В Петербурге появится Дом детской книги. Петербуржцы приносят туда старинную мебель и люстры

Дом детской книги появится в Петербурге до конца ноября. Помещение площадью 330 квадратных метров в Саперном переулке будет работать как исследовательский центр, площадка для лекций, выставок, мастер-классов и книжный магазин.
Об этом «Фонтанке» рассказала президент фонда «Дом детской книги» Алла Насонова. По её словам, учреждение станет преемником «Дома детской книги», созданного Самуилом Маршаком и Корнеем Чуковским в 1949-1950-м годах. Фонд «Дом детской книги» создан в Петербурге ещё в 2012-м, но только недавно обзавелся помещением.
«Работа будет параллельно вестись в нескольких направлениях, — отметила Насонова. — Тема детского чтения интересна многим — и не только детям, но и родителям, педагогам, и библиотекарям. Конечно, мы будем работать с профессионалами — авторами, художниками. Мы мечтаем приступить к сбору уникальных материалов по детской литературе и открыть небольшой музей».

предоставлено организаторами
Фото: фрагмент старинной лепнины на потолке Дома детской книги

предоставлено организаторами
Фото: изразцовая печь
В Доме детской книги уже согласились выступить и молодые петербургские писатели, и живые классики — Михаил Яснов, Валерий Воскобойников, Сергей Махотин. События в новом пространстве, как говорит Насонова, предназначены для аудитории «0 до 18» и «от 18 до смертного часа».
В квартире, которую сейчас обустраивают под книжный центр, вот-вот закончится ремонт, который ведётся, в том числе, с привлечением краудфандинговых средств. Интерьер пространства, где сохранились старинная лепнина и изразцовая печь, будет классическим. Горожане помогают организаторам обзавестись мебелью, а один петербуржец принес в Дом детской книги «три потрясающих старинных люстры». Сейчас создатели Дома детской книги ищут деньги на проектор.
Точный адрес пространства — Саперный переулок, дом 10, квартира 8. Узнать подробнее о проекте можно по ссылке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50