«Феминистский, антипутинский, протестующий»: Панк-молебен Pussy Riot включили в рейтинг лучших произведений искусства XXI века

Авторитетное британское издание Guardian включило «панк-молебен» Pussy Riot в хит-парад произведений искусства, созданных с 2000 года. Всего в списке 25 пунктов, и перформанс российских активистов, прошедший в 2012 году, занял пятое.
«Слабого политического искусства — полным-полно: оно заумно, гонится за модой и следует за фактами, транслируя либеральные ценности для либеральной аудитории. Но панк-молебен Pussy Riot — противоположен: феминистский, однозначно антипутинский, протестующий против запрета гей-парадов и поддержки президента РПЦ», – поясняет автор. По мнению журналистов издания, изображения того перформанса до сих пор остаются «символом неповиновения в условиях утраты свободы».

Фото: pussy-riot.livejournal.com
Первое место в рейтинге заняло девятиканальное видео The Visitors («Посетители», 2012) исландского перформера Рагнара Кьяртанссона, в котором снялся сам художник и его друзья, включая музыкантов группы Sigur Rós. Артисты играют разные партии в песне, которая повторяется вновь и вновь, параллельно группа людей начинает вечеринку, а сам Рагнар принимает ванну с пеной и поет. Каждый из участников показан на отдельном экране, а название взято с последнего альбома группы АВВА перед ее распадом. «Посетители» — своего рода растянутое прощание с романтизмом, в который Рагнар одновременно погружается и к которому относится с подозрением», — поясняют авторы исследования.
Также в списке на десятом месте фигурирует полотно знаменитого немецкого художника Герхарда Рихтера «Сентябрь» (2005). Оно основано на фотографии журнала Der Spiegel и посвящено падению «башен-близнецов» во время теракта в Нью-Йорке. На 17-м месте рейтинга — работа «Сказка» (2007) китайского художника Ай Вэйвэя, которого издание называет «принцем протеста». Автор оплатил проезд до всемирно известной выставки современного искусства «Документа» в Германии для 1001 гражданина Китая, расселив их в самостоятельно созданном общежитии. Так люди, не имевшие в силу своей бедности другого шанса посетить Европу, стали одновременно и аудиторией, и экспонатом, а позже благополучно вернувшись домой.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22