Раскопки, полиция, древлехранилище лавры: что смотреть на Форуме малых музеев в Петербурге

«Форум малых музеев» стартовал в Петербурге 1 октября. В течение полутора недель, до 10 октября, все желающие могут стать участниками обзорных экскурсий, сходить на выставки и в хранилища десятков экспозиционных площадок города и Ленобласти.
Среди участников многие работают ежедневно: например, Музей советской игрушки, экспозиция «Дорога Жизни», Музеи истории профессионального образования и Дворец детского творчества Петроградского района. В другие можно попасть по записи лишь в определённое время. Так, в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры на обзорную экскурсию ждут в 13.00 и в 15.00 6 октября и в 15.00 9 октября, а посмотреть на «Библиотеку в библиотеке», которая сформировалась из наследия философа и публициста Георгия Плеханова в РНБ, хранители приглашают 7, 9 и 10 октября. 2 октября там же специально для форума проведут день открытых дверей.

Фото: афиша фестиваля
В программе есть и крайне необычные площадки: в Музей истории пивоварения с производственными тонкостями ознакомят экскурсантов старше 16 лет, а специалисты Музея истории вневедомственной охраны, объяснят, какими были полицейские раньше, и устроят для детей «Раскопки сотрудника поискового отряда».
Петербуржцев ждут малоизвестные выставки в пригородах. Музей истории Волхова напоминает, что в этом году у него двойной юбилей: 50 лет — экспозиции, 95 — старинному двухэтажному особняку, в котором она находится. Музей истории Кронштадта не только познакомит с «деревянным» городом, но и 5 октября отдельно расскажет о нём «новичкам», которые раньше тут не были. Жителям окраин Петербурга, можно сказать, повезло: часть экспозиций-участниц — районные. Например, историко-краеведческий музей «Нарвская застава», расположенный частично на улице Ивана Черных, а частично — в усадьбе княгини Дашковой на проспекте Стачек.
Форум — хороший шанс обратить внимание на мемориальные точки, посвящённые блокаде Ленинграда и истории отдельных семей. В «Форуме малых музеев» в этом году участвует Музей истории Ижорских заводов, где в одном из залов выставлены фотоснимки военного Колпино, детали оружия и дневник учителя истории Попова. Из тетрадки можно узнать, что колпинцы, в отличие от остальных, во время войны жили без радио и традиционных звуков метронома. Экскурсии устроят и в Музее-квартире Аллилуевых — семьи, связанной с Лениным, Зиновьевым и Сталиным.
Условия и время посещения каждого музея указаны на сайте, ежедневное расписание и номера телефонов для предварительной записи выкладывают в группе «ВКонтакте».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35