«Юра музыкант». Фильм о Шевчуке, который снимали 11 лет, бесплатно выложен в интернете

Документальный фильм режиссёра Павла Селина «Юра музыкант» о лидере группы DDT Юрии Шевчуке стал доступен в Рунете. Об этом 7 октября «Фонтанке» сообщил исполнительный продюсер проекта Дмитрий Тодоров.
«Сначала у нас были народные показы, когда специально для фанатов Шевчука фильм показывали в разных городах. Потом мы ленту демонстрировали в Центре документального кино в Москве. Сейчас договариваемся о показах в Казахстане. И, наконец, «Юра музыкант» опубликован в Сети официально», — рассказал продюсер.
Работа над картиной продолжалась 11 лет, её финансировали за счёт краудфандинга. Камера документалиста зафиксировала десятки городов России от Петербурга до Уфы, а также ближнего зарубежья — от Таллина до Караганды. «Собраны фрагменты концертных выступлений DDT разных лет и размышления Юрия Шевчука о жизни и о том, что же будет с Родиной и с нами», — гласит официальный анонс к «Юре музыканту».
На одном из «народных» показов режиссёр Павел Селин рассказывал, что судьба проекта почти полностью зависела от самого Шевчука. Музыкант то настаивал на удалении из ленты некоторых слишком личных эпизодов, в том числе связанных с поездками в Чечню в 1990-е, то, наоборот, призывал авторов сделать «Юру музыканта» максимально доступным для зрителя, потому что «это хороший фильм».
Телесудьба проекта пока остаётся под вопросом. В вероятность возвращения Шевчука в эфир Первого канала через эту работу сам режиссёр не верит. На вопрос «Фонтанки», что должно произойти, чтобы «Юру музыканта» поставили в сетку всё ещё главного для многих россиян канала страны, Селин отшутился: «Солнце должно взойти на Востоке… То есть на Западе!».
«Мы сейчас ведём переговоры с федеральными телеканалами. Очень деликатно. Предлагаем показать фильм не для заработка, а просто чтобы его увидели люди. Те, кто вкладывался, хотели, чтобы он был доступен максимальному количеству людей. Это не политический фильм, а картина про музыку и про музыканта», — уточнил исполнительный продюсер Тодоров.
Лента затрагивает самый широкий пласт событий России за последние тридцать лет. Тех событий, которые заставляют «Юру музыканта» думать, переживать, писать, ездить, петь, слушать и говорить. В Петербурге картину показали на студии «Лендок» в сентябре 2019 года.
Фильм полностью можно увидеть на странице на сайте «КиноПоиск», а также на «Яндекс.Эфире».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35