«Чтобы театр работал, даже если что-то случится». В театре «Мастерская» — новый главный режиссёр

В новом сезоне театр «Мастерская» ожидают не только премьеры и гастроли, но и кадровые перестановки. Роман Габриа, штатный постановщик театра, займет должность главного режиссера. Об этом рассказал художественный руководитель «Мастерской» Григорий Козлов на пресс-бранче 11 сентября в ресторане Royal Beach.
Решение о назначении Габриа главным режиссером обусловлено стремлением театра обеспечить преемственность художественного руководства. «Я хочу создать такую систему, чтобы театр работал, как при нас, даже если что-то случится. Я в больнице был, хотя все уже нормально. Но дело, которое начато, должно продолжаться, должна быть преемственность. Роман в театре все время, с утра до вечера, ему все интересно. И я подумал, почему бы нет», — сказал Григорий Козлов.

Григорий Козлов
Фото: скриншот с сайта театра "Мастерская"
Вторая причина, не менее важная — желание обеспечить стабильную занятость артистов и сотрудников. За годы своего существования «Мастерская» обзавелась большой труппой и обширным репертуаром, театр активно гастролирует и продолжает развиваться. «Нужно ставить, — подчеркнул Козлов, — нужно, чтобы в театре была максимальная занятость артистов». Сам Роман Габриа на вопрос о планах ответил, что будет продолжать работать, как и прежде, и готовить премьеру, назначенную на октябрь: «План один — чтобы я свой спектакль выпустил. А дальше будем думать».

Роман Габриа
Фото: vteatrekozlov.net
Роман Габриа — ученик Григория Козлова, штатный режиссер «Мастерской» с 2016 года, в театре он поставил три спектакля. В настоящее время готовится к выпуску четвертый спектакль «В рыбачьей лодке» по пьесе самого Габриа. Режиссер станет первым главным режиссером «Мастерской», ранее такой должности в штатном расписании не было.
Назначение главного режиссера — не единственная перестановка, ожидающая театр. Екатерина Гороховская в новом сезоне станет штатным режиссером «Мастерской». Также на пресс-бранче Григорий Козлов рассказал о возможном появлении в театре художественного совета, но эти планы пока не получили развития.
В августе театр «Мастерская» открыл юбилейный десятый сезон работы. В планах — пять премьер, в том числе «Ромео и Джульетта» в постановке самого Григория Козлова. Также театр поедет на гастроли в Китай со спектаклями «Тихий Дон» и «Зори здесь тихие». В декабре в «Мастерской» пройдет очередной фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» с обширной офф-программой зарубежных спектаклей.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35