«Разочаровывающее ностальгическое путешествие»: Критики не оценили полнометражку по «Аббатству Даунтон»

Полнометражный фильм «Аббатство Даунтон», премьера которого прошла в Лондоне 9 сентября, вызвала почти единогласные отзывы в прессе. Наряду со словами о «чувстве ностальгии» критики написали о непривычной яркости и поверхностности картины.
Сюжет полного метра, снятого по одноимённому сериалу, сосредоточился вокруг визита короля Георга V и его жены Марии в поместье семьи Кроули: зрители увидят, как идёт подготовка к приёму. По мнению журналистов, создатели не до конца раскрыли характеры, а сюжетные линии развили слишком сумбурно.
Фильм продолжает историю главных героев сериала, и о том, что лента станет «бальзамом для ноющих сердец» поклонников оригинального шоу, написало издание Variety. По мнению обозревателя, который оценил фильм скорее положительно, ожидание королевского визита как сюжетный ход стоило вводить хотя бы затем, чтобы одеть актёров в «декадентскую, богато украшенную одежду». Зрители удивятся тому, как обычно сдержанное и замедленное повествование о традициях и консерватизме превратилось в «сосредоточенную» историю.

Фото: кадр из трейлера
Королевскую яркость упоминают и другие издания, однако не всегда в положительном смысле. О том, что «Аббатству Даунтон» лучше было бы «оставаться в телевизоре» журналисты DigitalSpy заявили в заголовке рецензии и написали, что лента вышла слишком «резкой».
Критик The Guardian Питер Брэдшоу назвал результат «уморительным ванильным весельем» и посоветовал смотреть фильм на Рождество, чтобы точно «впасть в диабетическую кому». «Аббатство» на телевидении было намного более легким, и это особенно видно в кино. Нетрудно представить, как из этого фильма выходит новый ещё более ванильный сериал, затем — новый фильм и так далее. Пока мы не примиримся с чем-то типа «My little Pony», — заявил он.
О том, что знакомые герои не сделали из ленты шедевр, упомянули и в RadioTimes. «Даунтон» сравнили с «разочаровывающей ностальгической поездкой», школьной вечеринкой или купанием в ванной: всё знакомо и очень приятно, но вскоре становится скучным.
Съёмки полнометражной картины проходили в 2018 году, сюжет разворачивается в 1927 году, через пару лет после событий сериала. Актёры исполнили привычные роли. Особое внимание создатели уделили не только главным героям — хозяевам, но и слугам.
Оригинальное британское шоу о жизни одного поместья было снято по сценарию Джулиана Феллоуза, стартовало в 2010 году и завершилось в 2015-м. Проект был высоко оценён, получил несколько «Эмми», «Золотой глобус» и попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками сериал».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22