
Павленский со Шнуром и реставрационные мастерские: Куда «проведут» культурные лектории

Как быстро освоить в общих чертах историю искусства, обрести минимальный культурный багаж, не начиная жизнь с нуля и не отправляясь за вторым высшим, подтянуть знания в литературе, музыке и театре. Гид «Фонтанки» поможет найти курсы — как очные, так и заочные; как бесплатные, так и за деньги.
Офлайн
1. Лекторий Эрмитажа
Примеры лекций: «Рембрандт и деньги: как зарабатывал и тратил Рембрандт», «Запретные мечети Мекки и Медины», «Во тьме катакомб. Памятники раннехристианского Рима».
Продажа абонементов стартует 12 сентября (четверг), и, судя по ежегодным очередям, вам стоит поспешить. Но если не успели за абонементом, можно посещать лекции и по отдельности. О чем расскажут? Например, у Эрмитажа есть собственный «Университет истории зарубежного искусства». Конечно, это не высшее учебное заведение, а цикл лекций. Его занятия (три курса по три десятка лекций — по древнему миру и средневековому Востоку, по Византии и западноевропейскому искусству до XVII века, по зарубежному искусству до ХХ века) можно посещать три года, а можно экстерном — с древнейших времен до наших дней за один год.

Фото: программа лектория Государственного Эрмитажа
Есть отдельные лекционные циклы, посвященные более узким темам — например, античной археологии, феноменам искусства Востока (о китайском фарфоре, японском лаке, китайском театре, монгольской миниатюре и японских куклах) или Шелковому пути (лекции о легендах и истории, оазисах и монастырях, открытиях и исследованиях). Отдельные абонементы описывают искусство разных стран — например, 1000 лет искусства Франции, культуру Японии, Ирана и Китая. Ну и совсем узкие темы тоже есть — например, об английских замках (Тауэр, Виндзор, Дувр, Лидс…) или искусстве новых медиа (хэппенингах, перформансах, сайт-специфик арте и даже «земляном искусстве»). Календарный план выложен на сайте музея.
Кстати, если хочется совместить полезное с приятным, у Эрмитажа есть еще один лекторий — «Диалог искусств». Это абонементы из вечеров-концертов, на которых рассказы искусствоведов сопровождаются игрой музыкантов. Встречи проходят в концертном зале Зимнего дворца, в Ассамблейном зале дворца Меншикова, в реставрационно-хранительском центре на Старой Деревне и в Главном Штабе. Рассказывают, например, о буддийских святынях России, погребенных под Везувием городах, фрейлинах при российском императорском дворе, меценатах и коллекционерах. Играют не только классику, но и джаз, и этнику. Также в этой программе есть цикл встреч с реставраторами — можно побывать и в их лабораториях, но там число абонементов невелико, и они с 4 сентября уже в продаже, так что о наличии надо срочно узнавать.
2. Лекторий Русского музея
Примеры лекций: «Старинные ювелирные украшения: особенности их коллекционирования и ценообразования», «Основные виды разрушения памятников живописи» (в мастерской реставратора), «Формирование арт-истэблишмента в петербургском искусстве 2000-х годов».

Фото: rusmuseum.ru
Здесь креатива в подходах и широты выбора поменьше, но зато есть выбор детских абонементов. Например, отдельно для дошкольников («Тайны заколдованного города», «Детский альбом» с музыкой), для младших школьников («Азбука искусства», «Мифы, сказки, библия в искусстве», «Русский музей от А до Я») и для учащихся 4-5 классов и семейного посещения («Рассказы о художниках и жанрах», «Путешествие по дворцам Русского музея»). В целом принцип тот же, что и в Эрмитаже: тоже есть свой университет — русского искусства, из пяти курсов (от четырех до 22 лекций на курсе, курсы разделены хронологически). Судя по всему, предполагается слушать их параллельно, но это выйдет достаточно дорого: стоимость пяти абонементов составит 15 тысяч рублей, да и делать это не слишком удобно. Кроме того, есть абонементы, посвященные Русскому музею, его конкретным текущим выставкам, Петербургу в целом. И авторские абонементы — например, по истории рекламного плаката в России, о картинных рамах, современном петербургском искусстве и возвращенных именах. Подробности можно прочитать здесь.
3. Школа Masters
Примеры курсов: «Арт-менеджмент», «Краткая история оперы», «Знаменитая дюжина: двенадцать варварских народов».
Сравнительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя площадка, где научные сотрудники Эрмитажа, Русского музея, видные искусствоведы, кураторы, художники, известные музыкальные и театральные критики и обозреватели рассказывают о том, про что они лучше всего знают. Эти курсы — платные, зато учиться можно, действительно, у тех, кто создает современную культуру Петербурга и России. Среди лекторов — Иван Чечот, Дмитрий Озерков, Ксения Малич, Ольга Хорошилова, Виктор Мазин, Глеб Ершов, Олеся Туркина, Антон Долин, Михаил Трофименков, Вера Мартынов, Ольга Свиблова. Есть «живые» лекции, а есть онлайн-курсы, в том числе годовые образовательные программы.
[Изображение недоступно]Кстати, при регистрации на сайте можно получить бесплатный доступ к лекциям, которые читались на сцене БДТ перед его последними премьерами — например, о сталинском времени в фильмах Алексея Германа или сталинской архитектуре. А для самых обеспеченных есть поездки в компании лекторов в Европу — на Венецианскую биеннале, в Прагу, Флоренцию или Будапешт.
4. Лектории Новой Голландии
Примеры лекций: «Как мы различаем, называем и классифицируем запахи — с точки зрения социальных наук», «Перформанс и проблема „зрительства«», «Ребенок перед экраном: детская киномания в 1920-е».
[Изображение недоступно]
Новая Голландия принимает целый набор бесплатных лекториев. В ассортименте, например, — лекторий музея современного искусства «Гараж», лекторий университета ИТМО, лекторий по социальным наукам ВШЭ, лекторий дизайн-департамента Новой Голландии, лекторий по современному театру, киноклуб журнала «Сеанс» и лекторий архитектурного журнала «Проект Балтия», лекторий Европейского университета, лекторий по теориям и практикам перформанса. В рамках каждого из курсов проходит более чем по одному занятию по конкретной узкой теме, так что в Новую Голландию можно заглянуть, когда интересует определенный сюжет или лектор. Впрочем, такой подход все равно выглядит более системным, нежели отдельные лекции в городских библиотеках.
5. Прочие лектории культурных площадок
Лекции проводятся на многих площадках, но это по большей части несистематизированные курсы, предполагающие получение образования, а отдельные встречи, нередко с экскурсиями.
[Изображение недоступно]Например, такие есть у Музея истории Санкт-Петербурга и Дом культуры Льва Лурье (и у тех, и у других — платно), а также в библиотеках (бесплатно) — системы имени М.Ю. Лермонтова или имени Маяковского.
Онлайн
1. Онлайн-академия Эрмитажа
Примеры материалов: «Механические диковины», «Висячий сад Малого Эрмитажа. Реконструкция этапов строительства».
Вариант для тех, кто не любит очередей, зато любит онлайн и самостоятельность. Изучить основные темы благодаря этому ресурсу, действительно, просто: вот вам «Модерн», вот «Ампир», вот «Живопись Франции от импрессионистов до Пикассо», а вот «Фламандское искусство в Эрмитаже». Если «копнуть» внутрь какого-либо из курсов, — например, «Скифы», — откроется отдельная вкладка с текстами: «Кто они», «Какие они», «Откуда мы о них знаем». А также подборка об археологических комплексах, где были найдены предметы этой культуры, конкретных сокровищах и истории коллекции. Тексты обильно проиллюстрированы фотографиями и другими историческими документами. На сайте также есть видеоматериалы. Все бесплатное.
2. Онлайн-академия Пушкинского музея
Примеры лекций: «Вкусовые предпочтения обитателей Эдо. Гастрономический тур по средневековой Японии», «Камиль Писсарро: Политические взгляды и творчество художника».
Московская альтернатива онлайн-академии Эрмитажа. Здесь — другие принципы: например, у обучения четкая дата начала (29 июля), и надо успеть прослушать выложенные лекции до 30 сентября, чтобы пройти итоговый тест для проверки знаний и, при удачном выполнении, получить подарок. Впрочем, успеть несложно: вся продолжительность курса из 10 тем составляет три часа. Сюжеты выстроены в хронологическом порядке от Древнего мира до наших дней.
3. Онлайн-лекции в центре мультимедиа Русского музея
Примеры лекций: «Константин Сомов. К 150-летию со дня рождения художника», «Современное петербургское академическое изобразительное искусство. Традиции, состояние и тренды развития».

Фото: rusmuseumvrm.ru
Как и Пушкинский, Русский музей выкладывает записи уже состоявшихся лекций, а также проводит трансляции тех, что проходят, в режиме реального времени. Некоторые посвящены текущим выставкам, другие — более глобальны. Если посмотреть подборку уже выложенных занятий — получится солидный набор, правда, неструктурированный. Лекции длинные, примерно часовой продолжительности.
4. «Арзамас»
Примеры курсов: «Документальное кино между вымыслом и реальностью», «Как увидеть искусство глазами его современников», «Приключения Моне, Матисса и Пикассо в России».
Самый знаменитый бесплатный онлайн-лекторий который год «снимает сливки»: здесь упор идет не на фундаментальную науку, а на то, что по факту интересно слушателям. Курсы рождаются в партнерстве с образовательными и гуманитарными институциями, упор сделан на аудиоформат и имена.
[Изображение недоступно]Например, вы можете прослушать аудиолекции Мариэтты Чудаковой о мире Булгакова или курс по русскому искусству ХХ века «от Дягилева до Павленского», озвученный голосами Сергея Шнурова и Полины Кутеповой. К занятиям подобраны материалы для чтения. Некоторые курсы собираются в сезоны. Например, мощная подборка материалов в разных подачах, включая игровые, собрана про русскую литературу ХХ века. В составе — хрестоматия андеграундной поэзии, путеводитель по Союзу советских писателей, карта интеллектуальной Москвы 1960-х и многое другое.
5. Мастер-классы на портале Культура.РФ
Примеры: «Мастер-класс Юрия Бутусова «Спектакль — это путь», «Теневые куклы», «Что такое пастуший рожок и как на нем играть».
Министерство культуры поддерживает в рабочем состоянии собственную образовательную платформу.
[Изображение недоступно]Большая часть лекций по разным вопросам культуры там уже лежат по много лет, но одна из рубрик — оригинальная и «живая»: туда продолжают добавляться материалы. Это мастер-классы известных людей. Правда, их не так много. Значительно больше — около тысячи — лекций: но не все они по культуре. Некоторые объединены в тематические подборки — о русских топ-моделях прошлого, загадках Тульской земли или уездного Валдая, а также изменениях, случившихся с русским языком за последнее тысячелетие.
Конечно, онлайн-курсы по культурным дисциплинам есть на общеобразовательных платформах, вроде «Открытого образования», «Лекториума», Coursera и других. Каким точным, естественнонаучным, техническим дисциплинам учиться актуальнее всего в этом году — читайте в гиде «Фонтанки».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».