Раскопки, полиция, древлехранилище лавры: что смотреть на Форуме малых музеев в Петербурге

«Форум малых музеев» стартовал в Петербурге 1 октября. В течение полутора недель, до 10 октября, все желающие могут стать участниками обзорных экскурсий, сходить на выставки и в хранилища десятков экспозиционных площадок города и Ленобласти.
Среди участников многие работают ежедневно: например, Музей советской игрушки, экспозиция «Дорога Жизни», Музеи истории профессионального образования и Дворец детского творчества Петроградского района. В другие можно попасть по записи лишь в определённое время. Так, в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры на обзорную экскурсию ждут в 13.00 и в 15.00 6 октября и в 15.00 9 октября, а посмотреть на «Библиотеку в библиотеке», которая сформировалась из наследия философа и публициста Георгия Плеханова в РНБ, хранители приглашают 7, 9 и 10 октября. 2 октября там же специально для форума проведут день открытых дверей.

Фото: афиша фестиваля
В программе есть и крайне необычные площадки: в Музей истории пивоварения с производственными тонкостями ознакомят экскурсантов старше 16 лет, а специалисты Музея истории вневедомственной охраны, объяснят, какими были полицейские раньше, и устроят для детей «Раскопки сотрудника поискового отряда».
Петербуржцев ждут малоизвестные выставки в пригородах. Музей истории Волхова напоминает, что в этом году у него двойной юбилей: 50 лет — экспозиции, 95 — старинному двухэтажному особняку, в котором она находится. Музей истории Кронштадта не только познакомит с «деревянным» городом, но и 5 октября отдельно расскажет о нём «новичкам», которые раньше тут не были. Жителям окраин Петербурга, можно сказать, повезло: часть экспозиций-участниц — районные. Например, историко-краеведческий музей «Нарвская застава», расположенный частично на улице Ивана Черных, а частично — в усадьбе княгини Дашковой на проспекте Стачек.
Форум — хороший шанс обратить внимание на мемориальные точки, посвящённые блокаде Ленинграда и истории отдельных семей. В «Форуме малых музеев» в этом году участвует Музей истории Ижорских заводов, где в одном из залов выставлены фотоснимки военного Колпино, детали оружия и дневник учителя истории Попова. Из тетрадки можно узнать, что колпинцы, в отличие от остальных, во время войны жили без радио и традиционных звуков метронома. Экскурсии устроят и в Музее-квартире Аллилуевых — семьи, связанной с Лениным, Зиновьевым и Сталиным.
Условия и время посещения каждого музея указаны на сайте, ежедневное расписание и номера телефонов для предварительной записи выкладывают в группе «ВКонтакте».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26