«Она всегда была загадкой». Наталья Ветлицкая вернётся в Россию и на сцену через Петербург

Певица Наталья Ветлицкая после десяти лет молчания и отсутствия в России вернётся на сцену в 2020 году. Об этом «Фонтанке» рассказал глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Промоутером звезды станет именно петербургская PMI — благодаря «взаимопониманию», которое возникло у певицы и представителей компании.
«Действительно, мы будем работать вместе. Но никто ничего не перехватывал у московских коллег. Мы просто встретились с ней. У Натальи был большой выбор (промоутеров — Прим.ред.). Видимо, мы просто понимаем друг друга», — рассказал Финкельштейн.
Подробности грядущего тура Натальи Ветлицкой по России будут объявлены до конца 2019 года. Сам тур планируется на вторую половину 2020-го.
«Это будет и golden hits, и новая программа. От Натальи Ветлицкой ждут всё-таки Наталью Ветлицкую, по которой соскучились за эти годы тишины. Это тот артист, которого можно испортить, если делать что-то принципиально новое. Тем не менее это будет новое звучание. Но она всегда отличалась от коллег тем, что сама была автором и держалась немного в стороне от цеха шоу-бизнеса. Она всегда была загадкой», — добавил шеф PMI.
Длительность подготовки тура — год — Евгений Финкельштейн объяснил тщательностью проработки предстоящих концертов: от декораций и балета до подготовки коллектива музыкантов для исполнения песен живьём.
«В 1990-е годы все выступали немного иначе (под фонограмму — Прим.ред.) просто потому, что в стране не было достаточно хорошей аппаратуры и звука. Но мы готовим живой тур. Живые инструменты, живое исполнение песен. Иначе со слушателями сейчас уже просто не пройдёт».

Фото: из личного архива
Ветлицкая, несмотря на успешную сольную карьеру в 1990-е и нулевые, покинула Россию в 2008 году и переехала жить в Испанию. С тех пор она не выступала и не записывала новые песни. Артистка известна своими натянутыми отношениями с другими представителями отечественного шоу-бизнеса, активной гражданской позицией и критикой российской власти. В Facebook она неоднократно и резко высказывалась о текущих общественно-политических событиях.
«Ещё ничего и не началось, а лишь послышалось, но уже злоба с завистью прорвали шлюзы в некоторых ослабленных черепушках. Это всё нереально смешно, конечно. Спасибо недоброжелателям, что забирают остатки моей плохой кармы, я уважаю их тяжелый труд ассенизаторов. И всем сердцем приветствую доброжелателей, я всегда верю в светлых людей. Увидимся в эфире!», — написала Наталья Ветлицкая после того, как столкнулась с негативной реакцией на первые сообщения о возвращении на сцену.
За годы сольного творчества певица выпустила шесть альбомов. Последний диск, «Мой любимый…», издан пятнадцать лет назад. Ранее Ветлицкая была вокалисткой в группах «Рондо» и «Мираж», работала с Дмитрием Маликовым, продюсером Игорем Матвиенко. В 1987 году приняла участие в записи песни «Замыкая круг», которую исполняли рок-музыканты СССР. В 1997 году выступила на рок-фестивале «Максидром» вместе с группой «Ногу Свело!». Широкую известность Ветлицкой принёс дебютный видео-клип 1992 года «Посмотри в глаза», который снял Фёдор Бондарчук.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50