
«Ужас и красота». Михаил Шемякин, Леонид Федоров и другие покажут в Петербурге фильм и перформанс с килограммом мяса

Перформанс с килограммом мяса и год жизни знаменитого рынка в Париже увидят зрители в Петербурге: двойная премьера назначена в Центре Шемякина 4 октября. Здесь покажут документальный фильм «Paris Ventre» («Чрево Парижа») Михаила Шемякина и перформанс «Рёбра в рёбра» Павла Семченко, Владимира Варнавы и Владимира Волкова.
«Чрево Парижа» — название, данное Эмилем Золя известному мясному рынку в центре Парижа. В 1972 году, незадолго до того, как рынок был закрыт навсегда, Михаил Шемякин запечатлел его жизнь на плёнку. С тех пор многочисленные записи хранились в архивах и считались утерянными. Только несколько десятилетий спустя художник и режиссёр Инженерного театра АХЕ Павел Семченко смонтировал из этих материалов фильм, который будет теперь впервые показан в Петербурге. Музыку к ленте написал основатель группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров, и вместе с композитором Владимиром Волковым они записали для ленты трек с текстом поэмы Анри Волохонского «Арфа Херувима».
Вместе с показом картины в Центре Шемякина пройдет премьера перформанса «Рёбра в рёбра», созданного под впечатлением от фильма Павлом Семченко с Владимиром Волковым и известным хореографом и танцовщиком Владимиром Варнавой, выступавшим в крупнейших театрах балета — Мариинском, Большом театре и других. Участники действа заимствуют из фильма «Чрево Парижа» основной образ — кусок мяса. Их работа не связана с картиной напрямую, перформеры исследуют мясо как объект, приходя к самостоятельному смысловому ряду.

Фото: предоставлено организаторами
«Фонтанка» расспросила участников проекта о нём.
Михаил Шемякин, художник: «Я приехал (в Париж — Прим. ред.) и узнал, что французы решили снести историческое место "Чрево Парижа". Это, конечно, была большая трагедия. Это уникальное место и уникальное архитектурное сооружение. В силу того, что там было мясо и продукты, само помещение состояло из чугунных балок, и можно было с улицы видеть висящие внутри туши ночью. Когда я узнал, что «Чрево Парижа» хотят снести, я был расстроен и решил увековечить его: я в течение года приезжал в двенадцать часов ночи и уезжал в восемь часов утра. Я снимал, снимал и снимал».
Владимир Варнава, танцовщик: «Участвовать (в перформансе — Прим. ред.) я согласился спонтанно. Этот проект вырос из другой нашей работы с Семченко и Волковым. Спектакль "В раме" игрался на VolkovManifest и на следующий день был запланирован перформанс перед премьерой фильма "Чрево Парижа". "В раме" прошёл так хорошо, что мы решили не расставаться и отыграть тем же составом.
В фильме, задевает простая подача материала. Нам позволено стать свидетелем последнего года жизни Парижского мясного рынка. Просто наблюдать. Когда я пересматриваю этот фильм, всегда ощущаю в себе чувство противоречия. Ощущения ужаса и красоты. События, задокументированные в фильме, — словно триггерная точка, поражающая рефлексию художников».
Павел Семченко, художник и режиссёр театра АХЕ: «Кусок мяса соотносится с телом перформера. Туша, тело, телесность — мы рассматриваем такие точки соприкосновения. Это про живое и про мёртвое. Это про отношение мясника к мясу и пожирателя мяса к блюду, повара к приготовлению и исполнителя к исполнению».
Начало кинопоказа и перформанса — в 19.00.
Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50