Умер петербургский артист Игорь Шибанов. Он сыграл Бильбо Бэггинса в советском «Хоббите»

Актер петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева Игорь Шибанов ушел из жизни в пятницу, 20 сентября. Это произошло по дороге в Краснодар, где 22 сентября артист должен был сыграть Кучумова в спектакле «Бешеные деньги». Причиной смерти стала остановка сердца. 14 сентября Шибанов отпраздновал 75-летний юбилей.
Еще студентом Игорь Шибанов был принят в Ленинградский ТЮЗ, где проработал 55 лет. Его персонажи, такие как Шишок («Не уходи никогда»), Дромио («Комедия ошибок»), Лори Лен («Мэсс-Менд»), остались в памяти нескольких поколений зрителей театра. Среди отличительных черт актерского дарования Игоря Шибанова — огромное обаяние и широкий диапазон сценических возможностей. Он был органичен как в образе робкого хоббита Бильбо Бэггинса, так и в роли хладнокровного лицемера Тартюфа.
Шибанов был преданным учеником и сподвижником режиссёра Зиновия Корогодского, продолжателем традиций его школы, для которой была характерна яркая театральность, импровизационность, выраженное игровое начало. Одной из самых известных работ артиста стала небольшая сценка про Муху-Цокотуху, которую он в дуэте с актрисой Ириной Соколовой.
Игорь Шибанов также снимался в кино — у таких режиссеров, как Алексей Балабанов («Брат», «Про уродов и людей»), Алексей Учитель («Космос как предчувствие»), Виталий Мельников («Бедный, бедный Павел»). Сыграл несколько заметных ролей в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Бандитский Петербург» и другие.
О дате и месте прощания будет объявлено позднее.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50