В Ораниенбауме открыли Почетные ворота крепости «Петерштадт» и занялись птицами Китайского дворца

В Ораниенбауме 10 октября приступили к реставрации западной половины Китайского дворца, где расположены комнаты Екатерины II и китайские кабинеты. В этот же день для посетителей открыли Почетные ворота крепости «Петерштадт».
Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе государственного музея-заповедника «Петергоф», к лету 2020 году в Китайском дворце, возведённом итальянским зодчим Антонио Ринальди для императрицы Екатерины II, специалисты воссоздадут декорированный тонкой лепкой и живописью Штукатурный покой. Здесь также отреставрируют Малый китайский кабинет, стены которого украшены расписным золотистым шелком с изображением птиц, бабочек и цветов. К настоящему моменту мастера уже вручную воссоздали в Китайском дворце паркеты по эскизам самого архитектора и восстановили лепнину в залах из искусственного мрамора.
Каменные Почетные ворота с острым шпилем, реставрация которых, напротив, только завершилась, как отмечают в музее, уникальны тем, что это первая работа Антонио Ринальди в России. Дата возведения — 1757 год — указана на золоченом флюгере. Памятник расположился на территории бывшей крепости «Петерштадт», сооруженной в 1756-1762 годах для будущего императора Петра III. За последние два года реставраторы обновили здесь фасады ворот, восстановили металлические и деревянные элементы, определили оригинальный цвет и вернули элементы декора. Одна из самых интересных деталей — изображение элементов рыцарских доспехов на арке-люнете.
Работа над ещё одним памятником в Ораниенбауме, трёхэтажным Павильоном Катальной горки, ведётся с лета 2019 года. Специалисты планируют отреставрировать фасад и парадные интерьеры, а также применить новые технологии и создать автоматическую систему контроля и поддержания температурно-влажностного режима. Это здание XVIII века единственное в стране сохранило отделку полов искусственным мрамором.
Завершить работы над Павильоном должны к декабрю 2021 года. Нежно-голубое здание — единственное, что осталось от летних увеселительных Катальных гор. Длина сооружений со скатами и колоннадами, сделанных по подобию горок для масленичных гуляний, составляла 532 метра. Систему использовали до 1801 года, съезжая вниз на золоченых колясках в виде колесниц и зверей. К 1850 году от неё остались лишь руины, уцелел только Павильон. По словам специалистов, памятник хотят «приспособить к современному музейному использованию».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».