«Юра музыкант». Фильм о Шевчуке, который снимали 11 лет, бесплатно выложен в интернете

Документальный фильм режиссёра Павла Селина «Юра музыкант» о лидере группы DDT Юрии Шевчуке стал доступен в Рунете. Об этом 7 октября «Фонтанке» сообщил исполнительный продюсер проекта Дмитрий Тодоров.
«Сначала у нас были народные показы, когда специально для фанатов Шевчука фильм показывали в разных городах. Потом мы ленту демонстрировали в Центре документального кино в Москве. Сейчас договариваемся о показах в Казахстане. И, наконец, «Юра музыкант» опубликован в Сети официально», — рассказал продюсер.
Работа над картиной продолжалась 11 лет, её финансировали за счёт краудфандинга. Камера документалиста зафиксировала десятки городов России от Петербурга до Уфы, а также ближнего зарубежья — от Таллина до Караганды. «Собраны фрагменты концертных выступлений DDT разных лет и размышления Юрия Шевчука о жизни и о том, что же будет с Родиной и с нами», — гласит официальный анонс к «Юре музыканту».
На одном из «народных» показов режиссёр Павел Селин рассказывал, что судьба проекта почти полностью зависела от самого Шевчука. Музыкант то настаивал на удалении из ленты некоторых слишком личных эпизодов, в том числе связанных с поездками в Чечню в 1990-е, то, наоборот, призывал авторов сделать «Юру музыканта» максимально доступным для зрителя, потому что «это хороший фильм».
Телесудьба проекта пока остаётся под вопросом. В вероятность возвращения Шевчука в эфир Первого канала через эту работу сам режиссёр не верит. На вопрос «Фонтанки», что должно произойти, чтобы «Юру музыканта» поставили в сетку всё ещё главного для многих россиян канала страны, Селин отшутился: «Солнце должно взойти на Востоке… То есть на Западе!».
«Мы сейчас ведём переговоры с федеральными телеканалами. Очень деликатно. Предлагаем показать фильм не для заработка, а просто чтобы его увидели люди. Те, кто вкладывался, хотели, чтобы он был доступен максимальному количеству людей. Это не политический фильм, а картина про музыку и про музыканта», — уточнил исполнительный продюсер Тодоров.
Лента затрагивает самый широкий пласт событий России за последние тридцать лет. Тех событий, которые заставляют «Юру музыканта» думать, переживать, писать, ездить, петь, слушать и говорить. В Петербурге картину показали на студии «Лендок» в сентябре 2019 года.
Фильм полностью можно увидеть на странице на сайте «КиноПоиск», а также на «Яндекс.Эфире».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30