БДТ выпустит заключительный эпизод «Трех толстяков»: театр объявил планы на 102-й сезон

Большой драматический театр выпустит пять премьер в 2019-2020 годах, проведёт художественные программы от молодых режиссеров, откроет памятника Блоку и презентует книгу о себе. Эти и другие планы на наступающий 102-ой сезон театр объявил 15 сентября.
Ближайшая премьера — «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха с Олегом Басилашвили в главной роли — состоится уже на днях. Художественный руководитель театра Андрей Могучий завершает работу над третьей частью театрального сериала «Три толстяка», выпуск намечен на декабрь 2019-го. Также Могучий работает над еще одной постановкой, название которой пока не разглашается.
В апреле на основной сцене покажут спектакль «Джульетта» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Для работы над спектаклем театр пригласил режиссера Тиита Ойяссо и художницу Эне-Лиис Семпер из Эстонии, ранее возглавлявших авангардный проект NO99. В июне Петербург ждет «Преступление и наказания» в постановке Мотои Миура, руководителя японского театра Chiten. Еще одна ожидаемая премьера связана с именами Нины Усатовой и Евгения Гришковца: драматург сейчас пишет пьесу специально для народной артистки России.

Фото: Стас Левшин; предоставлено БДТ
Осенью и зимой БДТ станет площадкой для масштабных гастролей. В октябре театр принимает спектакли Театральной Олимпиады: «Иванов» Театра Наций (Москва), «Восьмая жизнь» театра Thalia (Германия), «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы им. Марита Гафури (Уфа). А зимой 2020-го на сцене БДТ пройдет спектакль Анатолия Васильева «Старик и море», который покажут в Петербурге впервые. В главной роли — Алла Демидова.
В новом сезоне театр продолжит работать с молодыми режиссерами. В ноябре пройдут показы одноактных спектаклей студентов Андрея Могучего в рамках проекта «Курсовая». А на Второй сцене БДТ в 2020 году будут разрабатывать авторские художественные программы в рамках проекта Проект под названием «Что делать. Стратегии художественного руководства». Режиссеры Евгения Сафонова, Александр Молочников, Денис Хуснияров и Кирилл Вытоптов создадут спектакли, которые пополнят репертуар БДТ.
В ноябре в главном здании на Фонтанке откроют памятник Александру Блоку работы Евгения Ротанова, автора памятника поэту, установленного во дворе филфака СПбГУ. Блок был одним из основателей БДТ и его первым художественным руководителем. Также осенью историк литературы Сергей Радлов представит свою книгу «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст».
Сразу несколько ведущих актеров театра отметят юбилеи в этом сезоне. Круглые даты отпразднуют Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко и Светлана Крючкова.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17