осени 2019 года. Французский писатель и интеллектуал Мишель Уэльбек исследует жизнь среднестатистического соотечественника, принимающего антидепрессанты, и приходит к неутешительным выводам. Полностью рецензию на роман можно прочитать по ссылке.
«Фонтанка.ру»
Ранее по теме:
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17