
«Ужас и красота». Михаил Шемякин, Леонид Федоров и другие покажут в Петербурге фильм и перформанс с килограммом мяса

Перформанс с килограммом мяса и год жизни знаменитого рынка в Париже увидят зрители в Петербурге: двойная премьера назначена в Центре Шемякина 4 октября. Здесь покажут документальный фильм «Paris Ventre» («Чрево Парижа») Михаила Шемякина и перформанс «Рёбра в рёбра» Павла Семченко, Владимира Варнавы и Владимира Волкова.
«Чрево Парижа» — название, данное Эмилем Золя известному мясному рынку в центре Парижа. В 1972 году, незадолго до того, как рынок был закрыт навсегда, Михаил Шемякин запечатлел его жизнь на плёнку. С тех пор многочисленные записи хранились в архивах и считались утерянными. Только несколько десятилетий спустя художник и режиссёр Инженерного театра АХЕ Павел Семченко смонтировал из этих материалов фильм, который будет теперь впервые показан в Петербурге. Музыку к ленте написал основатель группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров, и вместе с композитором Владимиром Волковым они записали для ленты трек с текстом поэмы Анри Волохонского «Арфа Херувима».
Вместе с показом картины в Центре Шемякина пройдет премьера перформанса «Рёбра в рёбра», созданного под впечатлением от фильма Павлом Семченко с Владимиром Волковым и известным хореографом и танцовщиком Владимиром Варнавой, выступавшим в крупнейших театрах балета — Мариинском, Большом театре и других. Участники действа заимствуют из фильма «Чрево Парижа» основной образ — кусок мяса. Их работа не связана с картиной напрямую, перформеры исследуют мясо как объект, приходя к самостоятельному смысловому ряду.

Фото: предоставлено организаторами
«Фонтанка» расспросила участников проекта о нём.
Михаил Шемякин, художник: «Я приехал (в Париж — Прим. ред.) и узнал, что французы решили снести историческое место "Чрево Парижа". Это, конечно, была большая трагедия. Это уникальное место и уникальное архитектурное сооружение. В силу того, что там было мясо и продукты, само помещение состояло из чугунных балок, и можно было с улицы видеть висящие внутри туши ночью. Когда я узнал, что «Чрево Парижа» хотят снести, я был расстроен и решил увековечить его: я в течение года приезжал в двенадцать часов ночи и уезжал в восемь часов утра. Я снимал, снимал и снимал».
Владимир Варнава, танцовщик: «Участвовать (в перформансе — Прим. ред.) я согласился спонтанно. Этот проект вырос из другой нашей работы с Семченко и Волковым. Спектакль "В раме" игрался на VolkovManifest и на следующий день был запланирован перформанс перед премьерой фильма "Чрево Парижа". "В раме" прошёл так хорошо, что мы решили не расставаться и отыграть тем же составом.
В фильме, задевает простая подача материала. Нам позволено стать свидетелем последнего года жизни Парижского мясного рынка. Просто наблюдать. Когда я пересматриваю этот фильм, всегда ощущаю в себе чувство противоречия. Ощущения ужаса и красоты. События, задокументированные в фильме, — словно триггерная точка, поражающая рефлексию художников».
Павел Семченко, художник и режиссёр театра АХЕ: «Кусок мяса соотносится с телом перформера. Туша, тело, телесность — мы рассматриваем такие точки соприкосновения. Это про живое и про мёртвое. Это про отношение мясника к мясу и пожирателя мяса к блюду, повара к приготовлению и исполнителя к исполнению».
Начало кинопоказа и перформанса — в 19.00.
Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».