
Петербург становится Geek-столицей

Geek-пикник, что пройдет в ЦПКиО имени Кирова 3 и 4 августа, объединит думающую и увлекающуюся молодежь Петербурга. Все активнее Северная столица делает научный формат популярным. На этот раз идея стала настолько популярной, что билеты на лекции и семинары в парк культуры и отдыха фактически закончились за несколько дней до старта мероприятия.
Geek-пикник 2013 объединит в себе несколько программ: «технологии», «наука», «искусство», «экспо» и «пикник». Организатор — компания, специализирующаяся на выставочной деятельности «Экспонента». Как рассказал «Фонтанке» pr-директор фестиваля Максим Куббе, мероприятие проходит третий год подряд. До сих пор его местом обитания была Новая Голландия. Но после того, как в прошлом году его посетило 7 тысяч человек, было принято решение перенести пикник в новое место. Им и стал ЦПКиО имени Кирова. «В этом году мы подняли планку еще выше и предполагаем, что за 2 дня мероприятие может посетить до 15 тысяч человек», - заявил собеседник «Фонтанки».
К 31 июля табличка sold out (продажа завершена) появилась напротив билетов в лектории «технология», «наука + технологии», «технологии + искусство». Организаторы объясняют это тем, что комфортное пребывание для зрителей будет обеспечено в том случае, если на площадке единовременно будет находиться порядка 250 человек. Сейчас рассматривается вопрос о том, что, если не все желающие придут на площадки единовременно, проходки можно будет купить уже на месте.
Фестиваль Geek-пикник позиционируется как научно-популярное мероприятие. Соответственно, к нему стараются привлечь не только как можно больше посетителей, но и наиболее интересных выступающих. В этом году в списке много имен. От режиссера Александра Сокурова и историка Льва Лурье до космонавтов (отца и сына) Александра и Сергея Волковых, от политолога и главного эрудита России Анатолия Вассермана до председателя петербургского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта Татьяны Гавриловой. А если прибавить к этому интерактивные площадки (например, выставку робототехники, чемпионат квадрокоптеров - «беспилотных летающих аппаратов», открытый FabLab, катушки Тесла и музей занимательной науки), набор получается впечатляющим.
В последнее время научно-популярное направление в Петербурге развивается весьма активно. Так, на территории «Лахта-центра» планируется создать Интерактивный центр науки и техники. Этим вопросом сейчас занимается Совет ректоров вузов города. Есть и уже реализованные проекты.
Среди них - Fab lab – площадка, работающая в бывшем цехе завода «Ленполиграфмаш» на проспекте Медиков. Кстати, первая такая лаборатория появилась в конце 1990-х в Бостоне, где профессор Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд организовал курс “Как сделать практически все”». С тех пор идея уверенно шагает по миру: fab lab’ы появились в Амстердаме, Барселоне, Монреале и даже Афганистане, где местные жители соорудили в мастерской сеть wi-fi вышек.
Дважды в Петербурге проходил science slam — международный проект по популяризации науки. Суть его заключается в том, что молодые ученые в неформальной обстановке бара или клуба рассказывают в доступной форме о своих проектах. У каждого говорящего есть 10 минут для того, чтобы изложить суть исследования. Победитель определяется по громкости аплодисментов зрителей.
P.S.: в общем смысле geek – это человек, чрезмерно увлеченный чем-либо (от комиксов про супергероев до космонавтики и современных технологий).
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30