«Испытайте мурлыканье бензопилы». Коллекционеры охотятся за шведской виниловой пластинкой с записями звуков 12-ти бензопил

02 октября 2019, 16:35
Версия для печати Версия для печати

Коллекционеры виниловых пластинок ведут охоту за уникальным изданием. Пластинка, объединившая звуки двенадцати бензопил, издана в Швеции к юбилею создания первой бензопилы в этой стране в 1959 году.

«В глубине шведского леса мы записали звуки самых легендарных моделей бензопил за последние 60 лет. Начиная с самой первой. Послушайте и испытайте глубину, или мощное мурлыканье», — сообщают создатели и предлагают насладиться этим «шведским металлом» онлайн.

Внимательный меломан заметит, что все 12 треков в исполнении «музыканта» Маттиаса Арвидсона звучат по-разному. Кроме того, в некоторых сочинениях есть подлинный драматизм, когда звуки бензопилы дополняются ударами топора по деревьям. Впоследствии можно услышать, как отпиленная древесина падает на скандинавский мох.

По данным СМИ, тираж оранжевой виниловой пластинки с дюжиной треков составляет всего тысячу экземпляров. В открытой продаже издания нет. Как нет его пока и на аукционных интернет-площадках, где коллекционеры редких виниловых пластинок традиционно пополняют свои запасы. Для тех, кому не так важны материальные носители, доступны рингтоны с теми же «музыкальными произведениями».

В России звуки бензопил тоже используются в музыкальном ключе. В частности, завсегдатаи «Галереи Экспериментального Звука» в арт-центре «Пушкинская-10» «цитировали» звучание этого инструмента в своих выступлениях на лесных фестивалях в Ленобласти ещё несколько лет назад. Инструменты для строительных и ремонтных работ нередко появляются и на сцене. Так, московская формация «Собаки Табака» периодически осыпает зрителей на концертах искрами от болгарок, которыми участники групп точат металл прямо на сцене.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки»

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>