Раскопки, полиция, древлехранилище лавры: что смотреть на Форуме малых музеев в Петербурге

«Форум малых музеев» стартовал в Петербурге 1 октября. В течение полутора недель, до 10 октября, все желающие могут стать участниками обзорных экскурсий, сходить на выставки и в хранилища десятков экспозиционных площадок города и Ленобласти.
Среди участников многие работают ежедневно: например, Музей советской игрушки, экспозиция «Дорога Жизни», Музеи истории профессионального образования и Дворец детского творчества Петроградского района. В другие можно попасть по записи лишь в определённое время. Так, в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры на обзорную экскурсию ждут в 13.00 и в 15.00 6 октября и в 15.00 9 октября, а посмотреть на «Библиотеку в библиотеке», которая сформировалась из наследия философа и публициста Георгия Плеханова в РНБ, хранители приглашают 7, 9 и 10 октября. 2 октября там же специально для форума проведут день открытых дверей.

Фото: афиша фестиваля
В программе есть и крайне необычные площадки: в Музей истории пивоварения с производственными тонкостями ознакомят экскурсантов старше 16 лет, а специалисты Музея истории вневедомственной охраны, объяснят, какими были полицейские раньше, и устроят для детей «Раскопки сотрудника поискового отряда».
Петербуржцев ждут малоизвестные выставки в пригородах. Музей истории Волхова напоминает, что в этом году у него двойной юбилей: 50 лет — экспозиции, 95 — старинному двухэтажному особняку, в котором она находится. Музей истории Кронштадта не только познакомит с «деревянным» городом, но и 5 октября отдельно расскажет о нём «новичкам», которые раньше тут не были. Жителям окраин Петербурга, можно сказать, повезло: часть экспозиций-участниц — районные. Например, историко-краеведческий музей «Нарвская застава», расположенный частично на улице Ивана Черных, а частично — в усадьбе княгини Дашковой на проспекте Стачек.
Форум — хороший шанс обратить внимание на мемориальные точки, посвящённые блокаде Ленинграда и истории отдельных семей. В «Форуме малых музеев» в этом году участвует Музей истории Ижорских заводов, где в одном из залов выставлены фотоснимки военного Колпино, детали оружия и дневник учителя истории Попова. Из тетрадки можно узнать, что колпинцы, в отличие от остальных, во время войны жили без радио и традиционных звуков метронома. Экскурсии устроят и в Музее-квартире Аллилуевых — семьи, связанной с Лениным, Зиновьевым и Сталиным.
Условия и время посещения каждого музея указаны на сайте, ежедневное расписание и номера телефонов для предварительной записи выкладывают в группе «ВКонтакте».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00