
Петербург становится Geek-столицей

Geek-пикник, что пройдет в ЦПКиО имени Кирова 3 и 4 августа, объединит думающую и увлекающуюся молодежь Петербурга. Все активнее Северная столица делает научный формат популярным. На этот раз идея стала настолько популярной, что билеты на лекции и семинары в парк культуры и отдыха фактически закончились за несколько дней до старта мероприятия.
Geek-пикник 2013 объединит в себе несколько программ: «технологии», «наука», «искусство», «экспо» и «пикник». Организатор — компания, специализирующаяся на выставочной деятельности «Экспонента». Как рассказал «Фонтанке» pr-директор фестиваля Максим Куббе, мероприятие проходит третий год подряд. До сих пор его местом обитания была Новая Голландия. Но после того, как в прошлом году его посетило 7 тысяч человек, было принято решение перенести пикник в новое место. Им и стал ЦПКиО имени Кирова. «В этом году мы подняли планку еще выше и предполагаем, что за 2 дня мероприятие может посетить до 15 тысяч человек», - заявил собеседник «Фонтанки».
К 31 июля табличка sold out (продажа завершена) появилась напротив билетов в лектории «технология», «наука + технологии», «технологии + искусство». Организаторы объясняют это тем, что комфортное пребывание для зрителей будет обеспечено в том случае, если на площадке единовременно будет находиться порядка 250 человек. Сейчас рассматривается вопрос о том, что, если не все желающие придут на площадки единовременно, проходки можно будет купить уже на месте.
Фестиваль Geek-пикник позиционируется как научно-популярное мероприятие. Соответственно, к нему стараются привлечь не только как можно больше посетителей, но и наиболее интересных выступающих. В этом году в списке много имен. От режиссера Александра Сокурова и историка Льва Лурье до космонавтов (отца и сына) Александра и Сергея Волковых, от политолога и главного эрудита России Анатолия Вассермана до председателя петербургского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта Татьяны Гавриловой. А если прибавить к этому интерактивные площадки (например, выставку робототехники, чемпионат квадрокоптеров - «беспилотных летающих аппаратов», открытый FabLab, катушки Тесла и музей занимательной науки), набор получается впечатляющим.
В последнее время научно-популярное направление в Петербурге развивается весьма активно. Так, на территории «Лахта-центра» планируется создать Интерактивный центр науки и техники. Этим вопросом сейчас занимается Совет ректоров вузов города. Есть и уже реализованные проекты.
Среди них - Fab lab – площадка, работающая в бывшем цехе завода «Ленполиграфмаш» на проспекте Медиков. Кстати, первая такая лаборатория появилась в конце 1990-х в Бостоне, где профессор Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд организовал курс “Как сделать практически все”». С тех пор идея уверенно шагает по миру: fab lab’ы появились в Амстердаме, Барселоне, Монреале и даже Афганистане, где местные жители соорудили в мастерской сеть wi-fi вышек.
Дважды в Петербурге проходил science slam — международный проект по популяризации науки. Суть его заключается в том, что молодые ученые в неформальной обстановке бара или клуба рассказывают в доступной форме о своих проектах. У каждого говорящего есть 10 минут для того, чтобы изложить суть исследования. Победитель определяется по громкости аплодисментов зрителей.
P.S.: в общем смысле geek – это человек, чрезмерно увлеченный чем-либо (от комиксов про супергероев до космонавтики и современных технологий).
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 25 — 27 апреля: домики Бродского, круг Микеланджело и фестиваль якутского кино
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
18 апреля 2025, 12:00