«Музыка Виктора Цоя нужна сейчас больше, чем когда-либо». Джоанна Стингрей поддержала воссоединение «Кино»

14 октября 2019, 15:12
Версия для печати Версия для печати

Друг Виктора Цоя, музыкант и писатель Джоанна Стингрей поддержала идею воссоединения участников группы «Кино» для концертов в 2020 году. Об этом американка рассказала «Фонтанке» в понедельник 14 октября.

«Я думаю, что концерт — блестящая идея. Людям нужна музыка Виктора. И она нужна сейчас больше, чем когда-либо. Популярность «Симфонического кино» доказала это. Юрий (Каспарян, гитарист «Кино» и «Симфокино» — прим.ред.) проделал невероятную работу с этим проектом. Я уверена, что Саша Цой (продюсер концертов «Кино» в 2020 году — прим.ред.) и Юрий сделают воссоединение «Кино» таким же мощным. И Саша, и Юрий — продолжение Виктора. Никто лучше них не справится с задачей воссоединения «Кино», — уверена Стингрей.



Фото: скриншот тизера концертов к реюниону

Автор серии книг про историю музыкантов ленинградского рок-клуба отмечает, что песни «Кино» слушают не только в бывших странах СССР.

«Я регулярно вижу такие вещи по всему Интернету. Когда люди и группы со всего мира поют песни «Кино». Виктор и его музыка не имеют границ и вечны. Мы остаемся на связи с ним через его песни. Давайте же все, будем «двигаться, двигаться и танцевать с Виктором!» Ура!», — добавила бывшая супруга гитариста «Кино».

Ранее с критикой идеи реюниона выступил давний специалист по отечественным рокерам Артемий Троицкий. «Такого рода аттракционы сейчас проводятся во всем мире», и уже случались «концерты с голографическими изображениями покойных знаменитостей», сказал музыкальный критик, уточнив, что «Кино» без Цоя — это «абсурд».

В ответ продюсер проекта Александр Цой заявил, что не намерен переубеждать кого-либо. В интервью «Фонтанке» сын Виктора Цоя рассказал, как родилась идея, чем заняты участники проекта сейчас и почему эта история не про зарабатывание денег.

На данный момент известно, что в концертах, намеченных на 31 октября 2020 года в Петербурге и 21 ноября 2020 года в Москве, помимо Юрия Каспаряна, примут участие бас-гитаристы разных составов «Кино» Игорь Тихомиров и Александр Титов. В YouTube-канале Титова опубликована запись современного исполнения песни «Видели ночь» с Каспаряном.

Группа «Кино» появилась в Ленинграде в начале 1980-х годов. Фронтмен и автор песен Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе в 1990 году. Музыканты «Кино» доделали последний альбом с вокальными партиями Цоя, который получил название «Чёрный альбом», и закрыли проект. В последние несколько лет гитарист «Кино» Юрий Каспарян и Александр Цой работали над проектом «Симфоническое кино»: песни группы исполняет симфонический оркестр вместе с Каспаряном под видеоряд сына Виктора Цоя. Параллельно продолжается работа над посекундной реставрацией всех альбомов «Кино». Петербургское издательство Maschina Records ранее уже восстановило и напечатало пластинки «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце». В 2018 году впервые был издан последний трек «Кино» — «Атаман».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Читайте также:

КГБ жив, как и русский рок. «Фонтанка» пригласила Джоанну Стингрей на её собственную свадьбу

«У меня бы точно крыша поехала». Зачем Борис Гребенщиков приехал в США из СССР

Борис Гребенщиков: «КГБ в данный момент — лучшая официальная организация в этой стране»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>