«Феминистский, антипутинский, протестующий»: Панк-молебен Pussy Riot включили в рейтинг лучших произведений искусства XXI века

Авторитетное британское издание Guardian включило «панк-молебен» Pussy Riot в хит-парад произведений искусства, созданных с 2000 года. Всего в списке 25 пунктов, и перформанс российских активистов, прошедший в 2012 году, занял пятое.
«Слабого политического искусства — полным-полно: оно заумно, гонится за модой и следует за фактами, транслируя либеральные ценности для либеральной аудитории. Но панк-молебен Pussy Riot — противоположен: феминистский, однозначно антипутинский, протестующий против запрета гей-парадов и поддержки президента РПЦ», – поясняет автор. По мнению журналистов издания, изображения того перформанса до сих пор остаются «символом неповиновения в условиях утраты свободы».

Фото: pussy-riot.livejournal.com
Первое место в рейтинге заняло девятиканальное видео The Visitors («Посетители», 2012) исландского перформера Рагнара Кьяртанссона, в котором снялся сам художник и его друзья, включая музыкантов группы Sigur Rós. Артисты играют разные партии в песне, которая повторяется вновь и вновь, параллельно группа людей начинает вечеринку, а сам Рагнар принимает ванну с пеной и поет. Каждый из участников показан на отдельном экране, а название взято с последнего альбома группы АВВА перед ее распадом. «Посетители» — своего рода растянутое прощание с романтизмом, в который Рагнар одновременно погружается и к которому относится с подозрением», — поясняют авторы исследования.
Также в списке на десятом месте фигурирует полотно знаменитого немецкого художника Герхарда Рихтера «Сентябрь» (2005). Оно основано на фотографии журнала Der Spiegel и посвящено падению «башен-близнецов» во время теракта в Нью-Йорке. На 17-м месте рейтинга — работа «Сказка» (2007) китайского художника Ай Вэйвэя, которого издание называет «принцем протеста». Автор оплатил проезд до всемирно известной выставки современного искусства «Документа» в Германии для 1001 гражданина Китая, расселив их в самостоятельно созданном общежитии. Так люди, не имевшие в силу своей бедности другого шанса посетить Европу, стали одновременно и аудиторией, и экспонатом, а позже благополучно вернувшись домой.
«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50