
Крым — это Россия, Matushka! Как HBO четвертовало российскую историю в сериале «Екатерина Великая»

Стриминговый гигант вывернул российскую историю мехом внутрь, но сделал это с любовью
Прекрасные интерьеры, интеллигентные лица, диалоги на уровне старшего класса средней школы и дурацкие исторические ляпы. HBO продемонстрировал, какими «они» видят «нас» в исторической перспективе. Отвлечься от современной повестки сценаристу не удалось, равно как и провести элементарный факт-чек.
HBO 21 октября выпустил мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен. После нетфликсовских «Последних царей» было тревожно. «Фонтанка» внимательно посмотрела все четыре серии и воскликнула вслед за экранным Потемкиным: «Матушка!»
«Екатерина Великая», ради которой в октябре прошлого года центр Петербурга посыпали бутафорским снегом, интриговала с самого начала. С одной стороны, Хелен Миррен трижды играла королев, получила «Оскар» за роль Елизаветы II, имеет русские корни — это плюс. К тому же она стала исполнительным продюсером сериала и позвала в режиссеры Филипа Мартина, который снял «Корону» и вместе со сценаристом Найджелом Уильямсом в 2005 сделал вполне годный сериал «Елизавета I» с Миррен в заглавной роли. Но тот же Уильямс для сериала «Имя Розы» присочинил всякое, чего у Умберто Эко и в помине не было — это минус. Матчасть поручили производственной компании Baltic Film Services, которая отвечала за бытовую сторону сериала «Чернобыль» так здорово, что советский стиль пошел в массы — неоспоримый плюс. И та же Baltic Film Services приложила руку к нетфликсовской поделке «Последние цари», которой больше бы подошло название «Испанский стыд» — конкретный минус. В общем, ожидать можно было, чего угодно. Собственно, оно и получилось.

Фото: кадр из трейлера/YouTube/HBO
Повествование начинается в 1774 году в Шлиссельбурге, который обозначен как «Северная Россия». Екатерина наведывается в тюрьму на острове поглядеть, как поживает «узник номер один». Рядом с императрицей отирается лейтенант Мирович. Екатерина его узнает, Мирович неоднократно писал в ее канцелярию, клянчил матпомощь. Российская государыня выдает реплику в духе Марии Антуанетты: «Разве можно просить у богатых людей деньги? Как, по-вашему, они разбогатели — разбрасываясь ими?»
Екатерина, хоть и жадная, но мечтает о либеральных реформах. В сверкающих сусальным золотом палатах она произносит перед российской элитой речь про то, что в России больше не будет крепостного права (что, простите?). Элита в шоке. Но умная Екатерина, почувствовав холодок, закругляется на патриотической ноте: «Россия будет великой!» «Патриотизм — это всегда хорошо», — хвалит государыню дипломат и воспитатель наследника граф Панин, словно подмигивая современному политическому истеблишменту.
Екатерина не только умная и находчивая, но и смелая — она приглашает английского доктора Димсдейла и первая в России испытывает на себе его метод прививания от оспы. Здесь начинается ненавязчивая чехарда с хронологией — на самом деле эксперимент с оспой Екатерина поставила на себе на четыре года позже, в 1768-м, но это (пока что) не страшно.
А еще царица любит миловидных мужчин — и лейтенант Григорий Потемкин оказывается кстати (Джейсон Кларк в этой роли вполне похож на исторические портреты своего героя, хотя по нынешним меркам толтоват). Екатерина с подружкой, графиней Брюс (блестящая Джина Макки), быстренько его делят («Я первая увидела!» «А я — царица России!»). После чего Потемкин обнаруживает себя в постели «пробир-статс-дамы» Брюс. Тест-драйв проходит удачно, но первый секс с Екатериной случится только годы спустя.

Фото: кадр из трейлера/YouTube/HBO
Феминистский дискурс на пике моды, и авторы сериала этим пользуются. Правда, по сути, получается «феминизм», которым пугают маленьких мальчиков: не про равноправие, а про то, кто под кого ляжет. Финал первой серии — эпичный бал, на котором женщины переодеты кавалерами, а мужчины — дамами. Орлов в платье и при макияже сидит на кровати, смотрит, как Екатерина что-то пишет за столом. Происходит совершенно идиотский диалог:
Орлов: Мне кажется, что-то изменилось между нами.
Екатерина: Я всегда буду тебя любить, но между нами все кончено.
Орлов: Почему?
Екатерина: Потому что ты меня разлюбил.
На балу Екатерина назначает своим Золушком Григория Потемкина. Примарафеченный Потемкин в платье, парике и с перевязанной наискось рожей счастлив, но его тут же отправляют воевать с турками.
74-летняя Хелен Миррен с ее жизненным и профессиональным опытом уже может изображать королев, что называется, не приходя в сознание. Что-то подобное на экране и происходит. С одной стороны, сложно отыгрывать лицом, когда в начале истории твоя героиня вдвое моложе тебя и в ход идет не только грим, но и компьютерная ретушь. Но это полбеды. «Вулкана страстей» на экране не ждите — хотя в «Елизавете» Миррен, помнится, давала жару. Но история про великую женщину, «пятьдесят лет выживавшую в мире, который ее не хотел», не вытанцовывается и по другой причине. Все рушится, когда тема «мама может все что угодно» пересекается с любовной линией. У сериала не получается рассказать про любовь двух сильных и умных людей так, чтобы они не выглядели кретинами. Мог бы выручить секс, но и с сексом у «Екатерины» грустно. В кадре то и дело говорят, как сложно императрицу удовлетворить и как много у нее было мужчин, но Екатерина ведет себя, как девственница. Единственной парой сисек, которые промелькнули в сериале, мы обязаны Григорию Орлову — от огорчения он пользует некую даму на стороне. Близость между Екатериной и Потемкиным происходит, как в волшебной сказке, — только с третьего раза. В этот момент под их окном на фоне колокольни Петропавловского собора казнят Пугачева (как это получилось? Пугачева, как знают все, кто учился в российской школе, четвертовали в Москве). «Я сказала палачу, что не надо выпускать ему кишки», — вздыхает Екатерина. Когда голова бунтовщика падает на эшафот, соитие, наконец, происходит.
С Пугачевым, кстати, в сериале связаны такие ляпы, что лучше бы Уильямс его не упоминал вовсе. Первым предводителя Крестьянской войны замечает Потемкин на пути в Петербург после турецкого похода. Пугачев митингует перед толпой, крича, что он — выживший царь Петр III и будет править Российской империей. Потемкин принимает увиденное к сведению, ничего не делает и едет себе дальше (нет, ну а что не так?). Но спустя некоторое время все-таки разыскивает и хватает самозванца, чтобы отвезти в Петербург. И это один из самых смешных проколов сценариста. Он перепутал Потемкиных. Самого страшного смутьяна столетия ловил дальний родственник нашего героя, начальник секретных комиссий генерал-майор Павел Потемкин.
Приобретение Россией Крыма в сериале показано как очередная интрижка самодержицы. По сюжету, Потемкин, уже светлейший князь, утвердился в статусе тайного мужа Екатерины и начинает беситься с жиру. Скучающего героя надо срочно занять каким-нибудь подвигом. Тут-то и вспоминают про неприсоединенный к России полуостров. «Он всегда был русской мечтой», — говорит Екатерина, и Потемкин отправляется добывать любимой женщине Крым. «Вся Европа бредит Крымом, но не все способны найти его на карте», — говорит он. Светлейший проводит референдум в какой-то юрте, демонстрируя татарской элите складень с иконописным портретом Екатерины на золотом фоне. Элита смотрит и присягает. Это, конечно, полная чушь. На самом деле было еще красивее: указ императрицы читали вслух на вершине скалы Ак-Кая, но Уильямсу почему-то больше понравилось в юрте и со складнем.

Фото: кадр из трейлера/YouTube/HBO
Россия XVIII века в сериале показана так, что любо-дорого. Мужчины сплошь волоокие, женщины нарядные, чертог сияет, «Многая лета» гремят хором практически без акцента. Технический прогресс поставлен на службу быта: на приеме императрицы кушанья выскакивают прямо из столешницы посредством хитроумного лифта. Государыня не наказывает за юмор, а только за «глупость, чавканье и зеванье». 19-летний Павел I похож на человека, ясно, что мама зря его не любила. Даже комья грязи, летящие из-под копыт лошадей на живописном русском бездорожье, фотогеничны.
Но российскому зрителю, который читал «Капитанскую дочку» и знает, как выглядит памятник в «Катькином саду», изделие HBO все равно покажется недостоверным. И дело даже не во многочисленных ляпах, и не в том, что уважаемой Хелен Миррен не хватает тела, чтобы исполнить матушку-императрицу во всей ее царственной вальяжности. В сериале напрочь отсутствует ощущение сакральности власти, которое у «нас», в отличие от «них» — в крови. И экранная Екатерина выходит слишком обыденной, свойской: приближенные разговаривают с ней, как с равной, при появлении монархини никто не замирает в верноподданническом столбняке, ей даже и не кланяются толком.
Смерть «матушки» романтизировали, как и все остальное: считается, что Екатерину хватил удар ранним утром в уборной, но в версии HBO она падает замертво, сжимая в руках венок из высохших цветов. Венок появляется в последней серии несколько раз и вызывает недоумение. Но перед самыми титрами его тайну раскроют — и эта сцена станет ключом ко всему сериалу. В принципе, за нее можно простить всю клюкву, дурацкие диалоги и фактологические ошибки. В конце концов, людям важно не то, что было на самом деле, а то, во что они верят.
«Екатерину» можно смело рекомендовать трем категориям населения: любителям истории — чтобы получить удовольствие, вылавливая фактологических блох; феминисткам – поугорать над вивисекцией гендерных стереотипов; «нашим зарубежным партнерам» — чтобы убедиться, что Крым наш, а Россия — европейская страна. Но всем остальным, скорее всего, будет нестерпимо скучно.
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.