СМИ: больше половины фильмов, снятых при господдержке, зрители не увидели

Значительная часть фильмов, на съемки которых Минкульт и Фонд Кино выделяли почти 2 миллиарда рублей, зрители не увидели. Как подсчитали «Ведомости», с 2015 года Минкульт профинансировал 155 картин, и больше половины из них в кинотеатрах посмотрели меньше 10 000 зрителей. «То есть проката у них почти не было, — констатирует издание. — Более того, у 30 картин не набралось и 1000 зрителей».
Причем речь идет не только о высокоинтеллектуальном кино для ограниченной аудитории. В качестве примера приводится комедия Дмитрия Астрахана «Любовь без правил», которая не шла в кинотеатрах при субсидии в 6 миллионов рублей, а посмотревшие ленту в онлайн-кинотеатрах оценили ее низко — на 3,9 баллов по десятибальной шкале. Сходная ситуация с фильмами продюсера Александра Тютрюмова — военной драмой «Весури» (у нее зрителей в кино не значится) и комедией «Бесславные придурки» (230 зрителей). Финансирование на эти ленты было выделено в объеме 56 миллионов рублей.
В то же время давление на авторское кино по финансовым показателям, действительно, есть. По словам директора департамента кинематографии министерства культуры Ольги Любимовой, стратегия ведомства поменялась в последние три года.
«Раньше режиссеры и продюсеры считали совершенно неприличным обсуждать вопрос, для каких зрителей они снимают, смешивать высокое искусство и деньги, — цитирует издание чиновницу. — Но если ты тратишь государственные деньги, деньги налогоплательщиков, то должен отвечать за результат».
Ранее Минкульт выложил в открытый доступ данные о господдержке кино. Сервисы «Государственная поддержка» и «Кинозритель » заработали на сайте Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах в кинозалах (ЕАИС). Ведомство также опубликовало «черный список» компаний, которые не выпустили ленты в прокат или не вернули в бюджет средства.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35