«Испытайте мурлыканье бензопилы». Коллекционеры охотятся за шведской виниловой пластинкой с записями звуков 12-ти бензопил

Коллекционеры виниловых пластинок ведут охоту за уникальным изданием. Пластинка, объединившая звуки двенадцати бензопил, издана в Швеции к юбилею создания первой бензопилы в этой стране в 1959 году.
«В глубине шведского леса мы записали звуки самых легендарных моделей бензопил за последние 60 лет. Начиная с самой первой. Послушайте и испытайте глубину, или мощное мурлыканье», — сообщают создатели и предлагают насладиться этим «шведским металлом» онлайн.
Внимательный меломан заметит, что все 12 треков в исполнении «музыканта» Маттиаса Арвидсона звучат по-разному. Кроме того, в некоторых сочинениях есть подлинный драматизм, когда звуки бензопилы дополняются ударами топора по деревьям. Впоследствии можно услышать, как отпиленная древесина падает на скандинавский мох.
По данным СМИ, тираж оранжевой виниловой пластинки с дюжиной треков составляет всего тысячу экземпляров. В открытой продаже издания нет. Как нет его пока и на аукционных интернет-площадках, где коллекционеры редких виниловых пластинок традиционно пополняют свои запасы. Для тех, кому не так важны материальные носители, доступны рингтоны с теми же «музыкальными произведениями».
В России звуки бензопил тоже используются в музыкальном ключе. В частности, завсегдатаи «Галереи Экспериментального Звука» в арт-центре «Пушкинская-10» «цитировали» звучание этого инструмента в своих выступлениях на лесных фестивалях в Ленобласти ещё несколько лет назад. Инструменты для строительных и ремонтных работ нередко появляются и на сцене. Так, московская формация «Собаки Табака» периодически осыпает зрителей на концертах искрами от болгарок, которыми участники групп точат металл прямо на сцене.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30