Умер петербургский артист Игорь Шибанов. Он сыграл Бильбо Бэггинса в советском «Хоббите»

20 сентября 2019, 19:17
Версия для печати Версия для печати

Актер петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева Игорь Шибанов ушел из жизни в пятницу, 20 сентября. Это произошло по дороге в Краснодар, где 22 сентября артист должен был сыграть Кучумова в спектакле «Бешеные деньги». Причиной смерти стала остановка сердца. 14 сентября Шибанов отпраздновал 75-летний юбилей.

Еще студентом Игорь Шибанов был принят в Ленинградский ТЮЗ, где проработал 55 лет. Его персонажи, такие как Шишок («Не уходи никогда»), Дромио («Комедия ошибок»), Лори Лен («Мэсс-Менд»), остались в памяти нескольких поколений зрителей театра. Среди отличительных черт актерского дарования Игоря Шибанова — огромное обаяние и широкий диапазон сценических возможностей. Он был органичен как в образе робкого хоббита Бильбо Бэггинса, так и в роли хладнокровного лицемера Тартюфа.

Шибанов был преданным учеником и сподвижником режиссёра Зиновия Корогодского, продолжателем традиций его школы, для которой была характерна яркая театральность, импровизационность, выраженное игровое начало. Одной из самых известных работ артиста стала небольшая сценка про Муху-Цокотуху, которую он в дуэте с актрисой Ириной Соколовой.

Игорь Шибанов также снимался в кино — у таких режиссеров, как Алексей Балабанов («Брат», «Про уродов и людей»), Алексей Учитель («Космос как предчувствие»), Виталий Мельников («Бедный, бедный Павел»). Сыграл несколько заметных ролей в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Бандитский Петербург» и другие.

О дате и месте прощания будет объявлено позднее.

Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

 

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>