«Юра музыкант». Фильм о Шевчуке, который снимали 11 лет, бесплатно выложен в интернете

Документальный фильм режиссёра Павла Селина «Юра музыкант» о лидере группы DDT Юрии Шевчуке стал доступен в Рунете. Об этом 7 октября «Фонтанке» сообщил исполнительный продюсер проекта Дмитрий Тодоров.
«Сначала у нас были народные показы, когда специально для фанатов Шевчука фильм показывали в разных городах. Потом мы ленту демонстрировали в Центре документального кино в Москве. Сейчас договариваемся о показах в Казахстане. И, наконец, «Юра музыкант» опубликован в Сети официально», — рассказал продюсер.
Работа над картиной продолжалась 11 лет, её финансировали за счёт краудфандинга. Камера документалиста зафиксировала десятки городов России от Петербурга до Уфы, а также ближнего зарубежья — от Таллина до Караганды. «Собраны фрагменты концертных выступлений DDT разных лет и размышления Юрия Шевчука о жизни и о том, что же будет с Родиной и с нами», — гласит официальный анонс к «Юре музыканту».
На одном из «народных» показов режиссёр Павел Селин рассказывал, что судьба проекта почти полностью зависела от самого Шевчука. Музыкант то настаивал на удалении из ленты некоторых слишком личных эпизодов, в том числе связанных с поездками в Чечню в 1990-е, то, наоборот, призывал авторов сделать «Юру музыканта» максимально доступным для зрителя, потому что «это хороший фильм».
Телесудьба проекта пока остаётся под вопросом. В вероятность возвращения Шевчука в эфир Первого канала через эту работу сам режиссёр не верит. На вопрос «Фонтанки», что должно произойти, чтобы «Юру музыканта» поставили в сетку всё ещё главного для многих россиян канала страны, Селин отшутился: «Солнце должно взойти на Востоке… То есть на Западе!».
«Мы сейчас ведём переговоры с федеральными телеканалами. Очень деликатно. Предлагаем показать фильм не для заработка, а просто чтобы его увидели люди. Те, кто вкладывался, хотели, чтобы он был доступен максимальному количеству людей. Это не политический фильм, а картина про музыку и про музыканта», — уточнил исполнительный продюсер Тодоров.
Лента затрагивает самый широкий пласт событий России за последние тридцать лет. Тех событий, которые заставляют «Юру музыканта» думать, переживать, писать, ездить, петь, слушать и говорить. В Петербурге картину показали на студии «Лендок» в сентябре 2019 года.
Фильм полностью можно увидеть на странице на сайте «КиноПоиск», а также на «Яндекс.Эфире».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».