БДТ выпустит заключительный эпизод «Трех толстяков»: театр объявил планы на 102-й сезон

Большой драматический театр выпустит пять премьер в 2019-2020 годах, проведёт художественные программы от молодых режиссеров, откроет памятника Блоку и презентует книгу о себе. Эти и другие планы на наступающий 102-ой сезон театр объявил 15 сентября.
Ближайшая премьера — «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха с Олегом Басилашвили в главной роли — состоится уже на днях. Художественный руководитель театра Андрей Могучий завершает работу над третьей частью театрального сериала «Три толстяка», выпуск намечен на декабрь 2019-го. Также Могучий работает над еще одной постановкой, название которой пока не разглашается.
В апреле на основной сцене покажут спектакль «Джульетта» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Для работы над спектаклем театр пригласил режиссера Тиита Ойяссо и художницу Эне-Лиис Семпер из Эстонии, ранее возглавлявших авангардный проект NO99. В июне Петербург ждет «Преступление и наказания» в постановке Мотои Миура, руководителя японского театра Chiten. Еще одна ожидаемая премьера связана с именами Нины Усатовой и Евгения Гришковца: драматург сейчас пишет пьесу специально для народной артистки России.

Фото: Стас Левшин; предоставлено БДТ
Осенью и зимой БДТ станет площадкой для масштабных гастролей. В октябре театр принимает спектакли Театральной Олимпиады: «Иванов» Театра Наций (Москва), «Восьмая жизнь» театра Thalia (Германия), «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы им. Марита Гафури (Уфа). А зимой 2020-го на сцене БДТ пройдет спектакль Анатолия Васильева «Старик и море», который покажут в Петербурге впервые. В главной роли — Алла Демидова.
В новом сезоне театр продолжит работать с молодыми режиссерами. В ноябре пройдут показы одноактных спектаклей студентов Андрея Могучего в рамках проекта «Курсовая». А на Второй сцене БДТ в 2020 году будут разрабатывать авторские художественные программы в рамках проекта Проект под названием «Что делать. Стратегии художественного руководства». Режиссеры Евгения Сафонова, Александр Молочников, Денис Хуснияров и Кирилл Вытоптов создадут спектакли, которые пополнят репертуар БДТ.
В ноябре в главном здании на Фонтанке откроют памятник Александру Блоку работы Евгения Ротанова, автора памятника поэту, установленного во дворе филфака СПбГУ. Блок был одним из основателей БДТ и его первым художественным руководителем. Также осенью историк литературы Сергей Радлов представит свою книгу «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст».
Сразу несколько ведущих актеров театра отметят юбилеи в этом сезоне. Круглые даты отпразднуют Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко и Светлана Крючкова.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08