
«Мы уже никогда не будем прежними». В Институте физиологии РАН выставили запах апельсинов, видящие пальцы и свитер из дрозофилы

Приближаешь лицо к устройству, похожему на респиратор — и чувствуешь тот же аромат, что чуют пчелы. Узнаешь сразу: апельсин. Но то, что для нас «новогодне-праздничное», для пчел — тревожное. Узнаешь, что общего у тебя с мушкой-дрозофилой (как минимум, последовательность из 16 нуклеотидов), и с помощью компьютерной программы вяжешь свитерок с зашифрованным в нем общим человечье-мушиным узором. А потом надеваешь шлем виртуальной реальности и электронные перчатки и учишься видеть пальцами.
Проект «Новая антропология», объединивший ученых и художников, начался в Институте физиологии РАН в Колтушах (Всеволожский район Ленобласти) в конце 2018 года. Его суть — показать: наука и технологии развиваются стремительно, речь идет уже о радикальном изменении человеческой природы. И, если не осмыслять эти возможности «гуманитарно», бог знает куда это нас заведет. А кто гуманитарнее художника?
Петербургская общественная организация «Техно-Арт-Центр» выиграла президентский грант, а Институт открыл для художников двери в лаборатории и рассказал об экспериментах. Известные кураторы выставок поинтересовалось у руководства института: «Вы не боитесь?» — руководство храбро отвечало: «Вы себе не представляете, как боимся».
Из сотни заявок художников было выбрано 15 лучших. Теперь проекты на постоянной основе вписались в охраняемое ЮНЕСКО здание Мемориального музея академика Павлова. Все совпало еще и со 170-летием со дня рождения первого русского нобелиата.
Некоторые художники принципиально отказались работать «с живыми организмами» — точнее, согласили работать только с человеком. В таком случае «подопытным» можете стать вы и почувствовать, например, как работало бы телевидение, если б развивалось иным путем — используя диски Нипкова и терменвокс. Многие перформеры использовали исключительно архивные съемки и документы экспериментов — что называется, ни одно животное не пострадало.
Кураторы еще на первых этапах просили художников не налегать на избитую тему «собаки Павлова», но самая пронзительная экспозиция — именно о ней: находится в так называемой «ожидалке», комнате, где собаки ждали начала экспериментов. На кафельных плитках стен — имена реальных собак, в основном ласковые, «Баинька» (правда, есть и «Шизоида»), в наушниках — интервью ученых, работавших с ними. Узнаешь, например, что исследователь и пес должны были стать «родными» друг другу, иначе эксперимент насмарку, а собаки, оказывается, сверхъестественным образом понимали, что их рабочий день — три часа и не соглашались на «переработку».
Экспозицию можно увидеть в дни работы музея (Ленобласть, Павлово, улица Быкова, дом 36 – график лучше уточнять у администраторов в группе), виртуально познакомиться с проектом можно на сайте.

Фото: Владлена Громова, проект «Новая антропология»
Следите за программой, иногда будут проводиться лекции, мастер-классы и занятия для детей.
Александра Шеромова, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.