
Из «Одессы» не вырваться: Валерий Тодоровский показал свой «Декамерон»

В прокате — самый личный и самый совершенный фильм автора «Стиляг» и «Страны глухих» Валерия Тодоровского. Пестрое семейство застряло в Одессе 1970-го, закрытой из-за эпидемии холеры, и из этого вырастает чеховский сюжет.
Кому еще снимать про город у Черного моря, как не Тодоровскому. Муратовой и Говорухина больше нет, он — единственный настоящий одессит, для которого бычки, «шо» и Ланжерон не набор штампов, а факт биографии. Тем более, никакой другой режиссер не зависит от фактуры так сильно. Особенно это заметно по самым неудачным его работам: стоит Тодоровскому взяться снимать о том, чего он не видел, не знает на ощупь, по запаху и привкусам, получается совершенно «не его», фальшивое и неловкое кино. Так было с замешанными на молодежных субкультурах, диджеях и наркоте «Тисками» и с балетным «Большим». Зато как только сюжет разворачивался в прошлом («Стиляги», «Оттепель») или во вневременном, абстрактном пространстве («Страна глухих», «Подмосковные вечера») — было попадание в десятку, результат поражал изобретательностью, легкостью и мастерством.
Вообще, снимать про Одессу теперь — это определенная отвага. Легко было Урсуляку наводнять экран местным колоритом в мирные нулевые. Теперь само название фильма — крамола, повод прижать автора к стенке и устроить допрос с пристрастием на предмет «чей Крым?» (а ответ был бы очевиден: Тодоровский, хотя и не Сокуров, никогда свою гражданскую позицию не скрывал, писем «против» не подписывал, выступал в защиту Олега Сенцова). Тем более удивительными выглядят в финальных титрах особые благодарности Роману Абрамовичу, Михаилу Прохорову и Елене Батуриной — их тоже, что ли, допрашивать?
Нет в «Одессе» фальшивой «одесскости» в духе Клары Новиковой, фильм выезжает вовсе не на говоре и речевых вывертах, как «Ликвидация». Вместо «поговорить за любовь», «подержите мой арбуз, что я вам скажу» и «вы мине начинаете нравиться» герои в самые драматически или выигрышные моменты переходят на идиш — полумертвый теперь уже язык местечковых евреев.
Залог успеха «Одессы» — не только знание фактуры и умение с ней работать, но и первоклассный сценарий Максима Белозора. Он более известен как актуальный художник, участник хулиганских группировок «Искусство или смерть» и «Осумашедшевшие безумцы». Театральная закалка у него тоже есть, и чувствуется остро. К одесским старичкам приезжают дети с семьями. Очкастая дама из Ленинграда с мужем-композитором. Минская фифа, собирающаяся с супругом отчаливать в Израиль. Московский франт, журналист-международник, муж дочери. Но в городе начинается знаменитая эпидемия 1970 года. Холера, как пурга в пьесах Агаты Кристи, или чума в «Декамероне», ограничивает место действия: из Одессы не вырваться, герои вынуждены сидеть на месте и выяснять отношения. Выяснять есть что. Композитор квасит, на горе жены. Семейство проклинает сионистов и грозится настучать в КГБ на собирающуюся отчаливать чету. Журналист-международник разыгрывает в реальности сюжет запрещенной «Лолиты». Все это дано с долей чеховщины — в духе «люди носят свои пиджаки, а в это время рушатся их судьбы». В театре это уже общее место, но на экране выглядит неизменно круто, особенно в такой ладно скроенной кинопьесе.
Эта скроенность сказывается и на характерах: в «Одессе» они прописаны до мельчайших деталей. Тодоровский еще и проворачивает свой любимый трюк: выбирает самых неочевидных актеров. И характеры внезапно сидят на них, как влитые. Леонид Ярмольник — даже с учетом совместной работы с Германом — играет лучшую в своей фильмографии роль, старого запуганного одесского еврея, который буквально сжимается от этого неуместного в застойном СССР наименования, да просто от слова «пятый пункт». Ирина Розанова — с ее-то среднерусским провинциальным экстерьером — с физиологической точностью играет одесскую бабушку, обитателя кухни с «синенькими», «биточками» и «рибой». Ксения Раппопорт впервые, наконец, оторвалась от очевидно стеснявших ее лавров «нашей европейской суперзвезды» — играет домашнего тирана, истеричную стерву в вечном застиранном халате. К тому же, раскрывает комедийный талант — о котором мало кто до сих пор, наверное, догадывался. Даже Евгений Цыганов, который обычно исполняет роль все того же супермена, героя-любовника с болью в сердце, встает в полный рост — благодаря тому, что и героизм, и любовные связи, и боль его в «Одессе» не абстрактные, а вполне конкретные, прописанные детально.
Что до колорита, без которого «кино про Одессу» не представить (даже Тодоровский бы не смог найти здесь место сумраку и монохрому, он не Муратова все-таки), то он оказывается полностью на совести оператора Романа Васьянова. О нем большинство знает из одного из выпусков «вДудя», про «наших» в Голливуде. Он действительно реализовался в Штатах, активно работает в блокбастерах и добился успеха. Но еще до этого снимал «Стиляг» — и здесь возвращается к совместной работе с Тодоровским, только уже имея за плечами внушительный опыт и редкое мастерство. Он превращает фильм в визуальное шоу, полное пыли в солнечном свете, буквально зримого морского ветра, бескрайнего простора Черного моря, закатного солнца и черной бархатной ночи.
«Одессу» действительно вполне можно считать opus magnum Тодоровского. И потому, что фильм очевидно автобиографичен: не зря же выросший на местной киностудии режиссер вводит в ленту одного из главных героев, мальчишку Валеру, наводняет сюжет подростковыми забавами, мотоциклами, купанием в лимане, взрывпакетами и ловлей бычков. И потому, что здесь впервые сходится вместе всё, что Тодоровский умеет делать едва ли не лучше, чем все его коллеги. Умение собрать команду, которая буквально дышит в такт, как единый организм. Способность сделать увлекательный, как «Санта-Барбара» продукт — а «Одесса» и сочинена как мини-мыльная опера. Наконец, глубина и смелость, какой похвастаться на шестом десятке лет может далеко не каждый автор, даже самый радикальный.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».