БДТ выпустит заключительный эпизод «Трех толстяков»: театр объявил планы на 102-й сезон

Большой драматический театр выпустит пять премьер в 2019-2020 годах, проведёт художественные программы от молодых режиссеров, откроет памятника Блоку и презентует книгу о себе. Эти и другие планы на наступающий 102-ой сезон театр объявил 15 сентября.
Ближайшая премьера — «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха с Олегом Басилашвили в главной роли — состоится уже на днях. Художественный руководитель театра Андрей Могучий завершает работу над третьей частью театрального сериала «Три толстяка», выпуск намечен на декабрь 2019-го. Также Могучий работает над еще одной постановкой, название которой пока не разглашается.
В апреле на основной сцене покажут спектакль «Джульетта» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Для работы над спектаклем театр пригласил режиссера Тиита Ойяссо и художницу Эне-Лиис Семпер из Эстонии, ранее возглавлявших авангардный проект NO99. В июне Петербург ждет «Преступление и наказания» в постановке Мотои Миура, руководителя японского театра Chiten. Еще одна ожидаемая премьера связана с именами Нины Усатовой и Евгения Гришковца: драматург сейчас пишет пьесу специально для народной артистки России.

Фото: Стас Левшин; предоставлено БДТ
Осенью и зимой БДТ станет площадкой для масштабных гастролей. В октябре театр принимает спектакли Театральной Олимпиады: «Иванов» Театра Наций (Москва), «Восьмая жизнь» театра Thalia (Германия), «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы им. Марита Гафури (Уфа). А зимой 2020-го на сцене БДТ пройдет спектакль Анатолия Васильева «Старик и море», который покажут в Петербурге впервые. В главной роли — Алла Демидова.
В новом сезоне театр продолжит работать с молодыми режиссерами. В ноябре пройдут показы одноактных спектаклей студентов Андрея Могучего в рамках проекта «Курсовая». А на Второй сцене БДТ в 2020 году будут разрабатывать авторские художественные программы в рамках проекта Проект под названием «Что делать. Стратегии художественного руководства». Режиссеры Евгения Сафонова, Александр Молочников, Денис Хуснияров и Кирилл Вытоптов создадут спектакли, которые пополнят репертуар БДТ.
В ноябре в главном здании на Фонтанке откроют памятник Александру Блоку работы Евгения Ротанова, автора памятника поэту, установленного во дворе филфака СПбГУ. Блок был одним из основателей БДТ и его первым художественным руководителем. Также осенью историк литературы Сергей Радлов представит свою книгу «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст».
Сразу несколько ведущих актеров театра отметят юбилеи в этом сезоне. Круглые даты отпразднуют Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко и Светлана Крючкова.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50