«Музыка Виктора Цоя нужна сейчас больше, чем когда-либо». Джоанна Стингрей поддержала воссоединение «Кино»

14 октября 2019, 15:12
Версия для печати Версия для печати

Друг Виктора Цоя, музыкант и писатель Джоанна Стингрей поддержала идею воссоединения участников группы «Кино» для концертов в 2020 году. Об этом американка рассказала «Фонтанке» в понедельник 14 октября.

«Я думаю, что концерт — блестящая идея. Людям нужна музыка Виктора. И она нужна сейчас больше, чем когда-либо. Популярность «Симфонического кино» доказала это. Юрий (Каспарян, гитарист «Кино» и «Симфокино» — прим.ред.) проделал невероятную работу с этим проектом. Я уверена, что Саша Цой (продюсер концертов «Кино» в 2020 году — прим.ред.) и Юрий сделают воссоединение «Кино» таким же мощным. И Саша, и Юрий — продолжение Виктора. Никто лучше них не справится с задачей воссоединения «Кино», — уверена Стингрей.



Фото: скриншот тизера концертов к реюниону

Автор серии книг про историю музыкантов ленинградского рок-клуба отмечает, что песни «Кино» слушают не только в бывших странах СССР.

«Я регулярно вижу такие вещи по всему Интернету. Когда люди и группы со всего мира поют песни «Кино». Виктор и его музыка не имеют границ и вечны. Мы остаемся на связи с ним через его песни. Давайте же все, будем «двигаться, двигаться и танцевать с Виктором!» Ура!», — добавила бывшая супруга гитариста «Кино».

Ранее с критикой идеи реюниона выступил давний специалист по отечественным рокерам Артемий Троицкий. «Такого рода аттракционы сейчас проводятся во всем мире», и уже случались «концерты с голографическими изображениями покойных знаменитостей», сказал музыкальный критик, уточнив, что «Кино» без Цоя — это «абсурд».

В ответ продюсер проекта Александр Цой заявил, что не намерен переубеждать кого-либо. В интервью «Фонтанке» сын Виктора Цоя рассказал, как родилась идея, чем заняты участники проекта сейчас и почему эта история не про зарабатывание денег.

На данный момент известно, что в концертах, намеченных на 31 октября 2020 года в Петербурге и 21 ноября 2020 года в Москве, помимо Юрия Каспаряна, примут участие бас-гитаристы разных составов «Кино» Игорь Тихомиров и Александр Титов. В YouTube-канале Титова опубликована запись современного исполнения песни «Видели ночь» с Каспаряном.

Группа «Кино» появилась в Ленинграде в начале 1980-х годов. Фронтмен и автор песен Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе в 1990 году. Музыканты «Кино» доделали последний альбом с вокальными партиями Цоя, который получил название «Чёрный альбом», и закрыли проект. В последние несколько лет гитарист «Кино» Юрий Каспарян и Александр Цой работали над проектом «Симфоническое кино»: песни группы исполняет симфонический оркестр вместе с Каспаряном под видеоряд сына Виктора Цоя. Параллельно продолжается работа над посекундной реставрацией всех альбомов «Кино». Петербургское издательство Maschina Records ранее уже восстановило и напечатало пластинки «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце». В 2018 году впервые был издан последний трек «Кино» — «Атаман».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Читайте также:

КГБ жив, как и русский рок. «Фонтанка» пригласила Джоанну Стингрей на её собственную свадьбу

«У меня бы точно крыша поехала». Зачем Борис Гребенщиков приехал в США из СССР

Борис Гребенщиков: «КГБ в данный момент — лучшая официальная организация в этой стране»

«В мировой практике такого не припомню». «Фонтанка» побывала на съемках второго сезона «Эпидемии»

Как съемочная группа самого успешного за рубежом современного российского сериала красила траву, меняла мох, строила домик для шаманки и общалась со светлячками

Статьи

>