СМИ: больше половины фильмов, снятых при господдержке, зрители не увидели
Значительная часть фильмов, на съемки которых Минкульт и Фонд Кино выделяли почти 2 миллиарда рублей, зрители не увидели. Как подсчитали «Ведомости», с 2015 года Минкульт профинансировал 155 картин, и больше половины из них в кинотеатрах посмотрели меньше 10 000 зрителей. «То есть проката у них почти не было, — констатирует издание. — Более того, у 30 картин не набралось и 1000 зрителей».
Причем речь идет не только о высокоинтеллектуальном кино для ограниченной аудитории. В качестве примера приводится комедия Дмитрия Астрахана «Любовь без правил», которая не шла в кинотеатрах при субсидии в 6 миллионов рублей, а посмотревшие ленту в онлайн-кинотеатрах оценили ее низко — на 3,9 баллов по десятибальной шкале. Сходная ситуация с фильмами продюсера Александра Тютрюмова — военной драмой «Весури» (у нее зрителей в кино не значится) и комедией «Бесславные придурки» (230 зрителей). Финансирование на эти ленты было выделено в объеме 56 миллионов рублей.
В то же время давление на авторское кино по финансовым показателям, действительно, есть. По словам директора департамента кинематографии министерства культуры Ольги Любимовой, стратегия ведомства поменялась в последние три года.
«Раньше режиссеры и продюсеры считали совершенно неприличным обсуждать вопрос, для каких зрителей они снимают, смешивать высокое искусство и деньги, — цитирует издание чиновницу. — Но если ты тратишь государственные деньги, деньги налогоплательщиков, то должен отвечать за результат».
Ранее Минкульт выложил в открытый доступ данные о господдержке кино. Сервисы «Государственная поддержка» и «Кинозритель » заработали на сайте Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах в кинозалах (ЕАИС). Ведомство также опубликовало «черный список» компаний, которые не выпустили ленты в прокат или не вернули в бюджет средства.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46
